Банкротство предприятий в условиях экономического кризиса
Секция: Экономика
XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Банкротство предприятий в условиях экономического кризиса
В современном мире стабильность экономики непостоянна и нередко сменяется кризисными ситуациями. Можно отметить экономические кризисы, которые начались в 2008 и в 2014 годах. Первый из них начался в США, обозначился в разбалансировке кредитного рынка и задел все мировые державы. Второй произошел в России из-за введенных санкций, снижения цены на нефть и оттока капитала. Несомненно, они серьезно повлияли на многие аспекты страны, например, произошло падение национальной валюты РФ, заработные платы во многих компаниях не индексируются, а также из-за неуверенности в своих перспективах предприятия ликвидируются. Чтобы не допустить закрытия организации, следует постоянно помнить про важнейшие задачи в таких ситуациях:
· Выявление возможного банкротства предприятия с помощью различных методов прогнозирования;
· Изучение экономического положения предприятия;
· Принятие рационального управленческого решения.
В начале 90-х годов в России началось заложение основ рыночной экономике, переход к которой обуславливается рядом причин: наличие скрытой безработицы, дефицита товара и услуг, низкого уровня дохода населения и отсутствие экономического роста. По сравнению с плановой экономикой, в условиях рынка банкротство – реальная угроза предприятий, особенно в условиях экономического кризиса.
Как было замечено выше, в условиях кризиса у населения стремительно сокращается покупательная способность, перед каждой тратой человек неосознанно задумывается о существенной необходимости того или иного продукта. В результате этого наблюдается сокращение посетителей развлекательных заведений, заказов на различные услуги, а также количество и качество приобретаемого товара, а это в свою очередь означает увеличение числа предприятий – банкротов.
Банкротство – это неспособность должника, признанная арбитражным судом, в полном объеме выполнить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также обязанность по уплате обязательных платежей. Иными словами, в предприятии происходит такой финансовый кризис, что оно не может исполнить свои текущие обязательства. Согласно ФЗ №127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» предприятие признается банкротом при выполнении следующих признаков:
· Сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, подтвержденных вступившими в законную силу судебными актами требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) обязательным платежам к финансовой организации в совокупности составляет не менее чем сто тысяч рублей и эти требования не исполнены в течение четырнадцати дней со дня наступления даты их исполнения;
· Не исполненные в течение 14 дней с даты вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда, по которому выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании с финансовой организации денежных средств независимо от размера суммы требований кредиторов;
· Стоимость имущества финансовой организации недостаточна для исполнения денежных обязательств финансовой организации перед ее кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей;
· Платежеспособность финансовой организации не была восстановлена в период деятельности временной администрации.
Если у организации хотя бы один из перечисленных признаков, то суд обязан принять заявление о признании ее банкротом. Правила по рассмотрению дел о банкротстве прописаны в Арбитражном процессуальном кодеке Российской Федерации [5].
Необходимо заметить, что банкротство имеет свои достоинства и недостатки. К положительным свойствам можно отнести такое, как:
1. Закрытие нерентабельных производств, и как следствие этого происходит снижение издержек, а также повышение эффективности общественного производства;
2. Высвобождение ресурсов, которые вовлечены в неконкурентоспособное производство, а также их перераспределение на более эффективные;
3. Ротация менеджерского персонала, которая может обеспечить рост квалификации сотрудников, а также заинтересованности работников органов управления и рабочих результатах своей деятельности и достижения целей предприятия;
4. Приобретение опыта и формирование эффективной инвестиционной политики организациями и т.п.
К негативным моментам относятся:
1. Потери работниками предприятия, испытывающего банкротство, рабочих мест и обострение вследствие этого безработицы и социальной напряженности в обществе;
2. Потери кредиторами денежных средств, которые были вложены в обанкротившееся предприятие. К кредиторам относят: банки, инвестиционные компании, фонды, государственный бюджет;
3. Распыление и омертвление неликвидного имущества из-за того, что многие ликвидаторы не в состоянии найти для него покупателей.
