Статья:

АНАЛИЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ СТОРОН КОММУНИЗМА И ЛИБЕРАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(165)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Олейников Ю.А. АНАЛИЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ СТОРОН КОММУНИЗМА И ЛИБЕРАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 29(165). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/165/97202 (дата обращения: 24.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ СТОРОН КОММУНИЗМА И ЛИБЕРАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ

Олейников Юрий Александрович
студент, Астраханский государственный технический университет, РФ, г. Астрахань

 

Существуют две противоположные идеологии. Идеология коммунизма разработана немецкими философами Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в 40-х годах XIX века. Развитие данной идеологии связывают с появлением в мире таких социальных классов как пролетариат и буржуазия. Её суть заключается в создании политического строя, в котором полностью отсутствуют классовое деление общества и частная собственность, то есть достигается социальное равенство. В настоящее время лишь несколько стран признаны коммунистическими.

Либеральная идеология возникла в XVII-XVIII веках, её основы были заложены английским философом Джоном Локком и шотландским экономистом, философом Адамом Смитом. Возникновение данной идеологии связывают с эпохой буржуазных революций, становлением рыночных отношений и борьбой с остатками феодализма. Либерализм проявляется в наличии системы издержек давления органов политической власти, призванной гарантировать свободу личности и обеспечить защиту прав граждан. На данный момент либерализм — одна из самых распространённых идеологических систем.

В настоящее время большая часть современного российского общества недовольна идеологией государства, которая базируется на либеральных принципах. Эта часть населения страны считает, что России необходимо вернуться на путь социализма СССР, чтобы достичь коммунизма [1]. В то же время другая часть населения является сторонником либеральной демократической идеологии. Каждому гражданину РФ представляется необходимым иметь собственную точку зрения, которая будет основываться на сравнении положительных и отрицательных моментов каждой из представленных идеологий.

Для начала рассмотрим сильные и слабые стороны коммунистической идеологии. На практике коммунизм никогда не существовал, поэтому мы будем опираться на социализм в СССР, который по предположениям должен был привести к коммунизму.

Главным достоинством коммунизма является отсутствие классов деления общества или, проще говоря, стирание границ между богатыми и бедными. В качестве примера можно привести раскулачивание, проводимое после Октябрьской революции 1917 года. При этом вся частная собственность становится общественной.

Ещё одним достоинством выделяют равенство труда и принцип: «От каждого по способностям, каждому — по потребностям». Прекращается эксплуатация человека человеком. Каждый выполняет определённую работу, трудится на общее благо, а не для личной выгоды, так что все обеспечены работой — это не только давало людям уверенность в завтрашнем дне, но и устраняло проблему безработицы. Такими работами являлись различные общественные работы по пятилетним планам.

Главным же недостатком данной идеологии является её утопичность. На практике была достигнута лишь ступень перед коммунизмом — социализм, поэтому данная идеология существует лишь в качестве теории.

Отсутствие частной собственности также можно отнести к существенному минусу, так как это приводит к отсутствию какой-либо конкуренции, наличию спроса, но отсутствию предложения, то есть к товарному дефициту, что и наблюдалось в СССР при социализме.

Не менее важным минусом является психологическая неподготовленность человека к принципам данной идеологии, в частности социальное равенство. Подавляющее число людей так или иначе стремится добиться для себя более выгодных условий труда и жизни по сравнению с окружающими. Идеология коммунизма не предоставляет человеку такой возможности, поэтому в социализме СССР возникали такие проблемы, как уклонение людей от труда (принятие в 1961 году статьи за тунеядство), нелегальная торговля, сокрытие от государство какой-то части имущества (образование ОБХСС).

Жёсткая цензура и информационная изоляция — двоякий критерий оценки. С одной стороны, цензура препятствует проникновению в массы пошлости, с другой — цензура и изоляция лишают человека свободомыслия, а значит ущемляют его как личность.

Перейдём к сильным и слабым сторонам либерализма. Главными достоинствами либеральной демократической идеологии можно считать провозглашаемое верховенство власти народа и уважительное отношение к правам человека и гражданина. В качестве примера возьмём США в XX веке (как параллель развития СССР) — гарантией защиты прав и свобод гражданина является Конституции США.

Следующее не менее важное достоинство — это неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. Это значит, что в стране создаются благоприятные условия для развития рыночных отношений, что положительно сказывается как на экономике страны в целом, так и на благосостоянии каждого гражданина [2]. Доход на душу населения в США при либерализме был в разы больше, чем у СССР при коммунизме.

Демократия и плюрализм — так же являются плюсами данной идеологии. Возможность у народа выбора правителя или правящей партии, если текущая власть не устраивает общество, к примеру, не соблюдает интересы какой-либо группы населения страны.

Главный же недостаток идеологии является оборотной стороной одного из достоинств. Развитие капитализма невозможно без частых и неизбежных кризисов [2]. С одной стороны, кризисы — страшное явление для экономики страны и для её граждан. Примером может послужить «Великая депрессия» в США, Канаде и других развитых странах Европы (1929-1939 гг.). С другой стороны, кризисы цикличны — упадок влечёт за собой экономический подъём, то есть провоцирует развитие экономики. Ещё один недостаток так же вытекает из существенного достоинства — высокая преступность в странах с либеральной идеологией. Большое количество прав и свобод всё чаще провоцируют людей пренебрегать обязанностями, которые предполагают эти права и свободы, то есть совершать преступления. По статистике в странах с либеральной демократической системой преступность на порядок выше, чем в странах с другой главенствующей идеологией.

Анализируя все достоинства и недостатки двух представленных идеологий, невозможно отрицать, что обе идеологии теоретически имеют право на жизнь. В каждой из них свои весомые достоинства и недостатки. И всё же, сравнивая коммунистическую и либеральную демократическую идеологии, наибольшее внимание стоит отдать их проверке на практике. Россия в начале XX века приняла идеологию коммунизма, но в итоге развитие страны перешло в социализм, а достижение коммунизма представлялось всё менее и менее возможным. В конечном счёте это привело к упадку экономики и глубокому кризису. В современном мире идеология коммунизм считается утопией. США, взяв за основу либеральную демократическую идеологию, напротив успешно развивались (хотя периодически и их настигают кризисы) и в настоящее время являются самой экономически развитой страной мира. Таким образом, либеральная демократическая идеология является более практичным решениям для развития в современных реалиях, нежели идеология коммунизма.

 

Список литературы:
1. Вайло Е. В чем были плюсы и минусы коммунизма для народа в СССР [Электронный ресурс] // Пронедра. – URL: https://pronedra.ru/v-chem-byli-plyusy-i-minusy-kommunizma-dlya-naroda-v-sssr-493840.html (дата обращения: 15.08.2021)
2. Строгалов С.Р. Либеральная идеология. Ее достоинства и проблемы [Электронный ресурс] // Проза.ру. – URL: https://proza.ru/2015/05/01/1200 (дата обращения 16.08.2021)