Усадьба Нарышкиных как памятник историко-культурного наследия Балашовского района
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(156)
Рубрика: Культурология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(156)
Усадьба Нарышкиных как памятник историко-культурного наследия Балашовского района
Аннотация. Усадьба в Падах построена в 1723 году и является объектом культурного наследия федерального значения. В статье рассмотрена история усадьбы Нарышкиных в селе Пады Балашовского района Саратовской области.
Ключевые слова: усадьба; памятник историко-культурного наследия; усадьба Нарышкиных; Балашовский район.
Усадьба Нарышкиных в Падах — это живой, сохранившийся памятник времени правления первого Российского Императора Петра 1 на территории нынешнего Балашовского района, Саратовской области.
Усадьба – уникальное в своём роде достояние русской национальной культуры, требующее обязательного и всестороннего изучения. Актуальность данной темы обусловлена тем, что до сих пор она недостаточно изучена и обобщена и это случилось потому, что основная масса подобных российских дворянских усадеб провинциального типа, практически мгновенно исчезла на протяжении XX – начала XXI в. в связи с известными событиями 1905-1921 гг., оставив после себя лишь небольшое количество материальных остатков. А ведь дворянские усадьбы во времена нескольких веков были в России одним из самых многочисленных типов поселения. И уже к середине XIX века они стали неотъемлемой частью жизни не одного поколения российского поместного дворянства, они были связаны для множества представителей господствующего сословия России с такими понятиями как «мир детства», «родная земля», «отчизна».
Само село Пады, появилось на территории Балашовского уезда примерно в XVII веке и сразу стало владением рода Нарышкиных. Тогда же в XVII столетии, Нарышкины породнились с царской семьей Романовых — посредством того, что дочь боярина Кирилла Нарышкина Наталья, стала законной женой царя Алексея Михайловича [2].
Первым из Нарышкиных, кто основал село Пады (первоначальное название Белавин), был двоюродный брат Императора Всея России – Александр Львович Нарышкин, которого Пётр очень любил и называл просто «Львовичем». За свои заслуги, он получил в 1721 году земли, на которых сейчас и расположены села Пады и Котоврас. Сюда, из-под Каширы и Мурома им были переселены крепостные крестьяне. Так появилось село Пады – подчеркивающее своим названием «падь», «понижение местности». По ревизии 1745 г. в Падах числилось 160 душ мужского пола крестьян Александра Львовича Нарышкина.
После Александра Львовича Нарышкина имением Пады владели:
- Лев Александрович Нарышкин (1733 - 1799), младший сын А.Л. Нарышкина, фаворит Императора Петра 3, действительный камергер Двора,
- Александр Львович Нарышкин (1760 - 1826), сын Нарышкина Л.А., обер-камергер, директор Императорских театров,
- Кирилл Александрович Нарышкин (1786 — 1838), сын Нарышкина А.Л. обер-гофмаршал, камергер, член Государственного совета,
- Лев Кириллович Нарышкин (1809–1855), действительный статский советник, член совета министра финансов, петербургский уездный предводитель дворянства. Участник Русско-Турецкой войны 1828-1829 г.г., был за храбрость награждён золотым Георгиевским оружием [3].
Усадьба в Падах построена в 1723 году и является объектом культурного наследия федерального значения. Первоначальные строения и хозяйственные постройки усадьбы были построены в имении в 1721–1745 годах. В 1851 году почти все деревянные постройки, к огромному сожалению были уничтожены сильным пожаром.
«Местность в Падах чрезвычайно живописная: река Хопёр с лесистыми берегами, усадьба на горе; при усадьбе масса построек – целый маленький городок. Барский дом на две половины, разделённые оранжереей. Стиль барского дома весьма неопределённый: несколько напоминает петровский двор в Москве» - так описывал усадьбу путешественник конца XIX столетия [5].
У Василия Львовича Нарышкина, с женой Тебро (Феодора) Павловна Орбелиани (1852 - 1930) было четверо детей. Последними владельцами имения стали их дети Александр Васильевич Соловьев (Нарышкин), 1880–1919) и Наталья Васильевна Сомова (Нарышкина, 1891–1978). Сразу после революции Феодора Павловна уехала за границу, а имение национализировано, что удивительно для того времени — крестьяне не сожгли усадьбу, что характеризует её бывших владельцев как не совсем плохих людей [1].
При Советской власти и в настоящее время территория усадьбы использовалась для различных нужд, в основном для организации санаториев различных типов. В наше время усадьба Нарышкиных формально считается отделённой от санатория, хотя никакой границы разделения не видно, за исключением проволочной ограды, огораживающей стены зданий усадьбы.
Усадьба Нарышкиных — это бесценный и неповторимый памятник культуры города Балашова и Балашовского района, наследие живших до нас предков. И мы, и следующее за нами поколение просто обязаны обеспечить восстановление и сохранение для будущего этого исторического наследия наших пращуров, иначе будет потеряна связь времён между нашими прародителями, нами и нашими потомками, которая просто необходима для осознания себя и своего места на этой нашей земле. Без памяти прошлого у страны не будет и будущего.
Печально наблюдать, как разрушается старинная усадьба Нарышкиных. Памятник для здешних мест – уникальный, и вносит немалый вклад в историю Балашовского района. Возникшая в Падах усадьба передавалась из поколения в поколение, и во второй половине XIX веке здесь сформировался большой усадебный комплекс, устроенный добротно, продуманно, и, по-своему, красиво…И всё же, очень хорошо, что нашлись люди, готовые возродить давно позабытую историю этого села. По инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина организованы работы по реставрации усадьбы Нарышкиных в 2021 году, которые начнутся уже в июне этого года. Обеспечение коммуникационного взаимодействия со стороны органов власти, через такие формы как PR технологии, необходимо для повышения доверия граждан к деятельности органов власти [6]. Выражаем надежду на то, что мы сможем оставить для наших потомков это историческое наследие, созданное нашими предками.