4. Ранее было отмечено, что на сегодня существует огромное количество приемов и методов прогнозирования наступления возможного банкротства и отрицательных финансовых показателей.
К разработчикам методик диагностики наступления банкротства за рубежом относят: Р. Лиса, Д. Фулмера, Г. Спрингейта, Р. Таффлера, Ж. Конана и М. Гольдера, У. Бивера, Д. Дюрана. Но, к сожалению, по отметкам российских авторов, все попытки спрогнозировать банкротство по разработкам зарубежных экспертов приводили к недостаточно точным результатам. Поэтому помимо зарубежных существует огромное число отечественных моделей прогнозирования вероятности банкротства. Их авторы: Л.В. Донцова, Е.С. Стоянова, Р.С. Сайфулин и Г.Г. Кадыков, О.П. Зайцева, В.В. Ковалев, Г.В. Савицкая.
Существует много проблем при прогнозировании банкротства, несмотря на то, что существует много методик, так как они дают небольшую вероятность. Самые известные методики в своем анализе опираются на различные виды кризисов, именно поэтому оценки сильно различаются, которые они дают. Любой из видов кризисов так или иначе может привести к ликвидации организации.
Предлагаем рассмотреть следующие модели прогнозирования возможного банкротства предприятия:
· Двухфакторная модель: ( – -0,3877; – -1,0736; = 0,0579; – коэффициент текущей ликвидности; – доля заемных средств в пассивах (в долях единицы));
· Модель Э. Альтмана: ( – доля чистого оборота капитала в активах; – отношение нераспределенной прибыли к активам; – рентабельность активов; – отношение рыночной стоимости акций к активам; – оборачиваемость активов);
· Модель О.П. Зайцевой: ( – коэффициент убыточности; – соотношение кредиторской и дебиторской задолженностей; – убыточность реализации продукции; – соотношение краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов; – коэффициент загрузки активов);
· Модель Р.С. Сайфилина и Г.Г. Кадыкова: ( – коэффициент обеспеченности собственными средствами; – коэффициент текущей ликвидности; – коэффициент оборачиваемости активов; – коммерческая маржа; – рентабельность собственного капитала).
Использование данных методов помогает спрогнозировать возможное банкротство, а также принять своевременные управленческие решения [1; 2].
Кроме того, необходимо выяснить финансовое состояние предприятие, с помощью которого можно выявить негативные стороны развития предприятия, а также определить конкурентоспособность. Например, неэффективность использования капитала, непривлекательность организации для инвесторов и прочее. Эти факторы оказывают существенное влияние на мнение о предприятии внешних и действия внутренних пользователей, так кредиторы оценивают его платежеспособность по обязательствам, а руководитель оценивает рациональность использования материальных средств [3].
Правильно и своевременно выявленная проблема помогает принять рационально верное управленческое решение. Это заключительный этап прогнозирования и изучения финансово-хозяйственного состояния.
Рассмотрим алгоритм принятия решения. Прежде всего, необходимо определить и правильно сформировать проблему. Как правило, для этого можно задавать наводящие вопросы: «Как с этим бороться?», «Каким образом?», «Рационально ли это?», «Через какой срок нужен результат?». Во-вторых, происходит разработка списка альтернатив решения сложившейся ситуации. Один из вариантов составления перечня – метод «мозгового штурма», когда собирается команда, и каждый ее член предлагает свои варианты, демонстрируя при этом свои творческие возможности. Следующее действие – выбор наилучшего метода, который может происходить при помощи оценки вариантов, управленческой интуиции, предположения результатов. В конце происходит внедрение метода в реальную практику, а затем отслеживаются последствия его применения. Только на последнем этапе алгоритма можно понять верно ли принято решение [4].
На основании приведенного варианта предупреждения возможного банкротства можно сделать следующий вывод. В связи с затяжной кризисной ситуацией в стране некоторые предприятия подвергаются банкротству, но, чтобы этого не происходило, необходимо своевременно и тщательно контролировать финансовое состояние и развитие своей организации, а также проводить прогнозирование возможного банкротства.