Статья:

Главные тенденции рынка BI в России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(153)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Макаров В.Е. Главные тенденции рынка BI в России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 17(153). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/153/91834 (дата обращения: 18.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Главные тенденции рынка BI в России

Макаров Владислав Евгеньевич
студент, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, РФ, г. Москва

 

В современных условиях управление предприятием неизбежно связано с обработкой огромного массива данных. Мировой рынок бизнес-аналитики развивается достаточно быстро и согласно прогнозам IDC к 2022 году достигнет объема в 13,6 млрд. долларов в денежном выражении.

В цифровой эпохе развитие успешного бизнеса становится невозможным без широкого внедрения современных средств аналитики. Аналитические средства на сегодняшний день используют все последние достижения ИТ-индустрии, включая искусственный интеллект, машинное обучение, работу с естественным языком.

Российский рынок бизнес-аналитики развивается в соответствии с мировыми трендами. По большей части это обусловлено задачами, которые заказчики формулируют системным интеграторам. Согласно опросу экспертов российского рынка BI в сфере бизнес-аналитики в России по состоянию на осень 2020 года преобладают три ключевых тренда:

  1. Повышение спроса на отечественные системы;
  2. Увеличение количества облачных решений;
  3. Применение в BI-инструментах искусственного интеллекта и машинного обучения. 

В настоящее время в условиях политики импортзамещения всё большее число российских компаний делают свой выбор в пользу отечественных аналитических систем. Это может быть как внедрение инструмента с нуля, так и замена или расширение текущего решения по BI. По мнению Ивана Вахмянина, представителя  российской ИТ-компании Visiology повышение спроса на отечественные решения связано с тем, что крупный и средний бизнес хочет держать всю аналитику в пределах своего ИТ-периметра, а не в облаке, как большинство популярных зарубежных BI-инструментов. Также, в последние годы крупные компании, обладающие достаточно большими финансовыми ресурсами, начали задумываться над созданием собственной экспертизы и платформенных решений. Появляются целые экосистемы и продукты, создаваемые компаниями не только для собственных целей, но и для продажи внешним пользователям.

Облачный тренд коснулся и рынка BI-систем. В последние годы мировой рынок облачных технологий показывает уверенный рост. В связи с пандемией короновируса, в результате которой был установлен карантин и массовый переход на удаленную работу по итогам 2020 годы на рынке облачных технологий, можно отметить взрывной рост. Только за один год объемы рынка в денежном выражении увеличились более чем на 30 млрд. долларов. Данная тенденция характерна и для России. По итогам прошлого года облачны рынок в нашей стране вырос почти на 20% и достиг отметки в 100 млрд. рублей. [1]

Такая динамика является вполне закономерной. В результате возросшего спроса на он-лайн сервисы существенно возросла нагрузка на информационную инфраструктуру организаций. В данной ситуации встает вопрос о необходимости наращивания собственных мощностей организации, однако не всегда для этого имеются ресурсы. Решением данной проблемы является миграция в облака. Такая миграция позволяет сократить собственную инфраструктуру, а также затраты на её обслуживание, но при этом решить возникающие проблемы бизнеса. Всё это указывает на то, что миграция в облака как явление не сбавит свои темпы и после завершения пандемии. По прогнозам экспертов в ближайшее десятилетие в облака будут перенесены практически все хранилища корпоративных данных, а также именно там будут разрабатываться большинство приложений. В течение 2021 года можно ожидать, что всё большее число компаний начнут внедрять облачные технологии в свою работу.

В России пользователи облачных сервисов предпочитают покупать их избирательно. По мнению экспертов, основными ограничителями роста российского рынка облачных технологий являются макропараметры: монополизация отдельных индустрий и низкий уровень рыночной конкуренции в сравнении с западными странами. Однако можно отметить, что в последние годы рынок облака в России продолжает расти примерно на 30-40%, при этом значительную долю потребителей облачных услуг занимают компании быстрорастущего бизнеса.

28 апреля 2021 года состоялась встреча председателя попечительского совета фонда «Сколково» Дмитрия Медведева и министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Максута Шдаева, на которой было решено, что в условиях существующей экономической реальности становится необходимым создание совета по облачному рынку. [2]

Ещё одним трендом современного развития является интеграция инструментов на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) в BI-решения. По словам Андрея Краснопольского, генерального директора консультационной группы АТК, внедрение ИИ-технологий и машинного обучения позволит моделировать и отслеживать процессы принятия решений.

Перемещение искусственного интеллекта (ИИ) в центр обработки данных (ЦОД). ИИ позволит решить значительную часть корпоративных задач. По данным исследований в 2020 году около 75% организаций столкнулись с проблемы из-за инфраструктуры. Такие проблемы могут быть решены в определенной степени при правильной реализации искусственного интеллекта в центрах обработки данных. Использование ИИ в ЦОД будет служить нескольким целям, таким как автоматизация различных ручных задач, а также решение проблем нехватки навыков. Наряду с этим ресурсы ИИ могут помочь предприятиям извлечь уроки из своих прошлых данных и сделать продуктивные выводы. С внедрением методов ИИ появятся более сложные решения для защиты данных без необходимости вмешательства человека. [3]

Таким образом, полноценное использование BI как инструмента поддержки принятия решений скрывает огромный потенциал для промышленных предприятий и управляющих компаний, позволяющий создавать цифровые модели бизнеса, осуществлять мониторинг текущего состояния бизнеса, делать прозрачнее принятие решений, сокращать нецелевые расходы, планируя направления инвестиций и эффект от них. На построение цифровых моделей бизнеса уже нацелены крупнейшие холдинговые структуры России. В финансовой сфере BI – это инструменты анализа больших массивов данных для создания новых продуктов, выявления угроз и анализа рисков. Всё вышеизложенное указывает на то, что рынок бизнес-аналитики будет только наращивать свои объемы в ближайшие годы.

 

Список литературы:
1. Облачные вычисления (мировой рынок) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.tadviser.ru/
2. Облачные сервисы (рынок России) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.tadviser.ru/index.php/
3. Тренды развития облачных вычислений [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.tadviser.ru/index.php