Статья:

НЕЗАКОННЫЙ ОБ ОРОТ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ В СТРУКТУР Е И ДИНАМИК Е ПРЕСТУПНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(166)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Зотов М.В. НЕЗАКОННЫЙ ОБ ОРОТ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ В СТРУКТУР Е И ДИНАМИК Е ПРЕСТУПНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 30(166). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/166/97521 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НЕЗАКОННЫЙ ОБ ОРОТ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ В СТРУКТУР Е И ДИНАМИК Е ПРЕСТУПНОСТИ

Зотов Михаил Вадимович
магистрант, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), РФ, г. Ростов-на-Дону

 

ILLEGAL CIRCULATION OF FIREARMS IN THE STRUCTURES AND DYNAMICS OF CRIME

 

Mikhail Zotov

Master's student, Rostov State University of Economics (RINH), Russia, Rostov-on-Don

 

Аннотация. В статье представлены результаты комплексного криминологического исследования современного состояния, уровня и динамики преступности, связанной с незаконным оборотом оружия. Исследованы закономерности развития этого вида преступности за последние пять лет. Кроме этого также за пятилетний период подвергнуты анализу данные о судимости за незаконные действия и нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, взрывными устройствами и взрывчатыми веществами.

Abstract. The article presents the results of a comprehensive criminological study of the current state, level and dynamics of crime related to illicit arms trafficking. Regularities of development of this type of crime for the last five years are investigated. In addition, data on convictions for illegal actions and violations of the rules of handling weapons, ammunition, explosive devices and explosives have also been analysed for over a five-year period. Attention is also paid to the implementation of these crimes.

 

Ключевые слова: преступность, оружие, огнестрельное оружие, судимость, наказание, противодействие преступности.

Keywords: crime, weapon, firearms, criminal record, punishment, counteraction to crime.

 

Преступность в сфере незаконного оборота оружия выступает одним из индикаторов современной криминогенной ситуации, напрямую определяет состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства, поскольку такие преступ­ления наносят вред широкому спектру общественных отношений, а их мотивационный комплекс предопределяет возможность их совершения во всех сферах жизнедеятельности нашего общества.

Достаточно вспомнить события в Керчи, и сразу становится ясным единственно возможный ответ на так модный в последнее время диспут о легализации оружия.

Немногим более пятнадцати лет назад в период все еще повышенной криминогенности сферы оборота оружия около 40% населения России однозначно ратовало за запрет свободного обращения оружия [1]. Это в тот период, когда только-только в стране криминогенная обстановка после 1990-х гг. стала стабилизироваться.

Именно всестороннее исследование состояния и перспектив развития преступности в сфере незаконного оборота оружия позволяет определить возможные направления эффективного противодействия, как этим преступлениям, так и ряду других, совершаемых при использовании оружия.

Нельзя не отметить, что многие выдающиеся учёные внесли научный вклад в это направление уголовной политики России. Прежде всего, отметим в этом плане научные исследования различных аспектов оборота оружия в трудах Д.А. Корецкого, В.Д. Малкова, С.Ф. Милюкова, С.М. Малькова, Н.Ю. Осиповой, В.П. Тихого, В.А. Казаковой и др.

Анализ современного состояния преступности согласно официальным статистическим данным (URL : https://мвд. рф), связанной с незаконным оборотом оружия, свидетельствует о том, что вплоть до 2018 г. неуклонно увеличивалось количество данного вида преступлений (рис. 1, табл. 1).

Таблица 1.

Динамика преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия

 

Анализируя статистические данные, всегда необходимо учитывать, что для современной уголовной политики неоспоримое значение приобретают полнота, достоверность и обоснован­ность внесения данных о первичном учёте уголовных дел, а также то, что количество регистрируемых преступлений в сфере незаконного оборота оружия ежегодно регулируется либо корректируется в зависимости от общественно-политической ситуации.

Указанное было отмечено в учебнике криминологии под редакцией А.И. Долговой, согласно которому число выявленных фактов и зарегистрированных не совпадают, а число выявленных и привлеченных к ответственности лиц всегда меньше на 15-20%, чем зарегистрированных преступлений [2].

