Статья:

Законодательная база в области пожарной безопасности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Волков К.В., Варламов М.Е. Законодательная база в области пожарной безопасности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/84797 (дата обращения: 24.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Законодательная база в области пожарной безопасности

Волков Кирилл Витальевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Варламов Максим Евгеньевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксёнов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Пожарная безопасность выступает одной из ключевых составляющих обеспечения национальной безопасности нашей страны. Поддержание высокого уровня пожарной безопасности выступает обязательным условием сохранения высокого уровня социального и экономического становления Российской Федерации. Происходящие пожары влияют на благосостояние государства и его граждан, тем самым наносят большой финансовый ущерб во всех отраслях народного хозяйства, и ведут к увеличению травматизма и гибели людей.

Явной проблемой в области пожарной безопасности, является повышение уровня качества и результативности предупредительных мер и противопожарных мероприятий, которые предпринимаются людьми для охраны имущества от пожара. Верная и своевременная деятельность в данном направлении должна оказывать положительный социально-экономический эффект, так как достигается он путем самостоятельного и сознательного соблюдения требований, норм и правил пожарной безопасности как физическими, так и юридическими лицами в своей деятельности.

Достижение положительных результатов в обсуждаемой области возможно при соблюдении условия по качественной профессиональной подготовке бойцов и руководящего состава пожарной службы. А также организации просветительской работы среди населения страны по мерам пожарной безопасности (далее ПБ). Данное условие оговаривается в статье 1 ФЗ от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» [1] в ней оговариваются действия по обеспечению пожарной безопасности, приводятся рекомендации по соблюдению требований ПБ.

Говоря о понятии пожарной безопасности, обратимся к в статье 1 ФЗ от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» [1]. Оно трактуется как специальные условия социальной и/или технической направленности, которая определена в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством РФ [1].

Так закон устанавливает ключевые правовые, экономико-социальные гарантии по обеспечению пожарной безопасности в РФ, он же регулирует отношения между органами федеральной власти, органами местного самоуправления, и другими учреждениями, организациями, сельскими хозяйствами, остальными юридическими лицами, между уполномоченными должностными лицами, общественными объединениями, гражданами Российской Федерации, индивидуальными физическими и юридическими лицами, иностранными гражданами.

В статье 16 № 69-ФЗ говорится о полномочиях федеральных органов государственной власти в области ПБ. Перечисленные в статье полномочия могут делегироваться для выполнения органам исполнительной власти субъектов РФ указами Президента РФ в порядке, установленном ФЗ от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» [1].

В ст. 18 № 69-ФЗ перечисляются полномочия органов власти субъектов РФ в области ПБ. В данной статье трактуются основы организационного, правового, финансового, материального, технического обеспечения. Устанавливается связь между законодательными, нормативными правовыми актами всех субъектов Российской Федерации [2].

В ст. 19 № 69-ФЗ описывается полномочия органов местного самоуправления по выполнению необходимых мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов [3].

 В ст. 34 № 69-ФЗ перечисляются права и обязанности граждан в области пожарной безопасности [4].

В ст. 37 № 69-ФЗ перечисляются права и обязанности руководителей организаций в области пожарной безопасности [5].

Отметим, что субъекты РФ могут самостоятельно разрабатывать и утверждать в рамках своих полномочий нормативные документы в области ПБ, при этом должны быть соблюдены условия, которые не снижают требования, установленные федеральными документами.

Считаем, что каждый строительный объект обязан соответствовать установленным в нашей стране нормам пожарной безопасности, должны быть обеспечены меры по предотвращению возгораний. Поэтому для единой стандартизации требований на сегодняшний день разработаны законы по ПБ, регламентирующие определенные меры. Все владельцы недвижимого имущества обязаны быть знакомы и вести добровольное соблюдение всех статей законов, которые относятся к пожарной безопасности на объектах.

Таким образом, проанализированные законодательные акты дают основания для выводов о том, что работа проводимая работа по мониторингу законодательной базы и ее совершенствованию ведет к развитию и улучшению правовой системы обеспечения ПБ в нашей стране. Так же можем сказать, то все нормативно-правовые и законодательные акты взаимосвязаны.

Хотим отметить, что обеспечение пожарной безопасности выступает одной из важнейших функций государства.

 

Список литературы: 
1. Федеральный закон "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5438/
2. Статья 16. Полномочия федеральных органов государственной власти в области пожарной безопасности - https://sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-21121994-n-69-fz-o/glava-iii/statia-16/
3. Статья 18 69-ФЗ - Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности http://kodeks.systecs.ru/zakon/fz-69/glavaIII/st18.html
4. Статья 19. Полномочия органов местного самоуправления в области пожарной безопасности https://yandex.ru/turbo/zakonrf.info/s/zakon-o-pozharnoy-bezopasnosti/19/
5. Статья 37. Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности https://yandex.ru/turbo/zakonrf.info/s/zakon-o-pozharnoy-bezopasnosti/37/
6. Богданов С. В., Сметанкина Г. И., Дорохова О. В. Характеристика законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2019. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/harakteristika-zakonodatelstva-v-sfere-obespecheniya-pozharnoy-bezopasnosti (дата обращения: 10.01.2021).