Статья:

Проблематика защиты авторских прав в сети Интернет

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(157)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Слободенюк А.А. Проблематика защиты авторских прав в сети Интернет // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 21(157). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/157/94669 (дата обращения: 15.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблематика защиты авторских прав в сети Интернет

Слободенюк Артем Александрович
магистрант, Российский государственный социальный университет, РФ, г. Москва
Ситдикова Любовь Борисовна
научный руководитель, д-р юрид. наук, профессор, Российский государственный социальный университет, РФ, г. Москва

 

Актуальность темы обусловлена тем, что форма защиты авторских прав в сети Интернет является спорной категорией в теории и на практике. Российское законодательство, несмотря на свое несовершенство в этой сфере, в самом общем виде предусматривает право на защиту результатов интеллектуальной деятельности всеми доступными и не противоречащими закону способами. Предусмотренные в ГК РФ способы защиты гражданских прав используются по отношению к авторским правам с учётом их разделения на две группы и исчерпывающим образом закреплённое в статьях 1251 и 1252 ГК РФ.[1] Таким образом в совокупность способов защиты авторских прав входят следующие:

1. Признание права.

2. Пресечение действий, нарушающих авторские права или создающих угрозу нарушения.

3. Публикация решения суда с указанием действительного правообладателя.

4. Возмещение убытков

5. Изъятие контрафактных экземпляров произведений, оборудования и т.д.

6. Взыскание компенсации за нарушение авторских прав.[2]

Способы гражданско-правовой защиты могут осуществляться как юрисдикционными органами (Суд по интеллектуальным правам), так и обычными субъектами правоотношений. Рассмотрение каждого способа в отдельности не является продуктивным в исследовании, поэтому для выявления того или иного способа защиты авторских прав в интернете, необходимо обозначить всю совокупность существующих способов. Для начала изучим способы, обозначенные в ГК РФ в защиту как личных неимущественных, так и исключительных прав.

Первым из таких является признание права. Причиной применения такого способа защиты, является оспаривание прав автора на создание объекта интеллектуальный собственности другим лицом. Так автор, будучи обладателем личных неимущественных прав подаёт иск о признании прав, на созданный им объект. К примеру, иск о признании права на неприкосновенность произведения и одновременно о признании права авторства, о признании автора на имя. Применение подобных способов защиты личных прав автора, нарушенных в глобальном web-пространстве, происходит в процессе защиты основных требований.[3, c. 57] Основными - являются исковые и претензионные требования о компенсации за нарушение исключительных либо авторских прав, о компенсации морального вреда, о публикации решения суда о допущенных нарушениях. Поэтому использование данного способа защиты по отношению к авторским правам в интернет-пространстве происходит, либо до возникновения спора, путем депонирования депозитарием, либо в ходе поиска надлежащих доказательств, посредством составления протокола осмотра сайта. Условием использования данного способа для защиты личных прав, станет также само существо, регулируемых отношений. К таким можно отнести право на отзыв, которое предоставляет возможность отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения до фактического обнародования. Применение требования о признании права в данной ситуации не сможет удовлетворить интересы заявителя и не достигнет целей их защиты. Также использование автором данного способа защиты будет ограничено по отношению к исключительным правам, если он передаст их другому лицу. В таком отношении исключительные прав, отчужденные или переданные по законному основанию, смогут защищаться лицом, имеющим подтверждение такого отчуждения исключительных прав.

Все выше перечисленные способы защиты так или иначе применяются для защиты авторских прав. Тем не менее широкое применения по отношению к авторским правам, вращающимся в глобальном пространстве, нашли только некоторые из обозначенных способов защиты. Поэтому именно их освещения является первоочерёдным и информативным.