Таким образом, как верно отмечается специалистами, «число зарегистрированных преступлений - это далеко не число совершенных преступлений. Рост числа преступлений в форме № 1 может отражать и фактическое увеличение преступности, и изменение практики борьбы с ней, практики ее регистрации» [4]. В 2018 г. наибольшие темпы прироста преступ­лений, связанных с незаконным оборотом оружия, зарегистрированы в следующих регионах России: Камчатский край (55,6%), Ненецкий АО (50,0%), Ленинградская область (45,4%), Астраханская область (33,7%), Республика Марий Эл (33,3%), Республика Адыгея (22,8%), Архангельская область (19,4%), Смоленская область (15,6%), Мурманская область (15,1%), г. Санкт-Петербург (14,1%).

Наименьшие темпы зафиксированы в Тульской области (-36,4%).

В целом на преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, в 2018 г. приходится 1,4% в структуре всей преступности в России. К примеру, пятнадцать лет назад (2003 г.) на долю таких преступлений приходилось 2% (54203). А в период с 2010 г. по 2014 г. - 1,2%.

Отдельно важно учитывать не только состояние и динамику преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, но и интенсивность этого вида преступности.

Вместе с тем нельзя игнорировать латентную часть такого вида преступлений и спо­собности организованных преступных формирований к качественному изменению способов сокрытия незаконного оборота оружия.

Можно вспомнить, что в первом полугодии 2018 г. ФСБ России совместно с МВД России пресекла противоправную деятельность лиц и преступных групп, причастных к незаконному обороту оружия. «29 мая 2018 года в 14 регионах страны проведены оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении 32 граждан, причастных к приобретению, изготовлению, модернизации и сбыту вооружения», - сообщается на официальном сайте ФСБ (URL: http://www. fsb. ru/fsb/press/message/single. html).

Правоохранители изъяли 83 единицы огнестрельного оружия, 19 ручных осколочных гранат, 3 миномётные мины, 23 взрывателя различных модификаций, около 4 тысяч патронов разных калибров, более 5 кг пороха, 12 приспособлений для бесшумной стрельбы, комплектую­щие (пули, гильзы, капсюли) и оборудование для изготовления боеприпасов. Помимо этого пресечена деятельность 4 подпольных мастерских по изготовлению оружия в Московской, Новгородской и Тверской областях.

Согласно данным, опубликованным 18 июня 2018 г. исследовательским центром Small Arms Survey в Женеве, в частной собственности гражданских лиц в России находятся 17,6 миллиона единиц стрелкового оружия (преимущественно ружья и пистолеты). По этому показателю наша страна находится на пятом месте в мире и на первом среди европейских стран (второе место занимает Германия) [5].

Отметим, что за 2018 г. в качестве основного вида наказания 1570 лицам назначено ограничение свободы, 65 - исправительные работы, 359 - обязательные работы, 5 – прину­дительные работы, 148 - штраф.

В качестве дополнительных видов наказания 1959 лицам назначен штраф, 61 - лишение права заниматься определенным видом деятельности или занимать определенные должности, 33 - ограничение свободы, 3 -лишение специального, воинского, почетного звания, классного чина, государственных наград. В связи с последним также отметим, что содержание в дисци­плинарной воинской части назначено 1 лицу, и также 1 назначено ограничение по военной службе.

Что касается штрафа как основного вида наказания, то в 2014 г. он назначен 184 осужденным за незаконный оборот оружия, в 2015 г. - 113, в 2016 г. - 151, в 2017 г. -142, в 2018 г. - 148.

При назначении наказания в 2018 г. за незаконный оборот оружия 7272 лицам учтены смягчающие обстоятельства, а в отношении 1238 - отягчающие.

Что касается демографических признаков осужденных по рассматриваемым преступ­лениям, то отметим, что на долю женщин в 2018 г. приходится 2,5% (215 человек). При этом 3 женщины при совершении преступления находились в состоянии беременности, а 6 имели детей в возрасте до 3 лет [3].

В целом анализ данных за последние пять лет показывает, что доля женщин среди лиц, совершающих рассматриваемые преступления, всегда незначительна.

В 2018 г. на долю несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет приходится 1% (91 человек).

Более половины осужденных (52,4%) -это лица в возрасте от 30 до 49 лет (4578). Далее по убывающей, лица в возрасте старше 50 лет (2149, что составляет 24,6%), в возрасте 25-29 лет (1052, 12%), в возрасте 1824 лет (860, 9,9%). Удельный вес возрастных групп лиц, осужденных за незаконный оборот оружия, последние пять лет практически неизменен.

Анализ образования рассматриваемой категории осужденных преступников показывает, что основная масса виновных лиц имеет среднее общее образование либо среднее профес­сиональное.

