Статья:

Особенности оказания неотложной медицинской помощи детям с инородными телами ЛОР – органов и нижних дыхательных путей

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(150)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Горон А.Ю., Наумович А.Г., Столярова О.В. Особенности оказания неотложной медицинской помощи детям с инородными телами ЛОР – органов и нижних дыхательных путей // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 14(150). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/150/90471 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности оказания неотложной медицинской помощи детям с инородными телами ЛОР – органов и нижних дыхательных путей

Горон Алина Юрьевна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Наумович Артур Геннадьевич
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Столярова Ольга Викторовна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель

 

Аннотация. ЛОР-органы являются наиболее популярным местом для проникновения инородных тел среди всех органов и анатомических локализаций организма. Это связано с их физиологическими особенностями. Проникновение инородных тел в горло, нос и уши может повредить жизненно важные органы и крупные сосуды головы. Инородные тела в ухе или носу чаще встречаются у детей, людей с трудностями в обучении и пациентов с психическими заболеваниями.

 

Ключевые слова: инородные тела, нижние дыхательные пути, лор-органы, стационар, приемное отделение, дети.

 

Результаты: в приемное отделение Гомельской областной детской клинической больницы обратилось 240 детей (119 мальчиков и 121 девочек) с ИТ дыхательных путей и уха в возрасте от 6 месяцев до 18 лет (минимальный возраст 6 месяцев, а максимальный – 17 лет).

63 ребенка (26,3%) после удаления ИТ продолжили лечение в профильных отделениях стационара. 

Частота локализации в различных отделах ЛОР органов и НДП (трахея, главные бронхи, бронхи следующих порядков, терминальные бронхиолы), а также зависимость локализации ИТ с необходимостью стационарного этапа лечения отражена в таблице 1.

Таблица 1.

Зависимость необходимости стационарного этапа лечения от локализации ИТ

Локализация

Место оказания неотложной помощи, n (%)

Приемное отделение

Стационар

Всего

Нос

117 (48,8)

8 (3,3)

125 (52,0)

Ухо

37 (15,4)

2 (0,8)

39 (16,3)

Ротоглотка

14 (5,8)

2 (0,8)

16 (6,7)

Гортаноглотка

9 (3,8)

2 (0,8)

11 (4,6)

НДП

0

49 (20,4)

49 (20,4)

Итого

177 (73,8)

63 (26,2)

240 (100,0)

 

Из таблицы 1 видно, что ИТ выявлялись чаще в носовой полости (52,0%), НДП (20,4%) и ухе (16,3%), реже – в гортаноглотке (4,6%).

В приемном отделении извлекали преимущественно ИТ из полости носа (48,8%) и уха (15,4%), а в стационаре – из НДП (20,4%). Это связано с затруднением извлечения ИТ из НДП, необходимостью использования эндоскопического оборудования и общей анестезии с дальнейшим наблюдением за состоянием ребенка.

Большинство детей 34 (54%) после извлечения ИТ динамически наблюдались в течение суток в стационаре, после чего были выписаны под наблюдение участкового педиатра. До 7 суток находились под наблюдением специалистов 22 (35%) детей, 7 (11%) человек оставались в стационаре более 7 суток после извлечения инородного тела. 

При поступлении дети (родители) предъявляли жалобы в зависимости от локализации ИТ. Наиболее часто имело место беспокойное поведение ребенка, боль в ухе, одностороннее затруднение носового дыхания, боль при глотании, постоянный или приступообразный кашель, одышка различной степени выраженности. При обращении в приемное отделение все дети осматривались педиатром и оториноларингологом, а при необходимости – врачом-эндоскопистом. При необходимости выполнялось полное клинико-лабораторное исследование согласно протоколу диагностики и лечения.

Из анамнеза выяснено, что в 81,0% случаев (51 ребенок) при попадании ИТ в дыхательные пути и ухо родители обращались за медицинской помощью в первые сутки, в течение первых семи суток – 14,3% (9 детей), более длительный период ИТ находились в организме у 4,8% (3 пациента). Позднее обращение было связано с отсутствием явных проявлений в момент попадания ИТ, а жалобы появлялись, как правило, после развития воспалительной реакции в месте локализации ИТ.

Выводы:

1. В течении первых суток за медицинской помощью по поводу наличия ИТ ЛОР органов и НДП обратилось 81% пациентов, основными жалобами при этом были кашель, одышка, беспокойное поведение, боль при глотании в зависимости от локализации.

2. Позднее обращение за медицинской помощью (19%) связано с тем, что явные симптомы ИТ отсутствовали, пациенты обращались в связи с развитием воспалительного процесса в пораженном органе.

 

Список литературы: 
1. А.А. Блоцкий, С.А. Карпищенко, В.В. Антипенко, Р.А. Блоцкий Травмы и инородные тела ЛОР-органов/ А.А. Блоцкий. – Благовещенск, 2018. – 63 с.
2. Гербергаген А.В., Свистушкин В.М. Инородные тела гортани и гортаноглотки у детей // РМЖ. Оториноларингология. № 4. 2016. С. 286–288.