Статья:

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(154)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Щербинина Е.И. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 18(154). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/154/92360 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Щербинина Екатерина Игоревна
студент, Юридический институт Северо-Кавказского федерального университета, РФ, г. Ставрополь
Борисова Оксана Викторовна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Юридический институт Северо-Кавказского федерального университета, РФ, г. Ставрополь

 

Стабильность экономики зависит в большой степени от нормального функционирования хозяйствующих субъектов, их умения быстро и четко реагировать на изменяющуюся инфраструктуру рынка. Любое, даже самое стабильное предприятие подвержено риску банкротства, а уж тем более индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на свой страх и риск. Новый бизнес может привести к убыткам. Работавший годами бизнес может потерять спрос. Малый бизнес не выдерживает конкуренции со средним и крупным бизнесом, так как большие компании вытесняют индивидуальных предпринимателей с рынка. 

Именно поэтому тема банкротство индивидуального предпринимателя актуальна в настоящее время. Действующее законодательство можно назвать необходимым рычагом в урегулировании проблем института банкротства.

Основы законодательной деятельности в Российской Федерации закреплены Конституцией РФ. К числу законов, регулирующих отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством), в первую очередь следует отнести Гражданский кодекс Российской Федерации, который содержит нормы, непосредственно регулирующие банкротство, а также нормы, содержащие специальные указания по применению положений о несостоятельности (банкротстве). Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации также относится к правовым актам, регулирующим отношения, связанные с несостоятельностью. Согласно ст. 27 АПК РФ дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным данным кодексом, с учетом особенностей, установленных специальным законодательством о банкротстве. Основополагающим специальным актом, осуществляющим в настоящее время правовое регулирование в данной сфере, является Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей определяются ст. 214 - 216 этого Закона.

В § 2 главы Х «Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей» ФЗ № 127-ФЗ в ст. 214 четко сказано: «Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». [3]

Банкротство физического лица в рамках, указанных Федеральным законом от 29.12.2015 № 391, которым были внесены изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» преследует цель обеспечить кредиторам максимальный возврат средств должников, а должникам освободиться от долгового бремени.

Базовым основанием процессуального регулирования судопроизводства по делам о банкротстве выступает АПК РФ как основной акт арбитражного процессуального законодательства. Бесспорна исключительная роль суда и значимость процессуальной формы, в рамках которой осуществляется судебная власть в отправлении правосудия по делам о несостоятельности (банкротстве), поскольку, как говорилось выше, признание должника банкротом осуществляется только в судебном порядке.

Банкротство ИП – это спорная и сложная процедура, которая в целом похожа на процедуру банкротства юридического лица, но с некоторыми особенностями. Эти особенности связаны с особым статусом индивидуального предпринимателя, отличающимся и от статуса юридического лица, и от статуса физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность. [6, с. 123]

Выделяются следующие признаки банкротства ИП:

  1. неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 214 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  2. размер задолженности ИП превышает 500 тысяч рублей (ст. 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  3. указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (ст. 213.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);
  4. сумма обязательств индивидуального предпринимателя превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина и мировое соглашение.

При реструктуризации долга ИП (несостоятельного гражданина) устанавливается возможность пересмотра условий погашения кредита, снижения процентов и пени, уменьшения объема кредита. Однако это возможно лишь в том случае, если у гражданина имеется достаточный доход для того, чтобы расплатиться с долгами в течение трёх лет. На время оплаты гражданин освобождается от выплат банковских процентов и пеней. Реструктуризация на практике – это план погашения задолженности. Она вводится очень редко, так как у должника, как правило, недостаточно дохода для данной процедуры.

Реализация имущества должника предполагает продажу собственности, зарегистрированной как на индивидуальном предпринимателе, так и на гражданине. Продажу имущества осуществляет финансовый управляющий. Денежные средства, полученные от продажи, перечисляются на специальный счет, после чего удовлетворяются требования кредиторов путям списания соответствующих средств со счета суда на основании судебного решения.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано им самим, его кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами. В ходе процедур банкротства кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования («личные долги»). Объясняется это тем, что имущественная состоятельность гражданина не может быть разделена на две независимые части, поэтому притязания кредиторов удовлетворяются как за счет имущества, задействованного в бизнесе, так и за счет личного имущества.  [7, с. 158]

Стоит отметить, что законодатель установил несколько очередей удовлетворения требований кредиторов. В первую очередь компенсацию получают лица, перед которыми должник несет ответственность вследствие причинения вреда здоровью, а также обязательства по уплате алиментов. Во-вторых, осуществляются расчеты работникам индивидуального предпринимателя. В последнюю очередь удовлетворению подлежат требования остальных кредиторов. Кроме того, удовлетворение следующей очереди невозможно, без полного удовлетворения предыдущей.

Банкротство ИП с долгами по кредитам предусматривает возможность заключения мирового соглашения на любом из этапов процедуры. [8, с. 85]

Подводя итоги, необходимо отметить, что современные индивидуальные предприниматели успешно действуют на рынке, постоянно расширяя сферу своей деятельности. Единоличное предпринимательство - самая простая и распространенная форма не только из-за ее несложной организации и оформления, но и по причине сильной мотивации, оперативности и гибкости.

Законодательство РФ о банкротстве ставит перед собой две цели: удовлетворить требования кредиторов, по возможности восстанавливая платежеспособность должника, а если потери кредиторов все-таки неизбежны, то они должны распределяться наиболее справедливым образом.

В то же время, множественность актов судебного толкования говорит о том, что, несмотря на комплексный характер действующего законодательства, сохраняется достаточное количество правовых проблем и коллизий, требующих научно-теоретического осмысления и дальнейшего совершенствования законодательства о банкротстве.

 

Список литературы:
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ (последняя редакция) // СПС «КонсультантПлюс».
4. Белых В. С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России / В.С. Белых. - М.: Проспект, 2017 – 432 с.
5. Витрянский В. Новое в правовом регулировании несостоятельности (банкротства) // Хозяйство и право. – 2003. – № 1. – С. 33.
6. Жилинский С.Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право). Курс лекций – М.: Норма-Инфра, 2004 – 328 с.
7. Ершова И.В. Предпринимательское право: учебник - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: ИД «Юриспруденция», 2006. - 560 с.
8. Предпринимательское право: учебное пособие / под ред. Т.А. Скворцовой. -М.: Юстицинформ, 2014. – 179 с.