Статья:

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ВПЧ-ИНФЕКЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(269)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Реброва Е.С., Киселева Ю.О., Курбанова Ш.Н. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ВПЧ-ИНФЕКЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 2(269). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/269/143695 (дата обращения: 24.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ВПЧ-ИНФЕКЦИИ

Реброва Елена Сергеевна
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»), РФ г. Белгород
Киселева Юлия Олеговна
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»), РФ г. Белгород
Курбанова Шахзода Нодировна
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»), РФ г. Белгород

 

A MODERN VIEW OF THE PROBLEM OF HPV INFECTION

 

Elena Rebrova

Student, Belgorod State National Research University (NRU "BelSU"), Russia, Belgorod

Yulia Kiseleva

Student, Belgorod State National Research University (NRU "BelSU"), Russia, Belgorod

Shakhzoda Kurbanova

Student, Belgorod State National Research University (NRU "BelSU"), Russia, Belgorod

 

Аннотация. В данной статье затронута проблема ВПЧ-инфекции в современном мире. Актуальность распространения заболевания и причинных к нему факторов.

Abstract. This article addresses the problem of HPV infection in the modern world. The relevance of the spread of the disease and its causal factors.

 

Ключевые слова: ВПЧ-инфекция, папилломавирусная инфекция, онкологические заболевания, инфекции передающееся половым путём, иммунная система.

Keywords: HPV infection, papillomavirus infection, oncological diseases, sexually transmitted infections, immune system.

 

В последние десятилетия наблюдается увеличение случаев вирусных инфекций, передающихся через половой контакт (ИППП). Одной из таких инфекций является папилломавирусная инфекция, которая является одной из самых распространенных ИППП как в развивающихся, так и развитых странах.

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, от 50% до 80% населения планеты заражены вирусом папилломы человека (ВПЧ), хотя только у 5% до 10% развиваются клинические проявления. Результаты последних эпидемиологических и вирусологических исследований указывают на то, что ВПЧ является причиной рака шейки матки в 100% случаев, рака прямой кишки в 90% случаев, рака вульвы и влагалища в 40% случаев, рака ротоглотки в 12% случаев, и рака полости рта в 3% случаев.

На сегодняшний день идентифицировано более 200 типов ВПЧ. Большинство из них инфицируют кожные покровы, около 40 типов инфицируют слизистые оболочки. Среди типов ВПЧ, поражающих слизистые оболочки, выделяют типы с высоким и низким онкогенным риском. Типы ВПЧ с высоким онкогенным риском, такие как 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58 и др., вызывают серьезные или хронические поражения гениталий, а также рак. Типы ВПЧ с низким онкогенным риском, такие как 6, 11, 42, 43, 44, обычно приводят к образованию бородавок.

Папилломавирус является разнообразной группой вирусов, содержащих ДНК и имеющих размер от 40 до 55 нм, и они обладают рядом характеристик. На данный момент описано около 200 типов ВПЧ. ВПЧ поражает только эпителиальные клетки, то есть кожу и слизистые оболочки, и вирусовая репликация происходит в базальном слое эпидермиса. У ВПЧ есть необычный и сложный цикл развития, который зависит от степени дифференцировки клеток и времени. Папилломавирусы передаются только от человека к человеку и являются антропонозными возбудителями. Инкубационный период инфекции ВПЧ может длиться от 3 месяцев до нескольких лет.

Факторы риска инфицирования вирусом папилломы человека включают раннее начало половой активности, наличие более 3 половых партнеров или партнера, который имел много половых партнеров, наличие других ИППП, нарушение иммунитета, курение, неблагоприятные условия окружающей среды и другие. По последним исследованиям, большинство женщин инфицируются вирусом папилломы человека в течение своей жизни. Молодые женщины и подростки наиболее подвержены инфекции.

Основным путем передачи ВПЧ является половой контакт (включая оральный и анальный секс). Существует вероятность, что вирусы могут сохраняться в отшелушивающихся кожных клетках в течение определенного времени, что может привести к инфекции через контакт с поврежденной кожей. Также доказано, что папилломавирусная инфекция может передаваться от матери к плоду, что может вызвать поражение гортани у новорожденного или появление генитальных бородавок, а также способность заражать клетки трофобласта и вызывать прерывание беременности.

Папилломавирусная инфекция часто сочетается с другими ИППП, что существенно влияет на клинические проявления, течение заболевания и прогноз, а также на эффективность проводимого лечения. Вирусные инфекции часто протекают без явных симптомов, что затрудняет своевременную диагностику и лечение, а также способствует возникновению серьезных осложнений. Ход папилломавирусной инфекции во многом зависит от состояния иммунной системы. В 70-80% случаев заболевание может быть временным, и зараженная ткань постепенно очищается от вируса папилломы человека.

Заболевания, связанные с вирусом папилломы человека (ВПЧ), представляют собой важную проблему в акушерстве и гинекологии, и включают различные инфекционные заболевания кожи и слизистых оболочек. Вирус ВПЧ типов 2 и 27 может вызвать простые бородавки, а типы 6 и 11 - остроконечные кондиломы и папилломатоз гортани. Доказано, что продолжительное нахождение вируса ВПЧ в органах нижнего генитального тракта может привести к предраковым и раковым процессам. По степени онкогенного риска все типы вируса ВПЧ условно подразделяют на три группы.

