Статья:

Некоторые аспекты строительства модульных домов

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(151)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Каумбаева С.О. Некоторые аспекты строительства модульных домов // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 15(151). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/151/90662 (дата обращения: 29.01.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Некоторые аспекты строительства модульных домов

Каумбаева Сабина Оразбаевна
студент, Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова, Республика Казахстан, г. Актау
Сугиров Джиенбек Умирзаевич
научный руководитель, профессор, Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова, Республика Казахстан, г. Актау

 

Модульные дома начали строиться во второй половине ХХ века. Чаще всего такая технология жилищного строительства применяется в странах с суровым климатом: Канаде, Швеции, Норвегии, Финляндии и Аляске. Первоначально эта технология использовалась в основном для строительства промышленных предприятий. Благодаря модульной конструкции строятся строительные площадки, временное жилье для рабочих, офисы, станции безопасности, небольшие склады, а также зоны отдыха и общественного питания. Модульные дома распространены как коттеджи для одной семьи в пригородных районах.

Модульный дом представляет собой сборную конструкцию, состоящую из отдельных кусков деревянных брусов или металла, которые производятся на фабриках и доставляются на строительную площадку. Затем их соединяют специальными креплениями, образуя готовый дом.

Технология изготовления конструкционных элементов (непосредственно блоков) позволяет комфортно жить в здании при низких температурах до -45 °C. Строительство модульных зданий основано на сборных конструкциях, а точнее на использовании базовых модуль-блок-контейнеров. Их использование не ограничивает заказчика "этажностью" здания. Современные технологии позволяют использовать блочные контейнеры, состоящие из двух и более рядов в горизонтальной плоскости.

В вертикальной плоскости – могут быть до трех этажей. Кроме того, нет ограничений по планировке интерьера и количеству комнат. Единственным условием является предварительное одобрение проекта для изготовления всех деталей будущего здания. Технология строительства использует сварные и резьбовые соединения. Для монтажа сварных рам часто используют резьбовые соединения, так как в этом случае достигается эффект подвижности. Стену можно разобрать или передвинуть в готовом здании. Во время строительства все швы должны обрабатываться специальными соединениями для защиты от влаги: гидроизоляцией и полиуретановыми герметиками.

Основание модульного здания из кирпича и бетонных перегородок может быть выполнено на любом типе почвы, так как оно не такое прочное, как в сложных зданиях. Чаще всего используются ленточный фундамент или сборные железобетонные плиты. Этот метод значительно ускоряет процесс строительства объектов. Быстро построенные модульные здания имеют важную особенность  - их можно использовать многократно [1,с. 3]. Здание могут разделить на составные части, перенести на новое место и переоборудовать в по усмотрению дизайнера. Кроме того, резьбовые болтовые соединения стен позволяют изменять имеющиеся внутреннее пространство на другое.

Классификация модульных зданий по назначению [2, с.3]:

- стандартная единица модульной конструкции (бытовка);

- офис;

- дома (общежития, гостиницы);

- столовая, кафе;

- магазины (киоски, палатки, магазины);

- мойка автомобилей, автосервис, шиномонтаж, гаражи;

- ванные комнаты, сауны;

- дачи;

- контрольно-пропускные пункты, посты безопасности, таможенные переходы;

- санузлы, душевые;

- медицинские учреждения (больницы, дома здравоохранения, лаборатории);

- склады;

- образовательные учреждения (школа, детский сад, учебные центры).

Основные этапы строительства модульных домов:

1. Детальное планирование будущего строительства.

2. Определение с выбором типа модульного дома.

3. Сделать все замеры, взять почву для образца (при необходимости-спланировать фундамент).

4. Изготовление и сборка готовых модулей изготовителем.

5. Доставка готовой продукции на строительную площадку.

6. Сборка и монтаж всех элементов модульного дома.

Несмотря на множество вариантов, которые выбирает покупатель, есть несколько самых популярных: - дома со стальным каркасом; - модульные дома небольшой конструкции с плоскими углами; - модульные дома из деревянных балок. Модульные дома имеют много преимуществ [3, с.2]:

Скорость производства и сборки; мобильность; монтаж без фундамента; низкая стоимость и простота ремонта. Основные недостатки строительства модульных домов. Небольшая этажность; ограничение габаритных размеров и стандартная компоновка здания.

 

Список литературы:
1. https://dachtnaya-zhizn.ru/modulnye-doma-tekhnologiya-stroitelstva
2. https://xraniteleochaga.ru/objekty/modulnye-doma-kak-nedvizhimoe-imushestvo.html
3. https://bytovka.pro/module/classification