Статья:

Международные организации как субъекты международного частного права

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Перминова Д.Л., Шатунова А.И. Международные организации как субъекты международного частного права // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 24(160). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/160/95821 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Международные организации как субъекты международного частного права

Перминова Дарья Львовна
студент Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Киров
Шатунова Алена Игоревна
студент Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Киров

 

INTERNATIONAL ORGANIZATIONS AS SUBJECTS OF PRIVATE INTERNATIONAL LAW

 

Dar'ya Perminova

Student of the Volgo-Vyatka Institute (branch) University named after O.E. Kutafina (Moscow State Law Academy), Russia, Kirov

Alena Shatunova

Student of the Volgo-Vyatka Institute (branch) University named after O.E. Kutafina (Moscow State Law Academy), Russia, Kirov

 

Аннотация. Статья посвящена исследованию международных организаций, как субъектов международного частного права, которые подчиняются в своей деятельности определенным правовым нормам. Рассматриваются особенности участия международных организаций в гражданско–правовых и хозяйственных отношениях.

Abstract. The article is devoted to the study of international organizations as subjects of private international law, which are subject to certain legal norms in their activities. The features of the participation of international organizations in civil and economic relations are considered.

 

Ключевые слова: международная организация, субъект международного частного права, юридическое лицо.

Keywords: international organization, subject of private international law, legal entity.

 

Международная организация

Международная организация — объединение межгосударственного или негосударственного характера, созданное на основе соглашений (например, Организация Объединенных Наций обладает уставом,  а Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, в силу специфики деятельности, нет). Международные организации делятся на международные межправительственные (межгосударственные) организации и международные неправительственные (негосударственные, общественные) организации.

Международные межправительственные (межгосударственные) организации — объединения государств или государственных институтов, созданные на основе международного договора между государствами или их уполномоченными институциями. ММПО – традиционный вид субъектов Международного частного права, созданный государствами как вторичный субъект, получающий качество международной правосубъектности по прямо высказанной воле этих государств. ММПО не имеют территории, населения, поэтому суверенитетом не обладают, а имеют только отраслевую правосубъектность. ММПО появились еще в XIX веке и стали постоянным участником отношений на международном уровне, обладая ограниченной правосубъектностью [4]. Правосоздающих функций у организаций нет.

Международные неправительственные (негосударственные, общественные) организации — объединения, членами которых (на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей в гражданских, политических, культурных, социальных и экономических сферах) являются субъекты из разных стран и зарегистрированные в государстве, законодательство которого позволяет иностранным физическим или юридическим лицам создавать общественные организации и быть избранными в состав руководящего органа такой организации. Пространство (территория) деятельности МНПО определяется Уставом организации [5].

Процедуры признания общественной организации в качестве международной организации не существует — каждая организация объявляет себя национальной или международной положениями своего устава.

Международные параорганизации (клубы) (например, "Большая семёрка", БРИКС), часто играя значительную роль в международных отношениях, не могут быть включены в классификацию международных институтов, так как не имеют официального статуса — не имеют устава, штаб-квартиры и не институционализированы [8].

Целью создания любой международной организации служит объединение усилий государств в той или иной области: политической (ОБСЕ), военной (НАТО), экономической (ЕС), валютно-финансовой (МВФ) и в других. Но такая организация как ООН должна координировать деятельность государств почти во всех областях. В таком случае международная организация выступает посредником между государствами-членами. Иногда государства передают наиболее сложные вопросы международных отношений в организации для обсуждения и решения [6].

В ситуации, когда возрастает роль регулирования международных отношений на многостороннем уровне, участие международных организаций в таком регулировании становится все более многообразным.

На современном этапе международные организации стали центрами объединения усилий государств по развитию новых форм сотрудничества в экономической сфере. Кроме того, они являются институциональной основой многостороннего регулирования международных экономических отношений, и выполняют важные функции, направленные на обеспечение свободного оборота товаров, услуг, капиталов, на разрешение международных экономических споров, на принятие решений в различных формах и с разной степенью обязательности для государств-участников. В условиях глобализации государства вынуждены передавать значительную часть полномочий по регулированию внешнеэкономической деятельности, ранее осуществлявшихся самими государствами, международным организациям.