В первую очередь хочется обозначить такой способ, как публикация решения суда с указанием на правонарушения, который применяется в отношениях по поводу нарушения личных неимущественных прав автора, прав, касающихся его чести, достоинства и репутации, а также по поводу нарушения исключительных прав правообладателя.[4, c.19] Так по одному из судебных дел, истец, в защиту исключительных прав на создание дизайна уникальных игрушек для детей «Sylvanian Families» (Сильваниан Фэмилис), указал в качестве одного из требований, обязанности торговых домов «Гуливер и Ко» и «Гилливермаг» опубликовать решение суда на стартовых страницах своих интернет сайтов.[5] Данный способ рассчитан на те случаи нарушения, в которых распространение контрафактных материалов невозможно предотвратить в силу масштабности их реализации. Точно также специфика интернета в качестве территории не имеющей границ, не может быть урегулирована, посредством уничтожения носителей. Здравый смысл указывает нам, на невозможность удаления картинки, закачанной в тысячи компьютеров через сети.

Самым обширным по применению способом защиты является возмещение убытков. В исковых заявлениях данный способ выражается требованием о компенсации нарушенных исключительных имущественных прав. По общим правилам ГК РФ убытки включают реальный ущерб и упущенную выгоду. Большинство дел, посвященных рассматриваемой теме, включают только реальный ущерб в виде имущественной компенсации, судебных издержек, госпошлины. Также в некоторых дополнительно требуется выплата компенсации за моральный вред. Согласно обзору судебной практики от 2015 года компенсация убытков рассчитывается за каждое из музыкальных произведений, являющееся самостоятельным объектом.

Помимо освещённых гражданско-правовых способах защиты, в законодательстве утверждаются наличие технических средств защиты авторских прав, которые контролируют доступ к объекту интеллектуальной собственности, предотвращают, ограничивают действия, не разрешённые автором (статья 1299 ГК РФ).

Некоторыми авторами предлагается ввести в российское законодательство новый способ защиты прав, который упростит процедуру применения блокировки и последующего удаления сайта. Предлагается обязывать владельцев сайта устанавливать специальную фильтрующую программу, которая будет блокировать незаконный контент, под названием технология цифрового отпечатка. Преимуществами данной технологии является сохранение в программе небольшого описания объекта, которое в дальнейшем будет служить идентифицирующим отпечатком произведения, подобно отпечатку пальца человека. Таким образом при загрузке схожего с цифровым отпечатком материала, данная процедура будет блокироваться, не давая распространиться плагиату. Примером использования данной технологии в России сегодня является интернет-портал Rutube, содержащим специальную систему Rutube Match.

К правовым способам защиты авторских прав следует также отнести публично-правовые экономические методы воздействия на нарушителей. Основу таких методов составляют административная и уголовная ответственность за нарушение авторских прав. Однако, привлечение к ответственности за нарушение авторских прав в Интернете должно претерпеть изменения для того чтобы регулировать такие отношения. Авторами предлагается закрепить административную ответственность не только в правонарушениях, причинивших определённый ущерб с извлечением прибыли, но также, тогда, когда ущерб был причинён с использованием объекта не для коммерческой цели. Изменения диспозиции административной нормы позволит правообладателю защитить своё произведение от свободного скачивания на сайте электронной библиотеки. Правообладатель вправе будет требовать возмещения упущенной выгоды, в связи со снижением в условиях рынка стоимости опубликованного произведения.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006. No 230-ФЗ. [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Защита авторских прав (Защита прав авторов) [Электронный ресурс]. URL.: http://sumip.ru/biblioteka/avtorskoye-pravo/zashhita-avtorskix-prav/#prot5 (дата обращения: 02.02.2018).
3. Гайсин Ф. Ф. Защита авторского права в России. // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Исторические науки. Юридические науки., 2018. No 1 (13). С. 56.
4. Обнародование решения суда о допущенном нарушении как способ защиты гражданских прав. // Журнал российского права. 2012. С 19
5. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 05.10.2016 по делу No С01- 779/2016 по делу No А40-80402/2015. [Электронный ресурс]. Доступ из РосПравосудие.