Статья:

Цели уголовного наказания и пути их достижения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(110)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Клочкова А.С. Цели уголовного наказания и пути их достижения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 17(110). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/110/70664 (дата обращения: 13.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Цели уголовного наказания и пути их достижения

Клочкова Анастасия Сергеевна
магистрант Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов

 

Цель, в обыденном ее понимании, представляет собой конечный, желаемый результат, на который направлена деятельность человека, то ради чего человек осуществляет те или иные действия. В уголовно-правовом аспекте под целью уголовного наказания понимается также конечный результат, но только стремится к этому результату не конкретный человек, а государство, когда привлекает лицо к уголовной ответственности и назначает один из видов уголовного наказания и реализует его.

Действующее уголовное законодательство прямо в ч. 2 ст. 43 УК РФ указывает цели уголовного наказания: восстановление социальной справедливости,  исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Каждая из этих целей достигается в отдельности, в совокупности демонстрируя эффективность назначенного наказания путем достижения общей цели наказания.

Восстановление социальной справедливости рассматривается по-разному в зависимости от той стороны, на которой выступает участник процесса. Так, для потерпевшей стороны это, в первую очередь, возмещение вреда причиненного преступлением. Однако, не всегда возможно в полной мере возместить вред. При совершении преступления имущественного характера, это вполне реализуемо, а при совершении преступлений против жизни и здоровья граждан говорить о возмещении вреда трудно, так как восполнить утрату близкого человека или безвозвратно утраченного здоровья денежным эквивалентом невозможно. Для противоположной стороны- лица, обвиняемого в совершении преступления, восстановление социальной справедливости означает назначение максимально справедливого наказания, с учетом характера и степени общественной опасности деяния и личностных характеристик обвиняемого. Здесь возникает противоречие, если подсудимый заинтересован в назначении максимально «справедливого», то есть минимального наказания, то потерпевший, напротив, заинтересован в назначении наиболее тяжкого наказания [4, с. 503-505]. Таким образом, достижение цели- восстановление социальной справедливости, является очень неоднозначным и труднодостижимым явлением.

Исправление осужденного. Понятие исправления осужденного законодательно закреплено не в уголовном, а в уголовно-исправительном законодательстве, что, является наиболее верным, так как исправление достигается в процессе исполнения наказания, а не при его назначении. Так, согласно ст. 9 УИК РФ исправление осужденного-это формирование у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.  Однако, уголовному преследованию подвергаются взрослые люди, с уже сформированными чертами характера, определенными навыками поведения и мировоззрением, заново воспитать человека, фактически сделать из него другого человека, это невозможно. Поэтому данная цель считается достигнутой, когда лицо, совершившее преступление, в ходе отбывания наказания, понял, что совершать преступления недопустимо и принял решение о дальнейшем законопослушном его поведении.

Предупреждение совершения новых преступлений. Данная цель по своему содержанию включает в себя 2 самостоятельных цели: 1. Частное предупреждение, которое предусматривает предупреждение совершения новых преступлений тем лицом, которое  уже совершило преступление и осуждено к наказанию; 2. Общее предупреждение, предупреждение совершения новых преступлений лицами, которые еще не совершили общественно опасного деяния, и, соответственно, не были подвержены карательному воздействию уголовного наказания [3, с. 156-160]. Частное предупреждение достигается путем назначения лицу индивидуального наказания в рамках санкции статьи, предусматривающей ответственность за деяние, совершенное лицом. Это означает, что судья, назначая наказание виновному с учетом характеристики личности виновного, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния и обстоятельств его совершения, должен назначить такое наказание, которое бы действительно способствовало его исправлению. Например, лицу, ранее осужденному к условному наказанию в порядке ст. 73 УК РФ и вновь совершившему преступление в течение испытательного срока, наиболее целесообразным будет уже назначить реальное наказание, так как, очевидно, что ранее назначенное наказание оказалось неэффективным и не достигло своей цели.  Касаемо общего предупреждения то, в данном случае большую роль играет страх человека перед неотвратимым наступлением наказания за совершение преступления. Для этого существует система информирования общества о совершенных преступлениях и последующих за ними наказаниях, таким образом, лица, лично не сталкивающиеся с системой уголовного наказания узнают о неотвратимости наступления наказания за совершение преступления, что провоцирует у них чувство страха перед самим совершением преступления. Кроме этого, существенную роль имеет отношение общества к преступлениям  и преступникам в целом: если оно негативное, то  и преступлений будет меньше, так как, совершив преступление, лицо не заручится поддержкой общества, а, напротив, будет чувствовать себя крайне некомфортно в данном обществе. Аналогичной точки зрения придерживаются А.А. Коробеев, Ю.В. Голик, А.В. Усс, которые говорят о том, что первоначально наказание реализуется в виде угрозы, обращенной к неопределенному кругу лиц и только затем его назначают определенному осужденному [5, с. 297-300].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что описанные выше цели уголовного наказания сами по себе достаточно сильно разнятся, в виду чего, каждая из этих целей имеет свой  механизм реализации. Однако, в своей взаимосвязи они представляют собой единый механизм- цели уголовного наказания, каждая составляющая которого играет свою важную роль и является необходимой. Назначая наказание виновному лицу, правоприменителю необходимо помнить об этом и учитывать все цели в комплексе, не отдавая приоритет одной из них.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 25, ст. 2954.
2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ (с изм. и доп.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1997. № 2, ст. 198.
3. Каримов,Э.Т.о. Общая и специальная превенция как цель наказания / Э.Т.О. Каримов // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. –2012. – № 2. –С.156-160
4. Крюков, В. В. Общая характеристика механизма достижения целей уголовного наказания / В. В. Крюков. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2015. — № 19 (99). — С. 503-505. — URL: https://moluch.ru/archive/99/22149/ (дата обращения: 02.05.2020).
5. Рагимов И. М. Преступность и наказание. / И. М. Рагимов. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 304 с.