Статья:

Факторы, влияющие на распространение коррупции в Российской Федерации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(155)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Дмитриев Н.Ю. Факторы, влияющие на распространение коррупции в Российской Федерации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 19(155). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/155/92789 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Факторы, влияющие на распространение коррупции в Российской Федерации

Дмитриев Никита Юрьевич
студент Высшей школы государственного аудита Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Москва
Анищенко Владимир Николаевич
научный руководитель,

 

FACTORS INFLUENCING THE SPREAD JF CORRUPTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Nikita Dmitriev

Student of the Higher School of State Audit, Lomonosov Moscow State University, Russia, Moscow

 

Аннотация. Данная статья посвящена изучению факторов, влияющих на распространение коррупции в Российской Федерации. На основе анализа ведущих мнений ученых и практикующих юристов дается авторское понимание причин высокой коррупции в российском обществе, а также предлагаются пути их устранения на основе актуализации российского уголовного законодательства.

Abstract. this article is devoted to the study of the factors influencing the spread of corruption in the Russian Federation. The author, based on the analysis of the leading opinions of scientists and legal practitioners, gives his author's understanding of the reasons for the high corruption in Russian society, and also suggests ways to eliminate them based on the updating of Russian criminal law.

 

Ключевые слова: уголовное право; коррупция; антикоррупционное законодательство.

Keywords: criminal law; corruption; anti-corruption legislation.

 

Коррупция является одним из самых деструктивных факторов, влияющих на развитие общества, благополучие населения, возможность осуществлять защиту прав и свобод человека, гарантированных международными актами и национальным законодательством.

Такое государство неизбежно будет отставать в своем развитии, поскольку коррупция разрушает не только экономическую и социальную основу обществу, но и существенным образом влияет на его морально-нравственную составляющую, порождая в социуме  депрессивные явления, отсутствие инициативы и веру в справедливость и действенность закона.

Проблемами противодействия коррупции занимаются на международном и национальных уровнях, создаются специальные органы по противодействию ей, которые действуют в том числе как на государственном, так и на частном уровне, а также проводятся фундаментальные работы по исследованию причин ее возникновения и выработки наиболее действенных методик ее искоренения.

В настоящей статье хотелось бы затронуть основной вопрос, который имеет значение для российского общества – почему в России такой уровень коррупции и каковы причины этого явления?

Также логично оценить возможность использования положений уголовного законодательства Российской Федерации по противодействию ей.

Первое на что следует обратить внимание – это наличие разных научных мнений и даже направлений по поводу причин, которые порождают это социальное явление. В научной литературе выделяются следующие виды научных школ, исследующих вопросы возникновения коррупции.

Одной из них является традиционная школа, которая в качестве причины коррупции рассматривает наличие в обществе определенного культа силы, который проявляется в том, что есть определенный «хозяин», под которым понимается, как правило, представитель государственной власти, наделенный не только возможностью применять силовые методы воздействия со стороны государства по отношению к гражданам своего государства, но и также обладать определенной способностью влиять на процессы, происходящие в обществе, которая носит в чем то даже сакральный характер [6].

Второй подход (интеракционный) связывает коррупцию с наличием проблем во взаимодействии между членами общества.

В силу различных исторических, социальных, географических и иных причин люди выстраивают неправильное взаимодействие между друг другом, что порождает девиантное поведение между членами общества и влияет на невозможность выстраивать контакты на основе принципов морали и нравственности [1].

Имеется также и марксистко-ленинский подход, основывающийся на диалектическом подходе к действительности, и связывающий возникновение коррупции с наличием различных социальных классов и борьбы между ними [2].

В свою очередь нам кажется, что для Российской Федерации характерен целый перечень факторов, которые ведут к возникновению коррупции как социального явления.

Их можно разделить на несколько групп – исторические, экономические, политические, правовые, социальные и нравственные.

Первая группа причин – это исторические причины. Россия на протяжении многих веков проходила определенные кризисы, которые на глобальном уровне меняли жизни людей.

Эти кризисы были связаны с войнами, революциями и проводимыми реформами, которые сформировали определенное состояние нестабильности в обществе, а также особенности управления им, что породило вторую группу причин – социальные причины.

К социальным причинам можно отнести сформировавшийся в России порядок управления обществом.

Для управления обществом в России достаточно характерным явлением представляется определенный культ власти, которая превыше правовых норм. Такое понимание, по сути, и является определенной нормой, которая влияет на развитие общества.

Таким образом, коррупционное управление представляется в российском обществе как определенное вполне себе нормальное явление.

