Статья:

Финансовая грамотность населения в России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(162)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Каричева Р.М. Финансовая грамотность населения в России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 26(162). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/162/96425 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Финансовая грамотность населения в России

Каричева Рената Михтаровна
студент, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Представительство в городе Тобольск, РФ, г. Тобольск

 

В последнее десятилетие вопрос о финансовой грамотности населения в России стал чрезвычайно актуальным. Из-за недостаточности финансовых знаний и умения применять их на практике, люди не могут в полной мере воспользоваться новыми информационными и цифровыми технологиями. Такие люди не в состоянии распланировать свой бюджет, продумать финансовые решения, осуществить долгосрочные сбережения. Соответственно, неумение управлять своими деньгами, приводит к тому, что человек становится очень уязвимым при наступлении финансового кризиса. [3]

Согласно данным мониторинга Национального агентства финансовых исследований 62% россиян не пользуются какими-либо финансовыми услугами, так как для них они не понятны и сложны. Лишь 45% взрослого населения знают о системе страхования вкладов, большая часть из данных опрошенных слышали об этом, но для чего это делается им не понятно. Гораздо хуже обстоят дела, с держателями кредитных карт, они очень плохо осведомлены о всех возможных рисках, связанных с этим продуктом. Только 11% россиян понимают суть пенсионных накоплений (в то время, как в Великобритании 63%). Чаще всего вопросы касающиеся управления своими финансами, люди доверяют своим друзьям и знакомым, нежели изучению какой-либо необходимой документации в данной области.

Большая часть населения России, не имеет понятия, о своих правах как потребителя, а также о том, как защитить себя в случае нарушения данных прав. Все это так же говорит о низкой финансовой грамотности населения России.

Из всех опрошенных, только 11% в курсе того, что вложенные средства в инвестиционные фонды, не находятся под защитой нашего государства. 28% граждан считают, что государство обязано возмещать убытки, и сам человек никак не ответственен за тебе финансовые решения, которые он принимает. [2]

Итак, давайте определим, для чего все-таки нам нужно быть финансово грамотными:

1. Для того, чтобы обеспечить финансовую грамотность себе и своей семье. Человек, который умеет вести учет своих доходов и расходов, умеет планировать свой бюджет и свои сбережения, осознанно принимает финансовые решения, не будет выбит из колей в случае задержки заработной платы, в связи с крупной покупкой или при внезапном увольнении с работы.

2. Финансово грамотный человек сможет обеспечить качественный уровень жизни (хорошее образование, комфортное жилье, медицину и т.д.) не только себе и своей семьи, но и достойное обеспечение старости своим родителям.

3. Если человек, финансово грамотен, он сможет отличить активы от пассивов, а также грамотно инвестировать в какой-либо сфере, при этом не попавшись на уловки мошенников.

4. Освоение различных финансовых инструментов, помогут не только сберечь накопленные финансовые средства, но и преумножить их, создавая при этом пассивный доход.

Давайте, теперь определим какие меры необходимо предпринять государству, для повышения финансовой грамотности населения в России.

Необходимо создать государственную программу финансового образования молодежи начиная со школьной скамьи. Программа должна быть государственной, т.к. именно от государства молодое поколение ждет хороших советов в области финансов.

Программа должна соблюдать ряд условий:

- быть доступной в понимании абсолютно для каждого;

- быть увлекательной в форме изложения;

- адаптированной к возрастным особенностям восприятия;

- мотивировать;

- идти непрерывно;

- быть массовым.

Разработанные программы для формирования финансовой грамотности, обязательно должны быть применены на практике, чтобы человек напрямую понимал связь между изученной теорией и применением его на практике. Также для того, чтобы он мог в дальнейшем самостоятельно применить данные знания в своей жизни, а также, по возможности, мог передать данные знания своему ближайшему окружению.

Для того, чтобы обучение имело положительное и долговременное воздействие, в программе должны быть использованы современные и понятные примеры, взятые из реальной жизни человека. Программа финансовой грамотности молодежи может быть преподнесена с участием представителей образования и профессионального сообщества. [1]

Итак, делая выводы хочется сказать, что развитие грамотности в финансовой сфере стоит тех средств, которые необходимо вложить для его развития. Ведь именно саморазвитие в данной области поможет человеку улучшить свое материальное благосостояние, а также объяснить будущему поколению на сколько важна финансовая грамотность в наши дни.

 

Список литературы:
1. Для чего нужна финансовая грамотность. // [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://freevilladge.com/financial-literacy-of-the-population/
2. Егорова Л. А., Юхновская Е. А. Повышение финансовой грамотности населения современной России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 41. – С. 91–96. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56924.htm.
3. Артемьева С.С., Митрохин В.В. Оценка финансовой грамотности российской и зарубежной молодежи и рекомендации по ее повышению // Интеграция образования. – 2018. – Т. 22, №1. – с. 46-59.