Статья:

Состязательность в арбитражном процессе.

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(161)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Драганова А.С. Состязательность в арбитражном процессе. // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 25(161). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/161/96349 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Состязательность в арбитражном процессе.

Драганова Алена Сергеевна
студент магистратуры, Приволжский филиал Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Нижний Новгород
Юриспруденция

 

Состязательность в арбитражном процессе — возможность лиц, участвующих в деле знать об аргументах каждой из сторон до начала судебного разбирательства.

Статья 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации гарантирует право в предоставлении доказательств арбитражному суду, в котором рассматривается дело, а так же другим участниками процесса. Обеспечивается право заявлять ходатайства, заявления, право высказывать свои доводы, относительно существа рассматриваемого дела, давать пояснения по всем вопросам возникающим в ходе рассмотрения дела в предварительном и судебном заседаниях. Кроме того, лица несут ответственность за совершение или несовершении ими процессуальных действий.

Согласно данному принципу, арбитражные суды разъясняют лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, а так же предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действиях. Арбитражный суд оказывает содействие в осуществлении прав участников процесса, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.

Сущность данного принципа заключается в том, что лица, участвующие в деле доказывают свою правоту арбитражному суду, предоставляя доказательства и контраргументы. Каждая из сторон наделена равными возможностями при рассмотрении дела и не применяет и не использует какие-либо преимущества относительно других участников процесса.

Состязательность подразумевает возложение бремени доказывания и собиранию доказательств на каждую из сторон. Арбитражный суд выступает в роле посредника между сторонами дела.

В арбитражном процессе принцип состязательности заключается в следующих аспектах:

1. Каждая из сторон доказывает свою правоту. Истец доказывает обоснованность обращения с иском в арбитражный суд, а ответчик доказывает отсутствие оснований для обращения с иском истца. Например, при заключении договора поставки истец обязался поставить товар ответчику, а тот обязался его оплатить. После получения товара ответчик, по мнению иста не оплатил товар, направил претензию в адрес получателя, а та осталась без ответа. На этом основании истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности. В ходе судебного заседания ответчик вправе предоставить платежные поручения об уплате долга в установленный договором срок.

2. Свободное использование средств доказывания. Например, одна из сторон в обоснование своей позиции не может представить необходимые документы, так как они могут быть предоставлены исключительно государственному органу (из полиции, налоговой службы и так далее). В таком случает сторона, имеет право заблаговременно направить в адрес арбитражного суда ходатайство об истребовании необходимых доказательств, с приложением доказательств о невозможности самостоятельно представить необходимые документы (письмо-ответ на запрос). Суд, в ходе рассмотрения дела в судебном заседании, рассмотрев ходатайство по существу, может удовлетворить заявленное ходатайство, если предоставление таких доказательств имеет отношение к рассматриваемому спору. Или лицо, участвующее в деле, вправе предоставить доказательства, имеющиеся у него в наличие.

3. Действия арбитражного суда зависят от конкретных требований, заявленных истцом в исковом заявлении, отзыве или возражении ответчика на суть рассматриваемого спора и разрешает его исключительно в этих пределах. Например, если истец обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности с ответчика по договору поставки, он, при дальнейшем рассмотрении дела, не может в ходе рассмотрения дела заявить требования по договору подряда, даже если должником является одно и то же лицо.

4. Каждая из сторон имеет право знакомиться с доказательствами, которые представили другие участники процесса. Например, ответчик представил в арбитражный суд отзыв и приложил доказательства в обоснование своей позиции (представил платежные документы). Но, не направил копию отзыва и приложенных к нему документов в адрес своего оппонента. В таком случае, истец может ознакомится с материалами дела. Он направляет заявление в арбитражный суд об ознакомлении с материалами дела. Судья, рассмотрев заявление по существу, не найдя основания для отклонения заявления (заявление было подано лицом, не являющийся стороной по делу), предоставляет материалы дела для ознакомления в надлежащем виде. С июня 2020 года, в связи с пандемией коронавируса, в арбитражных судах ознакомление проходит в электронном виде. Все документы, которые поступают в арбитражный суд, сканируются и размещаются в онлайн-сервисе "Мой Арбитр". Для того, чтобы ознакомиться с материалами дела, заявитель направляет в арбитражный суд через онлайн-сервис "Мой Арбитр" заявление об ознакомлении в соответствие с инструкцией, расположенной в Арбитр-боте. Заявителю судьей предоставляется код, который генерируется автоматически и направляется на электронную почту. Далее код вводится в специальное окошечко и материалы дела предоставлены.