Так, к в 2018 г. лица со средним общим образованием от всех осужденных за незаконные действия и незаконное обращение с оружием составили 42,1% (3676 чел.), лица со средним профессиональным образованием - 30,3% (2648 чел.), лица с высшим профес­сиональным образованием - 10,1% (885 чел.).

Что касается занятости лиц на момент осуждения, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2018 г., среди исследуемой категории осужденных это в основном трудоспособные лица без постоянного источника дохода (61,1% - 5332 чел.), а также нетрудоспособные (неработающие) (10,0% - 870 чел.). Среди работающих - это, как правила, лица рабочих профессий (18,5% - 1615 от всех осужденных за незаконный оборот оружия).

Таким образом, как в 2004 г. было зафиксировано снижение почти в два раза пре­ступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, так и по настоящее время в России регистрируется практически такое же количество преступлений, т. е. после 2004 г. ситуация остается на том же уровне. В периоды экономически нестабильной ситуации в обществе количество таких преступлений увеличивается. Одновременно с этим регистрируется меньше преступлений, связанных с использованием оружия. Так, за десять лет почти вполовину сократилось количество таких деяний [4].

Имеет тенденцию к снижению и использование при совершении преступлений огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ (более чем на 60% за пятнадцать лет).

Начиная с 2010 г. при снижении на 10% регистрируемых преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, на 9% выросло количество лиц, осужденных за незаконные действия и обращение с оружием. При этом почти половина из них осуждаются условно к лишению свободы. Только пятой части таких лиц назначается наказание в виде лишения свободы с преобладанием срока до двух лет.

Виновными в незаконном обороте оружия в основном являются мужчины в возрасте от 30 до 49 лет со средним профессиональным или средним общим образованием, не имеющие постоянного источника дохода.

Последнее отчасти объясняет факт, что в сложные экономические периоды увели­чивается количество противоправных деяний с оружием, но нет увеличения преступлений с его использованием. А если, к примеру, за 2018 г. и отмечено некоторое увеличение, то оно связано с повышением использования холодного оружия [6].

Используя линию тренда, коэффициент тенденции развития преступности, связанной с незаконным оборотом оружия, за последние пять лет и коэффициент при экстраполяции, можно констатировать, что в ближайшие год-два не ожидается существенных изменений состояния данного вида преступности. Полагаем, что при относительно стабильной сложившейся ситуации во всех сферах нашего общества на сегодняшний день отсутствуют факторы, которые могут кардинально повлиять на изменение преступности в сфере незаконного оборота оружия.

При этом независимо от количества регистрируемых преступлений исследуемой сферы основное внимание, по нашему мнению, следует обратить на раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. В среднем за последние пять лет этот показатель составляет около 70% от рассматриваемых преступлений, дела и материалы о которых нахо­дились в производстве, т. е. практически каждый третий-четвертый факт незаконного оборота оружия остается нераскрытым. Именно в этом направлении в первую очередь и должны быть сосредоточены усилия правоохранительных органов, поскольку оставаясь безнаказанными лица, виновные в совершении нераскрытых преступлений, впоследствии как сами акти­визируют свою преступную деятельность, так и привлекают новых лиц в совершение таких противоправных деяний.

 

Список литературы:
1. Большинство россиян про тив свобод ного ношения оружия - опрос РБК. -URL: : https://www. rbc.ru/society/16/02/2003/5703baa09a7947afa08c7c25 (дата об ращения: 03.10.2020).
2. Криминология : учебник для вузов / Под  ре д. А. И. Долговой. - М.: Инфра-М-НОРМА, 2018. – 26с.
3. Мальков С. М. Уголовная от ветственность за  не законные при обретение, пере дачу, сбыт, хранение, пере возку или ношение оружия, его основ ных час тей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устр ойств : учебное по собие. - Красноярск, 2016. – 221с.
4. Рагулин И.Ю. Организационные аспекты мет одики рас следования не законного об орота оружия и боеприпасов : авто реф. дис . ... канд. юрид. на ук. - Краснодар, 2019. – 121с.
5. Сколько оружия на ходится на  руках у россиян на  2019 год . - URL: http:// ftimes.ru/237549-skolko-oruzhiya-naxoditsya-na-rukax-u-rossiyan-na-2019-god.html. (дата об ращения: 04.09.200).
6. Фалалеев М. Вооружен - значит, не  опасен // Российская газ ета. Федеральный вы пуск № 219(7682).