Статья:

Особенности уголовно-правовой ответственности за похищение человека

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(156)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Рубцова И.Н. Особенности уголовно-правовой ответственности за похищение человека // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 20(156). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/156/93952 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности уголовно-правовой ответственности за похищение человека

Рубцова Ирина Николаевна
студент, Волжский Филиал Волгоградского государственного университета, РФ, г. Волжский
Носов Александр Владимирович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Волжский Филиал Волгоградского государственного университета, РФ, г. Волжский

 

Права человека и гражданина в современном обществе занимают особое место. В России они признаются и гарантируются на основе международных и конституционных норм. В соответствии с ними права человека – это гарантированные государствами и неотъемлемые возможности личности пользоваться и располагать различными благами социального, экономического, политического и иного характера.

В правовой системе существует такое понятие как естественные права. Данная доктрина означает, что существуют определенные права, неотъемлемые у человека по праву рождения.

К естественным правам можно отнести также право на личную свободу и неприкосновенность. Право на свободу рассматривается как возможность индивида совершать действия согласно своей воле, не имея ограничений кроме рамок прав других индивидов. Право на личную неприкосновенность – это совокупность психологической, моральной и физической неприкосновенности и недопустимости незаконного воздействия на личность против её воли.

За нарушение данных неотъемлемых прав предусмотрена уголовно-правовая ответственность.

Согласно статье 126 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за такое преступление как похищение человека.

Согласно уголовно-правовым нормам, похищение человека – это противоправное действие умышленного характера, направленный на захват человека путем обмана, тайным либо открытым образом. Также к данному деянию относится насильственное удержание человека против его воли.

Если рассуждать о составе данного преступления, как о совокупности объективных и субъективных признаков, то, во-первых, объектом преступления является физическая свобода человека.

Объективной стороной, в свою очередь, является непосредственно само действие, заключающееся в незаконном лишении свободы пострадавшего лица. Оно состоит из нескольких стадий, таких как осуществление самого непосредственного задержания человека, перемещение его в заранее определенное место, и незаконное против воли лица его удержание. Что характерно, уголовно-правовая ответственность наступает даже в случае полного завершения только первой стадии.

Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, на момент совершения деяния достигшее возраста 14 лет.

Субъективная сторона соответственно характеризуется прямым умыслом со стороны субъекта преступления.

Также следует отграничивать друг от друга такие понятия как похищение человека от незаконного лишения свободы. Похищение представлено таким деянием, как завладение лицом и перемещение его в иное место, с последующим незаконным удержанием его. Незаконное лишение свободы в свою очередь не подразумевает изъятие пострадавшего, так как он самостоятельно является в место его последующего удержания.

Если говорить о непосредственном наказании, за совершенное преступление, то это –

  1. При простом составе преступления - принудительные работы на срок до пяти лет или же лишение свободы лица на тот же срок
  2. В случае совершения их группой лиц по предварительному сговору, с корыстных побуждений, или с применением либо угрозой применения насилия, в отношении женщины, заведомо несовершеннолетнего лица либо двух или более лиц или с применением предметов в качестве оружия или оружия непосредственно – наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет (при его наличии)
  3. В случаях совершения преступления организованной группой и если деяние повлекло тяжкие последствия в том числе смерть потерпевшего наказывается также лишением свободы от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет при наличии ограничения свободы.

Похищение человека является сложным, многоаспектным преступлением, требующим строго наказания согласно уголовно-правовым нормам.

 

Список литературы:
1. Аюпова Г.Ш, Ефимов И.А., Ахроркулов С.Х. Особенности уголовно-правовой квалификации похищения человека // Вестник Уральского юридического института МВД России.