Статус юридического лица международной организации

Международными юридическими лицами являются лица публичного права, созданные в силу международных соглашений, например Международный Банк Реконструкции и Развития, и созданные по национальным законам одной или нескольких стран с заключением международного договора, например «Еврофирма», Банк Международных Расчетов [7]. Национальное юридическое лицо образуется на основе законодательства страны, международное юрлицо является транснациональным объединением и основываться на праве одного государства не может.

Международные юридические лица представляют собой "межнациональные" (транснациональные) объединения, и их личным законом не может быть право одного государства. Как правило, личный закон и личный статут международных юридических лиц установлены в соответствующем международном соглашении. Международные юридические лица - носители прав и обязанностей цивилистического характера, возникающих в международном обороте, обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в качестве истцов или ответчиков по частноправовым спорам в правоприменительных органах.

Статус юридических лиц данного типа регулируют Венские конвенции о представительствах государств (1975 г.) и о праве международных договоров (1986 г.). Устав международной организации является международным договором sui generis, заключенный между участниками.

Субъекты sui generis – субъекты особого рода, государственно-подобные образования, которые не обладают всеми признаками государства (Ватикан). Что касается организаций, то это международные интеграционные объединения.

Международные организации – это субъект не только международного публичного права, но и международного частного [2]. У каждой организации есть права и обязанности, которые присущи юридическому лицу и имеют частноправовой характер. Юридическое лицо образовано на основе международного договора, а не на основе национального закона. Статус международной организации закреплен в международных правовых актах: в Уставе, в Конвенциях. Учредительные документы формируют гражданско-правовую правоспособность организации.

Некоторые учреждения, например в системе ООН (Всемирный почтовый союз, Международный союз электросвязи) в своих Уставах не имеют положений о статусе организации, но основываясь на международной практике, можно сделать вывод, что они выступают как юридического лица.

В качестве юридического лица международной организации может совершать сделки гражданско-правового характера, приобретать имущество в собственность или аренду, участвовать в судебных разбирательствах, быть субъектом авторского права, участником совместного предприятия. Государства признают статус юридических лиц организаций и включают в национальное законодательство положение, о том, что международная организация действует на территории страны как юридическое лицо.

Юридическим комитетом ООН проведен анализ международного арбитража и национальной судебной практики, где было выяснено, что примеров отказа в признании статуса юридического лица международных организаций не было.

Как только регистрируется Устав, международная организация приобретает статус юридического лица. Либо организация должна быть включена в реестр юридических лиц по месту нахождения ее штаб-квартиры.

Международные организации  – субъект международного публичного права, поэтому имеет привилегии и иммунитеты [1]. Если организация вступает в частноправовые отношения, эти привилегии перестают действовать. Международные организации имеют осложненный, двойственный правовой статус.

Правовое положение международных организаций в международном частном праве

Международные организации, прежде всего межправительственные, межгосударственные, создаются государствами на основе международно-правового договора и являются органами сотрудничества государств или его координации. Международно-правовое соглашение констатирует учредительный акт международной организации, которая существует и действует в области международного публичного права. Вместе с тем международная организация не может осуществлять свою международно-правовую деятельность без того, чтобы не быть субъектом хозяйственного оборота, - она должна получать от субъектов услуги связи, энергосбережения, пользоваться почтовыми, телеграфными, железнодорожными, космическими и прочими объектами и предприятиями, равно как и многими другими благами и институтами в своей повседневной жизни. В этом случае международная организация становится субъектом международного частного прав [3].

Для того чтобы существовать реально в гражданско-правовых отношениях, международные организации должны быть включены в рассматриваемую хозяйственную, правовую, административную и т.д. систему в качестве составной единицы, т.к. вне связей с какой-либо национальной правовой системой конкретного государства ни одно образование существовать не может. Надлежащей формой подобного существования в юридическом и экономическом плане выступает институт юридического лица.

