Статья:

Общие особенности синдрома алкогольной абстиненции

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Поносова В.О., Пронина И.В. Общие особенности синдрома алкогольной абстиненции // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 24(160). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/160/96021 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Общие особенности синдрома алкогольной абстиненции

Поносова Валентина Олеговна
студент, Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Пронина Ирина Владимировна
студент, Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Ключевая социальная и медицинская проблема для нашей страны – злоупотребление алкоголем. Алкоголь является психоактивным веществом, наиболее часто использующимся в современном мире, по отношению к которому сохраняется практически толерантная позиция.

Алкогольный абстинентный синдром (ААС) - симптомокомплекс соматовегетативных, неврологических и психических расстройств, развивающихся вслед за обрывом употребления пациентом алкоголя, снимается или облегчается приёмом алкоголя и олицетворяет собой физическую зависимость от него. Влечение к алкоголю входит в структуру синдрома и обусловливается отсутствием этанола в организме.  Данный синдром активнее формируется у лиц, начавших пить в подростково-юношеском возрасте. [3]

Статистика. Согласно оценкам ВОЗ, приблизительно 14% населения нашей планеты страдают расстройствами, связанными с чрезмерным употреблением алкоголя. Ежегодно умирают около 2 млн человек, пристрастных к пагубному употреблению алкоголя. По данным статистов, до половины пациентов, поступающих  в стационары общего профиля, и треть пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии, имеют расстройства, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя. Более чем у половины пациентов, страдающих алкоголизмом, развивается ААС, часто требующий неотложной медицинской помощи.

Клинические проявления ААС разнообразны. Первые проявления синдрома – типичные вегетативные и астенические расстройства: тахикардия, повышение артериального давления, головные боли, потливость, или, т.н. «гидроудар», неприятные и болезненные ощущения в области сердца и за грудиной, зябкость,  могут возникать миалгии и артралгии, лицо пациентов явно гиперемировано, склеры инициированы, наблюдается крупноразмашистый тремор конечностей и дрожь.

Характерны диспепсические расстройства: сухость и неприятный вкус во рту, жажда, снижение аппетита (вплоть до анорексии), тошнота и рвота, боли либо тяжесть в правом подреберье, диарея.

Постоянны жалобы на расстройства ночного сна, слабость и разбитость. [1, 4, 5]

К указанным расстройствам присоединяются нарушения со стороны психики: подавленное настроение, дисфория, тревога, страх (наблюдается в вечернее и ночное время, особенно в неосвещенном помещении. К утру обычно симптоматика идет на убыль (так называемые «светлые окна»), раздражительность. На этом фоне возникают подозрительность и неправильные толкования слов и действий окружающих, депрессивная самооценка и мысли о всеобщем осуждении. Чувство вины и раскаяния овладевают пациентами, в связи с чем, некоторые пытаются совершать суицидальные попытки. Сон у пациентов поверхностный, с частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями, зрительными галлюцинациями, часто сопровождается чувством «проваливания» как самого пациента, так и окружающих его предметов. Содержание их авантюристически-детективное; сны наполняются разнообразными громкими звуками, стуками, грохотом. Проснувшись в страхе, больные не сразу осмысливают, что с ними происходит и где они находятся. Пациентам мерещатся причудливые рожи, звери, тараканы, крысы и проч. [3, 5]

Существует несколько классификаций алкогольного абстинентного синдрома. В них учитывают степень тяжести, время появления симптомов. На второй стадии алкоголизма выделяют три степени тяжести ААС:

1 степень. Возникновение связано с переходом первой стадии алкоголизма во вторую. Клинические проявления при кратковременных запоях (2-3 дня). Отмечается астеническая симптоматика и нарушения со стороны ВНС.

2 степень. Может быть установлена в активной фазе второй стадии алкоголизма. Клинически проявляется при запоях продолжительностью 3-10 дней. Помимо вегетативных нарушений наблюдаются неврологические расстройства.

3 степень. Возникновение связывают с переходом второй стадии алкоголизма в третью. Обычно при длительных запоях, продолжающихся дольше 10 дней. Клинически преобладают психические нарушения, а вегетативные и неврологические расстройства отходят на второй план. [1,2]

Дополнительно выделяют четыре варианта течения ААС с преобладанием симптоматики со стороны различных органов и систем. Данная классификация позволяет установить, какие органы наиболее сильно пострадали в результате алкогольной абстиненции и подобрать эффективную терапию. Согласно данной классификации выделяют:

Нейровегетативный вариант.  Самый распространенный вариант течения ААС, является основой, на которую наслаиваются остальные проявления. Проявляется расстройствами со стороны ВНС.

Церебральный вариант. Расстройства со стороны вегетативной нервной системы дополняются головокружениями, интенсивной кластерной головной болью, чувствительностью к свету и звукам.

Соматический (висцеральный) вариант. Клиническая картина формируется за счет патологических симптомов со стороны внутренних органов.

Психопатологический вариант. Преобладают психические нарушения. [5]

Патогенез ААС не раскрыт. Считается, что из-за длительной алкоголизации, в организме накапливаются кетоноподобные вещества с тотальным нарушением ионного равновесия (гипокалиемия, гипокальцемия и др.), водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, явлениями выраженного гипо- и авитаминоза и капилляротоксикоза.

Развитие ААС приводит к тому, что влечение к алкоголю начинает иметь принудительный характер, что приводит к запою. Прервать самостоятельно запойное пьянство в подобающем большинстве случаев не удаётся, приходится прибегать к госпитализации. Однако влечение к алкоголю не всегда купируется и в условиях стационара. Зачастую больные отказываются от активной терапии алкоголизма и настаивают на выписке, чтобы удовлетворить тягу к употреблению алкоголя. Утяжеление клиники ААС выражается в нарушениях сердечного ритма, колебаниях АД, признаками дисфункции тех органов и систем, которые были неблагополучны у пациента в преморбиде. Как правило, сопутствующее хроническое соматическое заболевание обычно усиливает симптомы абстиненции.

 

Список литературы:
1. Альтшулер В.Б. Патологическое влечение к алкоголю. Вопросы клиники и терапии. М.: «Имидж». 1994.
2. Кошкина Е.А., Киржанова В.В. Эпидемиология наркологических заболеваний. В кн.: Наркология: национальное руководство: под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 
3. Лихванцев В. В. Неспецифический делирий в отделении интенсивной терапии и реанимации // Анестезиол. и реаниматол. - 2015. 
4. Шувалов А.В. Справочник практического врача по психиатрии, наркологии и сексопатологии. М.2001.
5. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы / В.И. Бородулин. М.: ООО «Издательство «Мир и образование», 2004.