УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(339)
Рубрика: Юриспруденция

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(339)
УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Одна из самых острых проблем в современной юридической науке и правоприменительной практике – это вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Для начала стоит отметить, что согласно п. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) несовершеннолетним является лицо с 14 до 18 лет. Именно этот фактор и объясняет то, что несовершеннолетние, в силу свой психологической и социальной неустойчивости наиболее уязвимы для влияния взрослых преступников.
Целью данной статьи является проведение уголовно-правового и криминологического анализа, а также выявление основных проблем правоприменения рассматриваемого явления.
В УК РФ закреплена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ). Диспозиция названной статьи УК РФ предусматривает наказание за умышленные действия лица, которые направлены на формирование у несовершеннолетнего намерение совершить преступление.
Объектом данного преступления выступают общественные отношения, которые напрямую связаны с обеспечением нормального психического, социального развития и нравственного воспитания несовершеннолетнего. Следовательно, объективная сторона будет выражаться в действиях, направленных на склонение несовершеннолетнего к преступлению и, помимо этого, создание условий для его свершения. При этом, совершенно не имеет значения какие способы вовлечения будут использованы: вербальные воздействия – угрозы, уговоры, обещания, обман; действия, которые могут сформировать различные зависимости – алкоголь, наркотические вещества, материальные выгоды.
Субъектом преступления признается вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Субъективная сторона будет характеризоваться прямым умыслом, так как лицо совершенно точно осознает незаконность своих действий и, очевидно, предвидит их последствия.
В зависимости от части ст. 150 УК РФ, предусмотрены разные меры наказания: штраф, ограничение свободы, лишение свободы.
Рассматривая это же преступление, но с криминологической точки зрения, отмечу, что вовлечение несовершеннолетних лиц в преступную деятельность – это проявление виктимности подростковой среды. К основным факторам можно отнести:
1. Социальная дезадаптация семьи;
2. Негативное влияние;
3. Недостаточный контроль (как со стороны школы, так и со стороны спецслужб);
4. Низкий уровень правовой культуры детей и подростков.
Практика таких преступлений показывает, что вовлечение несовершеннолетнего в преступление зачастую предшествует дальнейшей преступной деятельности. Таким образом, можно с легкостью сделать вывод о том, что рассматриваемое деяние можно назвать «пусковым механизмом» преступной карьеры подростка.
Особую опасность, пожалуй, представляет использование подростков в групповых преступлениях. Они становятся «удобным инструментов» для более взрослых преступников потому, что очень часто несут менее суровую ответственность, а их вовлечения становится причиной затруднений при расследовании и раскрытии преступлений.
В таблице приведены основные факторы вовлечения несовершеннолетних лиц в преступную деятельность.
Таблица 1.
Основные факторы вовлечения несовершеннолетних лиц в преступную деятельность
Факторы |
Краткая характеристика |
Семейные |
Асоциальное поведение родителей, алкоголизм, бедность, насилие в семье |
Культурные |
Доступ к деструктивным интернет-ресурсам |
Социальные |
Отсутствие должного контроля со стороны школы и органов профилактики, пропаганда насилия, романтизация преступной деятельности в медиа |
Психологические |
Возрастная внушаемость, социальная незрелость подростка |
Говоря о сложностях доказывания факта вовлечения, отмечу, что это далеко не простая задача. Особенно если речь идет о использовании психологического воздействия.
Вообще, доказывание фактов вовлечения подростков в совершение преступления напрямую связано с целым рядом объективных и субъективных сложностей. Основными трудностями можно назвать следующие:
1. Особенности субъекта и потерпевшего. В данном случае очень важно точно установить возраст несовершеннолетнего, так как это напрямую связанно с раскрытием преступления.
2. Доказать, что было именно вовлечение. Тут нужно определить, что несовершеннолетний действительно был склонен совершить преступление, а не совершил его по собственной инициативе. Доказать необходимо именно факт склонения или привлечения, а на практике это достаточно затруднительно.
3. Недостаток прямых доказательств. Довольно часто вовлечение совершается в устной форме, без свидетелей и прямых доказательств.
4. Психологический аспект. Подросток в силу своего возраста может испытывать страх, повышенное чувство вины или даже стыд, что мешает получать от него объективные показания.
При расследовании рассматриваемого вида преступлений существует и ряд иных проблем, таких как, например, отсутствие четкого предварительного плана; взрослый не намеревался своими активными действиями вовлекать несовершеннолетнего в совершение преступления; у несовершеннолетнего и взрослого отсутствуют взаимоотношения, они знакомятся непосредственно перед совершением преступления. [4, с. 99]
К сожалению, никакие косвенные доказательства вины не принимаются во внимание, зачастую такие многие обвинительные заключения возвращаются на доработку прокурором. [3, с. 391]
Несомненно, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений – это довольно многогранное и сложное явление. Оно затрагивает как уголовно-правовую, так и криминологическую плоскость. Эффективно противодействовать этому социально-опасному явлению возможно при сочетании комплексного подхода: юридического, социального, педагогического и психологического. Главная задача в этом случае не только наказать вовлекающих лиц, но защитить подростков, сделав их менее уязвимыми к криминальному влиянию.