Экономические причины коррупции также достаточно важны для России. Наша страна является одним из наиболее богатых ресурсами государств, которые, к сожалению, не всегда правильно распределялись.

В свою очередь это повлекло за собой возникновение определенных экономических кризисов, а также не способность обеспечить и мотивировать в особенности государственный аппарат осуществлять свою деятельность честно. До настоящего времени при задержании лиц за коррупционные преступления одним из мотивов совершаемого деяния является «маленькая зарплата» [8].

Нравственные причины коррупции связаны с укоренившимся в правосознании общества правового нигилизма, терпимости к коррупционным преступлениям, «романтизации» воровских понятий и пренебрежением к правовым нормам и работе правоохранительных органов.

При этом, как отмечают отдельные ученые проводившие исследования в данной области, особую роль в формировании коррупционного поведения занимают обычаи и традиции общества [5].

Отдельно стоит затронуть такую группу причин как политические причины. Причем такие причины можно было бы обозначить в качестве управленческих, поскольку они фактически обусловлены стилем управления, сложившимся в нашем государстве.

Ученые-криминологи, занимающиеся исследованиями в области причин возникновения коррупции, выделяют, что к такого рода причинам можно отнести стиль управления и назначения людей на должности.

В России в основном это происходит «по связям», когда назначение на должность происходит не путем выбора наиболее достойного с профессиональной точки зрения кандидата, а лица, которого обладает нужными личными связями [4].

Другим фактором, влияющим на возникновение коррупции представляется сложившаяся бюрократическая система, которая предполагает получение разрешения на совершение каких-либо юридических действий после одобрения со стороны соответствующего чиновника.

При этом в качестве средства по противодействию коррупции в данной сфере достаточно хорошо себя зарекомендовали процедуры получения соответствующих государственных услуг через специальные электронные сервисы, где минимизируется личный контакт с представителем государственной власти.

К большому сожалению, в России наблюдается нехватка эффективно работающих институтов гражданского общества, которые могли бы также осуществлять влияние на противодействие коррупции.

Правовые факторы, также влияют на возникновение коррупции в Российской Федерации.

Это объясняется недостаточным урегулированием вопросов противодействия коррупции на нормативном уровне.

Например, в антикоррупционном законодательстве достаточно много пробелов, позволяющих уходить от ответственности.

К примеру, одной из проблем уголовного права, на которую обращают юристы-ученые, является проблема определения лица, которое должно привлекаться к уголовной ответственности за взяточничество и другие коррупционные преступления [3].

В связи с этим мы также хотим обратить внимание на то, что субъект коррупционных преступлений должен быть уточнен и более конкретизирован в соответствующих положениях Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что коррупция выступает предпосылкой для создания, изменения и развития российского антикоррупционного законодательства.

Факторы, влияющие на распространение коррупции в Российской Федерации имеют многолетний исторический характер, который обусловлен особенностями эволюционного развития нашего государства, а также происходившими в нем кризисами.

При этом коррупционные факторы можно обобщить в несколько групп по сущностным признакам – исторические, политические (управленческие), экономические, социальные, правовые и нравственные факторы возникновения коррупции.

Противодействие коррупции требует целого комплекса мер со стороны государства, к которым можно отнести необходимость актуализации антикоррупционного законодательства, в том числе положений Уголовного кодекса РФ, касающихся вопросов установления ответственности за коррупционные преступления, а также потребности в выработке новой социальной политики, которая формировало бы нетерпимость к коррупционным проявлениям в российском обществе.

 

Список литературы:
1. Багмет М.А. Причины и условия коррупционной преступности в органах внутренних дел // Российский следователь. 2019. № 12. С. 56-59.
2. Иголкин А.А. Ленинский нарком: у истоков советской коррупции // Новый исторический вестник. 2004. № 1. С. 18-54.
3. Кузнецов А.П. Противодействие коррупции: предложения по совершенствованию уголовного законодательства // Социально-политические науки. 2016. № 2. С. 15-23.
4. Платов Е.В. Причины коррупции в России // Наука. Общество. Государство. 2018. Т 6. № 24. С. 23-28.
5. Сайгитов У.Т. Специфика причин коррупции в Республике Дагестан // Коррупция: политические, экономические, организационные и правовые проблемы: сб. мат. конф. 2011. С. 334-340.
6. Трунцевский Ю.В. Причины бытовой (повседневной) коррупции // Государственная власть и местное самоуправление. 2020. № 6. С. 50-56.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
8. Щукин С.Ю. Факторы, детерминирующие преступления против государственной службы, совершаемые сотрудниками уголовно-исполнительной системы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2018. № 3. С. 34-36.