ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ НОГТЕЙ У БОЛЬНЫХ С ПСОРИАЗОМ
Секция: Медицина и фармацевтика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
LIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ НОГТЕЙ У БОЛЬНЫХ С ПСОРИАЗОМ
Введение. Псориаз — хроническое воспалительное заболевание неустановленной этиологии, генетически детерминированное, мультифакториальное, иммуноопосредованное, характеризующееся воспалительными шелушащимися папулами и бляшками, с тенденцией к распространению и утяжелению кожного процесса в течение жизни больного [1]. Современные исследования подтверждают, что в псориатический патологический процесс вовлекается не только гладкая кожа, но и другие системы органов [2-4].
Цель. Выявить частоту, а также изучить клинические варианты поражения ногтей у больных с различными формами псориаза.
Материалы и методы исследования. С 02.09.2022 по 27.12.2022 курировали пациентов, находившихся на стационарном лечении в «ГОККВД», с различными формами псориаза.
За данный период было осмотрено 228 пациента. Из них 210 (74,2%) мужчин и 73 (25,8%) женщин в возрасте от 18 до 74 лет (средний возраст — 44,32 ± 15,00 лет). Из анамнеза пациентов было обнаружено, что 110 (38,9%) человек имеют данное заболевание более 20 лет, 42 (14,8%) болеют около года, у 37 (13,1%) болеют близкие родственники.
При обследовании у 32 пациентов не отмечалось каких-либо изменений ногтевых пластинок.
Среди исследованной группы на боль в суставах жаловалось 84 (29,7%) пациента. В их числе 29 (10,2%) пациентов параллельно с дерматологом наблюдается у ревматолога с установленным диагнозом псориатический полиартрит. Было выяснено, что у всех пациентов, находящихся на учете у ревматолога, имеются те или иные проблемы с ногтями.
Четкой взаимосвязи между площадью, объемом и спецификой поражения выявлено не было.
Клинические формы, наблюдаемые у пациентов: вульгарный псориаз (бляшечная, инверсная, каплевидная и экссудативная формы) — у 260 (91,8%); более тяжелые формы псориатической болезни: ладонно-подошвенная форма псориаза — у 7 (2,5%); псориатическая эритродермия — у 16 (5,6%); псориатический артрит — у 24 (8,5%); сочетание нескольких клинических форм псориаза наблюдалось у 87 (30,7%) пациентов.
При объективном осмотре псориатическая ониходистрофия наблюдалась у 130 (45,9%) больных псориазом.
Псориатические онихопатии встречались как у мужчин, так и женщин.
Среди них поражение ногтевых пластин выявлено: только на кистях — у 21 (16,2 %); только на стопах — у 10 (7,7 %); на кистях и стопах одновременно — у 99 (76,2 %) больных.
Были обнаружены различные формы поражения ногтей.
Наиболее часто диагностировались: псориатические онихии с точечными углублениями на ногтевых пластинках (симптом «наперстка») — у 91 (70 %); псориатические папулы розового или желтого цвета, расположенные на ногтевом ложе и просвечивающие сквозь ногтевую пластинку (симптом «масляного пятна»), потеря цвета — у 53 (40,8 %) больных; онихогрифоз со значительным утолщением и деформацией ногтевых пластин — у 13 (10 %); онихолизис с отслоением дистальной части ногтевой пластины от ногтевого ложа — у 15 (11,5 %); подногтевой гиперкератоз — у 28 (21,5 %); линии Бо-Рейля — у 10 (7,7 %) пациентов.
Заключение. Проведенное исследование показало, что псориатическая ониходистрофия является достаточно частой разновидностью проявлений псориаза.
При вульгарном псориазе патологии ногтей встречаются наиболее часто.
В результате наблюдений было выяснено, что поражение суставов как правило сочетается с поражениями ногтевых пластинок, а у пациентов, страдающих псориазом более 10 лет, ногтевые пластинки преимущественно вовлекаются в патологический процесс.