Хозяйственная деятельность международных организаций в современных условиях носит достаточно широкий характер. Например, Международное агентство по атомной энергии (далее - МАГАТЭ), будучи специализированным учреждением ООН, осуществляет наряду с контролем и координацией сотрудничества государств непосредственные научные исследования в области ядерной энергетики [9]. В рамках этого направления деятельности МАГАТЭ развернула систему перепоручения проведения исследований национальным институтам соответствующих стран. С целью конкретной разработки тем в этой области МАГАТЭ заключает с национальными институтами договоры, которые имеют гражданско-правовую природу.

Таким образом, правовое положение международных организаций существенно отличается от правового положения иностранных юридических лиц.
Во-первых, международные организации не имеют национальности;
Во-вторых, их хозяйственная деятельность определяется учредительными документами;
В-третьих, вступая в гражданско-правовые отношения, она не подчиняет свои отношения национальному праву какого-либо государства.

Подводя итог, стоит отметить, что Международные организации, прежде всего межправительственные, межгосударственные, создаются государствами на основе международно-правового договора и являются органами сотрудничества государств или его координации. Каждое государство само устанавливает соответствующий правовой режим для своих граждан, а равно и для иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на его территории. Основополагающее значение для определения правового положения физических лиц должны иметь общепризнанные принципы и нормы международного права. Государство, вступая в частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом, остается специальным субъектом права. Оно сохраняет за собой массу преимуществ, как публичного образования – в первую очередь суверенитет. Из этого проистекают дополнительные возможности государства по отношению к другим участникам правоотношения. Конечно, сегодня государства вступают в частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом гораздо реже чем физические и юридические лица, а действуют они в большей части через государственные предприятия. Таким образом, при написании работы пришлось обратиться к многим литературным источникам и нормативно правовым актам, чтобы решить проблему изучения темы. Поскольку действительно тема «Международные организации – субъекты международного частного права» изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин, необходимо обращаться как к многим нормам национального права, так и зарубежного. Однако, изучая различные дисциплины учебной программы (например, Гражданское право, Семейное право и т.д.), подходить к предмету Международного частного права более интересно.

 

Список литературы:
1. Абашидзе, А.Х. Право международных организаций, Учебник и практи-кум для бакалавриата и магистратуры // А.Х. Абашидзе – М.: Издатель-ство Юрайт, 2017. -  505 с.
2. Борисов, В.Н., Власова, Н.В., Доронина Н.Г. и др. Международное част-ное право, учебник // отв. ред. Н.И. Марышева. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Институт законодательного и сравнительного правоведения при Пра-вительстве  РФ,  КОНТРАКТ, 2018 – 540с.
3. Красаева, А.Р. К вопросу о частноправовой природе международных организаций // А.Р. Красаева, научная статья Кубанского государствен-ного университета // 2018. - №7– 6 с.
4. Кутейников, А.Е. Международные межправительственные организации Теоретитико – социологически анализ // А.Е. Кутейников Издательство СПбГУ Серия: Политика и политология. 2012. – 256 с.
5. Наумов, А.О. Международные неправительственные организации» Учеб-ное пособие для вузов // А.О. Наумов,  Серия: Международное право. 2020. – 187 с.
6. Никитина,  Ю.А.  Введение в международные отношения и мировую по-литику  Учебное пособие для студентов вузов // Ю.А. Никитина. Изда-тельство "Аспект Пресс" - 2017 - 160с.
7. Раджабов, М. Н. «Сущность категории международного юридического лица» // М. Н. Раджабов // Российский судья. – 2015. – № 3. – С. 18.
8. Шумилов, В.М. Словарь внешнеторговых терминов // В.М. Шумилов, Российский внешнеэкономический вестник. – 2008. - №3. -59 с. 
9. Устав Международного агентства по атомной энергии [ утвержден 23 ок-тября 1956 года в Центральных учреждениях Организации Объединен-ных Наций, вступил в силу 29 июля 1957 года]
10. Устав Организации Объединенных Наций [подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско].