Статья:

Память сердца

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(151)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Сурхаева А.В. Память сердца // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 15(151). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/151/90786 (дата обращения: 29.01.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Память сердца

Сурхаева Алина Вадимовна
студент, Северо-Осетинская Государственная Медицинская Академия, РФ, г. Владикавказ

 

Рисунок. Фото Перисаев Беслан Магометович (03.06.1919- 30.01.2007 гг.)

 

«Ни кто не забыт...» - как часто мы слышим эти слова...

Это лозунг нашему поколению, поколению, которое не должно забывать о людях, стоявших на краю пропасти ради тех, кто живет сегодня.

Прошло 76 лет со ДНЯ ПОБЕДЫ...

Мирное небо над головой, чистая вода и свежий воздух сегодня - это заслуга наших прадедов, проливавших кровь в далёкие годы Великой Отечественной войны.

Память сердца заставляет нас вновь и вновь возвращаться к подвигу народа в тяжелейшие годы войны, ведь война – это ужас, смятение, боль в сердце любого человека.

Держу в руках медали, удостоверения к ним, перелистиваю пожелтевшие, потрепанные листочки военного билета, смотрю на старые фотографии моего прадеда Перисаева Беслана Магометовича, о котором мне так много рассказывает  моя бабушка, и пытаюсь представить, сколько испытаний выпало на его долю.

Беслан Магометович родился в марте 1919 года в селении Дзинага Махческого района СОАССР в семье уважаемых Магомета Оразовича Перисаева и Мисири Бадзиевны Темировой. Оставшись без матери в два года, он жил с отцом и мачехой. В их семье родились ещё трое девочек и мальчик. Через 10 лет умирает их мать: вместе с прадедушкой пятеро детей осиротели. В третьем браке у отца родилось ещё четверо сыновей, один  из них больной, умственно осталый.

Но вскоре умирает отец. Все девять детей остались на попечении мачехи.  По рассказам бабушки, она была неграмотная и очень жестокая. Сиротам с ней жилось не сладко! Мачеха не разрешала моему прадеду учиться, а заставляла только работать. Ведь на его попечительстве –      8 детей, а их надо было кормить. Но он, чтобы выучиться, пошел работать почтальоном в соседнее село, и там, втайне от мачехи, ходил в школу. Представляю, как тяжело ему было! Особенно трудно было с больным братом, ему прадедушка всегда уделял особое внимание. К счастью, все дети выросли!

1941 год…начало войны. Беслану Магометовичу всего 22 года! Ни секунды не раздумывая, он отправляется на фронт и попадает в 375 стрелковый полк. В августе 1942 года он получает ранение в голову, и до конца октября находится в госпитале   г. Пятигорск. И вот он снова в строю в 388 отдельном Разведывательном Батальоне - охранник военнопленных. Беслан всегда подтянут, он добросовестный, ответственный, дисциплинированный, исполнительный боец!

 

Свидетельство тому - характеристика, благодарности от командования воинской части где он служил: «Тов. Перисаев Б.М. служит примером для бойцов, работая много над повышением идейно-политического и культурного уровня. Среди личного состава батальона пользуется заслуженным авторитетом». Мой прадед был очень скромным человеком, не любил говорить о себе, о своих заслугах, да и о войне он не любил вспоминать. Как тяжело ему жилось! Он почти никогда не смеялся, в глазах – всегда грусть.

А вот 1942 год стал для нашего героя счастливым. После ранения ему дали  отпуск.  Он вернулся к своей семье, в родное село, где он и встретил свою спутницу жизни – мою прабабушку - Хамикоеву Усминат. Они сразу поженились.

Но вновь фронт. Прабабушка работала в сельском совете секретарём, а потом и председателем, когда тот ушёл на фронт. Я прабабушку не знала – она умерла 1997 году, но знаю о ней из рассказов моей бабушки.

Во время войны, когда немцы дошли до селения Чикола,  Усминат часто перегоняла для бойцов лошадей: немцы, видя женщину, не препятствовали её передвижению.

Она носила солдатам еду, одежду. По рассказам моей бабушки, Усминат часто вспоминала войну, с гордостью рассказывала разные истории. Однажды, перегоняя  лошадей, на кукурузном поле она увидела раненого в ногу солдата. Она посадила его на лошадь, сама пошла впереди, держа уздечку. Так они добрались до села, а оттуда его уже отправили в госпиталь. Вот какая отважная была моя прабабушка! Я так горжусь ею! Её отец и два брата тоже были на фронте, но, к сожалению, они не вернулись, пропали без вести.

1945 год,  25 декабря по Указу Верховного Совета мой прадед  был демобилизован.

После войны прадедушка выучился на бухгалтера. До пенсии Беслан Магометович честно и добросовестно проработал главным бухгалтером в колхозе в родном  селе Дзинага. Он всегда помогал сиротам и бедным людям.

 

Он был коммунистом. Шли годы, они берут своё, но мой прадедушка  постоянно в массах - на колхозном поле, сельском сходе, среди детей в школе.

Он часто беседовал с будущими  поколениями молодёжи о жизни, важности образования и необходимости с ранних лет приучать себя к труду.

Несмотря на все тяготы  послевоенной  жизни, у Беслана и Усминат  родились четыре сына и четыре дочери.  Они воспитали своих детей также согласно обычаям и традициям Осетии, и сегодня они все - достойные потомки своих родителей.

Не оставлял без внимания Беслан и своих братьев и сестёр, которых помогал женить, выдавать замуж.  Благодаря моему прадеду они создали крепкие семьи. В счастливом браке Беслан и Усминат  прожили долгие 56 лет.

Но в 1997 году он потерял любимую жену,  эту потерю он пережил очень тяжело...

2007 год стал для нашей  семьи   трагичным - 30 января не стало главы нашей семьи - Беслана Магометовича, моего прадедушки, человека с большой буквы, ветерана Великой Отечественной войны, всеми уважаемого старшего, любимого отца.

Вот уже 14  лет нет среди нас Беслана Магометовича, но память о нем будет жива вечно, предаваясь от поколения к поколению...

Для меня Великая Отечественная война – далёкая история, но история, связанная с моим дорогим прадедушкой и миллионами тысячами тех, кто защищал нашу землю, с историей, которая волнует меня, учит дорожить свободой, учит доброте, человечности, любви к земле, где родились мои предки и где появилась на свет я. Наше поколение наследует историю Великой Победы, которую ковали наши предки, потому что историю, написанную кровью, невозможно смыть.

Мы говорим огромное Спасибо нашим прадедам, тебе, наш дорогой Беслан Магометович, всем тем, кто подарил нам мирную, светлую, счастливую жизнь!

Каждый из нас - наследник Победы, поэтому должен  помнить о тех, кем и какой ценой завоёвана наша мирная жизнь! Я хочу сказать нашим дорогим ветеранам: «Огромное спасибо за ваш подвиг!» и пожелать долголетия, здоровья и мирного неба над головой!

Для меня мой прадед и прабабушка -  герои, как и все те, кто защищал нашу великую Родину! Вечная  память всем, кто погиб на полях сражений! Будем помнить вечно!