Принцип состязательности действует в равной степени на всех стадиях арбитражного процесса.

В теории принцип состязательности в полной мере отражает все действия, которые лица, участвующие в деле, должны совершить для осуществления бренеми доказывания. Однако, судебная практика говорит об обратном.

Так бывают случаи, когда представителем от истца и от ответчика является одно и то же лицо, с надлежащим образом оформленными полномочиями. В таком случае возникает казус, так как у истца и у ответчика совершенно противоположные позиции по делу. Такие случаи крайне редки, но тем не менее они имеют место в судебной практике.

Так же бывают случаи, когда лица, участвующие в деле намеренно затягивают рассмотрение дела по существу, не предоставляя необходимые доказательства по делу или предоставляют их в судебном заседании, нарушая права другого лица на ознакомление с этими доказательствами и предоставление позиции по делу, с учетом этих доказательств.

Кроме того, лицо, участвующее в деле, как правило ответчик, не предоставляет доказательства в обоснование своей позиции в суде первой инстанции. А после того как был вынесен итоговый судебный акт, направляют апелляционную жалобу на судебный акт, и уже в суде апелляционной инстанции предоставляют доказательства, которые могли бы существенным образом повлиять на принятое судом решение. В таких случаях суд апелляционной инстанции либо отменяет решение суда первой инстанции полностью или частично, либо направляет дело на новое рассмотрение. В таком случае суд первой инстанции вынужден с самого начала рассматривать дело, назначая по делу предварительное и судебное заседания, слушать доводы сторон и заново исследовать доказательства.

Кроме того, лицо, участвующее в деле, может преднамеренно не получать судебную корреспонденцию, в дальнейшем ссылаясь на то, что оно было ненадлежащим образом извещено.

Так же встречаются и нарушения принципа состязательности и со стороны суда. Суд может намеренно неверно исследовать доказательства по делу, не извещать сторон по адресам, указанным в исковом заявлении, в выписки об основном государственном регистрационном номере, в котором указан адрес государственной регистрации лица, участвующего в деле и других документов, в которых может быть указан иной адрес лица, например в договоре подряда.

Таким образом, принцип состязательности в арбитражном процессе один из самых важных принципов, конституционно закрепленный в законодательстве Российской Федерации.

Он обеспечивает справедливое и эффективное осуществление арбитражного процесса. Он делает возможным реализацию других принципов арбитражного процесса, например равноправия сторон перед судом и законом, равную судебную защиту прав и интересов всех лиц, участвующих в процессе.

 

Список литературы:
1. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020);
2. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Абсалямов, Д.Б. Абушенко, А.И. Бессонова и др.; под ред. В.В. Яркова. 4-е изд., испр. и перераб. Москва: Статут, 2020. 1071 с;
3. https://jurkom74.ru/ucheba/printsip-sostyazatelnosti-v-arbitrazhnom-protsesse;
4. https://pravoprim.spbu.ru/yurisprudentsiya/zawita-chesti-dostoinstva-i-delovoj-reputacii/item/425-analiz-praktiki-primeneniya-arbitrazhnymi-sudami-polozhenij-ch-2-st-9-apk-rf-o-protsessualnykh-riskakh-uchastnikov-sostyazatelnogo-protsessa.html#:~:text=Состязательность судопроизводства в арбитражном суде,обязанностей по доказыванию обстоятельств дела.