Статья:

ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №28(164)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Пасюк Е.А. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 28(164). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/164/96810 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ

Пасюк Екатерина Алексеевна
магистрант кафедры Уголовное и уголовно-исполнительное право, Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск
Беляева И.М.
научный руководитель,
Кадар С.В.
научный руководитель,

 

Аннотация. В статье раскрываются понятие и цели наказания в нормах действующего уголовного законодательства РФ. Автором акцентируется внимание на отсутствии законодательной дефиниции понятия «цели наказания» в нормах УК РФ, обосновывается необходимость дополнения перечня целей наказания, предусмотренных ч. 2 ст. 43 УК РФ, целью «ресоциализации осужденного».

 

Ключевые слова: закон, исправление, наказание, осужденный, понятие, предупреждение, преступление, цель.

 

Одним из основных уголовно-правовых институтов, наряду с преступлением, признается наказание.

Данный уголовно-правовой институт в контексте исторического развития прошел длительный путь и на всех этапах становления приковывал внимание ученых.

В нормах ныне действующего Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) уголовно-правовому институту наказания законодателем отведен самостоятельный раздел III «Наказание», в рамках которого регулируются понятие, цели, виды и назначение наказания.

Законодательная дефиниция понятия «наказание» раскрывается в рамках ст. 43 УК РФ. В отличие от ранее действовавшего УК РСФСР от 27 октября 1960 г., где сущность и содержание исследуемого правового института раскрывалось через кару, в нормах ныне действующего уголовного закона наказание представляет собой «меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда».

Уголовно-правовой институт наказания направлен на достижение определенных целей, перечень которых представлен в ч. 2 ст. 43 УК РФ: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений.

При этом, на законодательном уровне не раскрывается официальная дефиниция понятия «цель наказания», на что справедливо обращают внимание многие представители научного сообщества [3, с. 46].

Вышеуказанные цели уголовного наказания является одним из дискуссионных вопросов, подлежащих исследованию в научной среде.

Восстановление социальной справедливости для отечественного уголовного законодательства является новой целью. Впервые законодатель ее предусмотрел в нормах современного УК РФ 1996 г.

Постановка данной цели в системе целей уголовного наказания на первое место привело к возникновению споров в научной среде относительно признания восстановления социальной справедливости в качестве основной цели, а двух других – в качестве дополнительных целей уголовного наказания [4, с. 202].

Отметим, что на законодательном уровне не раскрывается официальная дефиниция понятия «восстановление социальной справедливости».

Данный термин носит оценочный характер, при раскрытии его содержания необходимо опираться на философский подход и ст. 6 УК РФ «Принцип справедливости».

С учетом изложенного, можно предположить, что восстановление социальной справедливости присутствует в том случае, если назначенное виновному наказание соответствует характеру и тяжести совершенного преступления.

Следующая цель наказания – исправление осужденного.

В нормах ранее действовавшего УК РСФСР 1960 г. данная цель уголовного наказания была сформулирована несколько иначе, как «исправление и перевоспитание осужденного».

Измененный подход законодатель к данной цели наказания был положительно воспринят многими представителями научного сообщества, по мнению которых нет принципиальной разницы между понятиями «исправление» и «перевоспитание», так как исправление включает в себя перевоспитание. Соответственно, одновременное применение данных понятий к одной цели уголовного наказания влечет за собой лишние споры и дискуссии.

В процессе исправления осужденного происходит и его ресоциализация. При этом, в ч. 2 ст. 43 УК РФ она не фигурирует в качестве самостоятельной цели уголовного наказания.

Вместе с тем, осужденный в ходе отбывания наказания приобретает необходимые возможности и способности для жизни в обществе в условиях соблюдения законодательных норм, морально и психологически обновляется, что, безусловно, также следует признать в качестве цели наказания [1, с. 97].

Третьей целью наказания, предусмотренной в ч. 2 ст. 43 УК РФ, является предупреждение совершения новых преступлений.

В научной среде такой подход законодатель не разделяется некоторыми учеными.

Так, к примеру, Л.Н. Одинцова отмечает, что в нормах УК РСФСР 1960 г. цель предупреждения совершения преступлений была обозначена более четко и конкретно, как «предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами» [2, с. 15].

В ныне действующем УК РФ данная цель наказания сконструирована исходя из предупреждения совершения новых преступлений со стороны самого преступника.

При этом, вне поля зрения осталась общая превенция.

На наш взгляд, законодатель не разделяет превенцию на общую и частную, подразумевая расширительное толкование данной цели уголовного наказания. Общая превенция направлена на предостережение неустойчивых граждан от совершения преступлений.

Под неустойчивыми понимаются граждане, которые психологически готовы совершить преступление, однако, удерживают себя под страхом наказания.

Специальная превенция направлена на лиц, совершивших преступления.

Таким образом, понятие и цели уголовного наказания раскрываются в рамках ст. 43 УК РФ. При этом, анализ содержания данной статьи закона позволил нам прийти к выводу о необходимости дополнения ст. 43 УК РФ законодательной дефиницией понятия «цель наказания» и включения в перечень целей наказания «ресоциализации осужденного».

На основании изложенного, признаем целесообразным внести изменения в ч. 2 ст. 43 УК РФ и представить данную часть статьи в следующей редакции: «Наказание применяется в целях достижения социальной справедливости, исправления осужденного, ресоциализации осужденного и предупреждения совершения новых преступлений самим осужденным и иными лицами.

Под целью уголовного наказания понимается закрепленный в настоящем Кодексе конечный социальный результат, к которому стремится государство посредством назначения наказания виновному».

 

Список литературы:
1. Бровкина, А.А., Корнеев, С.А. Ресоциализация осужденных как цель уголовного наказания / А.А. Бровкина, С.А. Корнеев // Вестник Уральского юридического института МВД России. – 2020. ‒ № 1. – С. 97 – 103. 
2. Одинцова, О.Н. Проблемы понятия и содержания целей уголовного наказания по действующему законодательству России / О.Н. Одинцова // Диалог. – 2018. ‒ № 1 (10). – С. 15 – 27.
3. Розенко, С.В. Эволюция наказания в российском уголовном праве: проблемы системности и совершенствования / С.В. Розенко // Вестник Югорского государственного университета. – 2020. ‒ Вып. 1 (56). – С. 46 – 52.
4. Якушин, В.А. Еще раз о целях наказания / В.А. Якушин // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2018. ‒ № 2. – Том 1. – С. 202 – 210.