Статья:

Борьба с огнем

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(151)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Шутанов Д.В. Борьба с огнем // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 15(151). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/151/90586 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Борьба с огнем

Шутанов Дмитрий Владиславович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, проф., Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Для того чтобы ощутить тернистый путь организационных мер по борьбе с огнем, нужно углубиться в историю России, поскольку возникновение и развитие отечественной пожарной охраны связано именно с историей. За эти годы пожарная охрана прошла тяжкий путь от элементарных организационных норм и правил по борьбе с огнем до установки прочной специализированной структуры до уровня государства. Данные изменения способны решать вплоть до самых сложных задач, нацеленных на спасение людей и всеобщей защите всех населенных точек от возникновения пожаров.

Во время централизованного государства на Руси появились первые попытки власти основать борьбу за власть. Великий князь Московский Василий II Темный в 1434 году вводит о некоторых порядках и мерах использования открытого огня при ремесленных делах и в быту для всех жителей. Своего рода служат первым нормативным актом борьбы с огнем на Руси. Далее в 1472 году Государь Иван III вносит некоторые изменения в свод правил по соблюдению противопожарных мер, а именно: ограничение использования печки, ламп, свечек в быту; требование запретить деятельность кузнецов, оружейникам и гончарам вблизи построек, сооружений, зданий и домов. Позднее в 1439 году Государь Иван III вводит в силу новый приказ о постройке в Москве противопожарных рвов и соблюдении мер противопожарных разрывов от стен Кремля расстоянием в 200 метров, поэтому сносятся все деревянные, быстрогорящие сооружения (даже церкви входили в данный список). В 1497 году за поджог вводится смертная казнь, а уже в 1504 году возникает необходимость учреждения пожарно – сторожевой охраны, которая способна защитить город от нескончаемых пожаров. Задача сторожевой охраны заключалась в том, чтобы «разбить» город на участки и на концах улиц поставить решетчатые ворота – заставы, которые запирались бы на ночь. Охраной же занималась так называемая группа «решетчатых приказчиков», а во главе стояли влиятельные люди, занимающиеся руководством городских жителей во время тушения пожаров.

В период своей власти Иван Грозный издает ряд противопожарных указов режимного характера (1547-1582 годы), но лишь с начала 1583 года московские нормы и нормативные правила становятся обязательными для всего российского царства. В 1550 году было внесено изменение в Судебник о возможности избежать смертную казнь поджигателю в случае безусловного возмещения ущерба пострадавшему. В этот же период впервые на Руси формируется служба пожаротушения, созданным стрелецким войском. Стратегия тушения пожара основывалась на подаче воды подручными средствами, созданием противопожарного разрыва за счет разборки соседних зданий. Затем в 1620 году выходит приказ царя Михаила Федоровича Романова о первой в России профессиональной пожарной команды, получившее название «пожарная станция». Команда располагалась в Земском дворе и состояла из 120 человек, которые содержались за казенный счет.

Ситуация в борьбе с огнем осложняется в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович Романов в Соборном уложении вносит поправки на смертную казнь. Смертная казнь за поджог теперь осуществляется через сжигание совершившего преступление и допускает исковое возмещение ущерба за пожар, который возник по неосторожности, с арендатора жилья в случае предварительного договора. 30 апреля в 1649 году оглашается царский «Наказ о Градском благочинии», в нем систематизируется порядок тушения пожаров и фиксируются меры пожарной профилактики. Исходя из всего, можно отметить о том, что VIII России характеризуется Петровскими преобразованиями, которые коснулись и дела борьбы с пожаром.

Еще одним резким скачком в деле борьбы с огнем происходит в период правления Александра I, который в 1804 году организует в Москве первую профессиональную пожарную охрану, состоящую из солдат – рекрутов Внутренней Стражи. Начиная с этого момента, горожане стали свободны от пожарной повинности, только профессионалы своего дела начали заниматься пожаротушением. Должность брандмайора занимает главенство поста пожарной охраны, остальные части занимают брандмейстеры численностью 1603 человека. Для дальнейшего упорядочения издаются Пожарные Уставы, в них обобщаются все узаконенные нормативно – правовые документы, которые  касаются дел пожарной безопасности России. Финансирование пожарных частей складывается в основном за счет городских бюджетов, что касается личного состава, то он комплектуется из военного ведомства. В небольших поселках тушение пожара выполняют сами местные жители во главе с назначенным старшиной. Впоследствии проведения Военных реформ и отмены рекруткой системы набора войск, пожарные части пополняются лицами по вольному найму. Финансирование пожарной охраны переходит к Земскому собранию и Городские Думы.

Взглянем на ситуацию с борьбой огнем после распада СССР. В начале 1990-х возникает МВД России и актуальные вопросы по организации, совершенствованию структуры подразделений передаются в компетенцию МВД автономных республик, ГУВД, УВД краев и областей. 23 августа 1993 года Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу МВД России. 30 апреля 1999 года Президент РФ Б. Ельцин подписал указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны». Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принятый 21 декабря 1994 года, определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. 

С самого начала развития древнерусской культуры ввелась борьба с огнем, так как огонь служил большой опасностью для человека. Осознавая данную опасность, люди строили свои поселения, сооружения и здания вблизи рек и озер. Народ был мудрым, они понимали необъятность и непримиримость стихии воды и огня, свое спасение они находили в воде. Со временем благодаря действиям государственной власти получилось построить фундамент государственной противопожарной службы, что существенно помогло избежать множества пожаров, создать систему взаимодействия городского населения с участниками власти и обеспечить достаточно высокий уровень организации тушения огня.

 

Список литературы:
1. Артамонова В.С. История МЧС России: Учебное пособие. Курс лекций. – СПб.: Санкт-Петербургский университет  ГПС МЧС России, 2008. – С. 117. 
2. Баратов А.Н.  Пожаротушение: Сборник научной работы. / ВНИИ противопожарной обороны – М., 1984. – С. 154
3. «Боевой Устав Пожарной охраны» – М., 1985. – С. 126.
4. Гаврилей В.М. Совершенствование организации и управления пожарной охраной. Стройиздат., – М., 1986. – С. 150. 
5. Ильин В. В. История пожарной охраны России: Учебник. – М ., 2003. – 
С. 33.
6. Матвейкин А.М. Пожарная тактика. – М., Стройиздат, 1990. – С. 156.
7. Теребнев В.В. Противопожарная защита и тушение пожаров. – М., 2006. – С. 109.
8. Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. М., Издательская группа НОРМА - ИНФРА М., 1998. – С., 592.
9. Фалеев М.И. Гражданская оборона и пожарная безопасность. М., 2014. – С. 45. 
10. Щаблов Н.Н., Пожарное дело в России. Хрестоматия. СПб., 2006. – С., 127.