Статья:

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОПРОЛОЛА ТАРТРАТА В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(167)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ансимова П.В. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОПРОЛОЛА ТАРТРАТА В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 31(167). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/167/98020 (дата обращения: 09.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОПРОЛОЛА ТАРТРАТА В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ

Ансимова Полина Викторовна
студент Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск
Болдина Наталья Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск

 

Актуальность. Артериальная гипертензия представляет собой распространенное осложнение беременности и причину смертности и заболеваемости среди матерей и новорожденных. Большая часть акушеров – гинекологов ставят в приоритет β-адреноблокаторы среди широкого спектра гипотензивных препаратов.

К сожалению, клинические исследования ограничены у беременных, поэтому метопролола тартрат используют в качестве малоэффективного лекарственного средства не всегда снижающего риск развития осложнений артериальной гипертензии до безопасных значений.

Цель. Выполнить анализ действия метопролола тартрата на различных стадиях гипертензивных состояний беременных.

Материалы и методы. Был выполнен анализ среди 1790 родивших женщин, из 165 (9,2%) вставился диагноз артериальная гипертония.

Среди 165 случаев в 134 (81%) была поставлена гестационная гипертензия, в 19 (11%) – хроническая артериальная гипертензия, в – 9(6%) преэклампсия, в3 (2%) - преэклампсия на фоне артериальной гипертензии.

Результаты. В 4 – х случаях из 79 родов (4,7%) обнаружилось неудовлетворительное состояние плода (диагноз – асфиксия тяжелой степени тяжести). Среди данных беременных были 4 пациентки с преэклампсией и 1 пациентка с хронической артериальной гипертензией.

На основании данных, полученных из литературных источников, теоретических обзоров научной литературы и из собственных статистических показателей, было выяснено, что метопрола тартрат является наиболее эффективным и нетератогенным лекарственным средством для матери и плода.

Выводы. Для гипотензивной терапии беременных с артериальной гипертензией следует выбирать и учитывать преимущества дифференцированного подхода препарата группы бета1-адреноблокаторов – метопролола.

В отличие от бета-блокаторов атенолола и пропранолола метопролола тартрат не нарушает маточно- плацентарную гемодинамику, не оказывает отрицательного влияния на фетоплацентарный комплекс, что обосновано данными ультразвукой допплерометрии плацентарно - плодового кровотока, кардиотокографии и гистологического исследования плаценты.

Вместе с тем, появляются исследования, предлагающие ограничить использование метопролола в первый триместр беременности из-за риска задержки развития плода (ЗРП), развития гипоплазии плаценты и даже формирования пороков развития плода.

 

Список литературы:
1. Лукина Ю. В. и др. Сравнительное изучение нового препарата метопролола тартрата пролонгированного действия Эгилока ретард и оригинального препарата метопролола сукцината Беталока ЗОК у больных мягкой и умеренной артериальной гипертонией //Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2005. – Т. 1. – №. 3.
2. Сура М. В. Клинические и экономические оценки применения метопролола тартрата и метопролола сукцината у пациентов с ишемической болезнью //Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2008. – Т. 4. – №. 5.-С.154-169.
3. Белоусов Ю. Б., Леонова М. В., Манешина О. А. Метопролол тартрат и сукцинат: от различий в составе соли к клинической эффективности //Российский кардиологический журнал. – 2007. – №. 3.
4. Травникова Е. О., Загидуллин Н. Ш. Сравнение влияния ивабрадина и метопролола тартрата на вариабельность ритма сердца у больных стабильной стенокардией напряжения //Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №. 5. – С. 518-518.