Проведенные исследования показали высокую распространенность ВПЧ среди женского населения в России - от 13% до 40%. Самыми распространенными типами ВПЧ являются 16, 31, 33, 56 и 18. Большинство женщин в течение жизни становятся носителями ВПЧ, и уже через 2 года после начала половой жизни инфицированы около 82% женщин.

Высокоонкогенные типы ВПЧ, особенно 16-й и 18-й, связаны с развитием различных онкологических заболеваний, таких как рак шейки матки, прямой кишки, влагалища, полового члена, гортани и ротовой полости. Вирус ВПЧ обнаруживается у 99,7% женщин с диагнозом рака шейки матки. Даже у женщин с нормальными цитологическими показателями часто выявляется инфицированность разными типами ВПЧ. Наличие одного штамма ВПЧ не исключает риск инфицирования другим филогенетически близким штаммом.

Статистика показывает, что заболевания женской половой сферы, в том числе рак шейки матки, становятся все более распространенными. Это является неблагоприятным фактором для демографической ситуации в стране. В России рак шейки матки занимает 6-е место среди всех злокачественных опухолей у женщин и 3-е место (после рака молочной железы и тела матки) среди опухолей репродуктивной системы.

Согласно онкореестру, в России за последний год было выявлено 17 576 новых случаев рака шейки матки, что является увеличением на 25,8% по сравнению с предыдущим периодом. Рак шейки матки становится наиболее распространенным злокачественным опухолевым процессом у женщин в возрасте от 15 до 39 лет. Учитывая его распространенность среди молодых женщин, актуальной задачей для современной медицины является профилактика и раннее выявление данного заболевания с целью своевременного лечения и сохранения репродуктивного потенциала.

Вирус папилломы человека является тканеспецифическим и поражает эпителиоциты полового тракта. Он может встраиваться в геном зараженных клеток и вызывать процессы пролиферации. Период инкубации вируса в организме может составлять несколько недель или месяцев. Во время канцерогенеза происходит активация генов вируса, синтезируются его белки, которые блокируют репаративные процессы в клетке и активируют синтез ДНК вируса. Вирус ВПЧ может персистировать в клетках в виде кондилом и эпителиальных дисплазий шейки матки. Развитие злокачественных опухолей предшествуют различные поэтапные процессы, основой которых является мутация генов, отвечающих за деление и дифференцировку клеток.

Течение генитальной папилломавирусной инфекции (ПВИ) может быть разделено на три формы: клиническую, субклиническую и латентную. Клиническая форма ПВИ характеризуется явными признаками поражения эпителия генитального тракта и может быть легко обнаружена визуальным осмотром. К морфологическим проявлениям ПВИ относятся злокачественные новообразования и кондиломы, расположенные в области шейки матки, вагины, вульвы и ануса. Субклиническая ПВИ обычно не видна при визуальном обследовании, но изменения эпителия можно обнаружить с помощью цитологического и гистологического исследования. Латентная форма ПВИ выявляется только с использованием молекулярно-генетических методов.

Длительная персистенция ВПЧ на фоне сниженных иммунных механизмов приводит к развитию пролиферативных процессов с нарушением дифференциации клеток эпителия шейки матки, что называется дисплазией. Характерными морфологическими чертами дисплазии являются неправильное созревание цитоплазмы и аномалии клеточного ядра, увеличение ядерно-цитоплазматического соотношения и преждевременная кератинизация. Однако изменения в клетках при инфицировании ВПЧ существенно отличаются от изменений при легкой дисплазии без вирусной инфекции. Исследования показывают, что клетки с дисплазией, характеризующиеся эуплоидной полиплоидией, чаще подвергаются обратной регрессии, в то время как наличие анэуплоидии свидетельствует о более длительном течении дисплазии со склонностью к развитию рака.

До недавнего времени для первичной диагностики дисплазии шейки матки использовался традиционный Pap-тест, который широко применялся из-за своей простоты и эффективности. Однако его чувствительность составляет менее 60%, а специфичность около 40%. С целью более эффективной диагностики был разработан метод жидкостной цитологии, который обладает высокой чувствительностью (более 95%) и специфичностью (до 66%). Вместе с цитологическим исследованием такой метод позволяет производить иммуногистохимическое исследование на наличие белка p16(INK4α), который характерен для диспластически измененных клеток плоского эпителия.

Вакцинация является одним из способов профилактики ВПЧ. В мире зарегистрированы три вакцины, предотвращающие инфекцию вирусом папилломы человека. Бивалентная вакцина Церварикс охватывает 16 и 18 типы ВПЧ, квадривалентная вакцина Гардасил - 16, 18, 6, 11 типы, а девятивалентная вакцина Гардасил 9 предотвращает инфекцию 16, 18, 11, 6, 31, 33, 45, 52, 58 типами ВПЧ.

Существуют данные, указывающие на сохранение высокого уровня антител против ВПЧ более 8 лет после вакцинации.

Так как персистенция ВПЧ связана с риском развития дисплазии шейки матки, особенно при наличии иммунодефицита, при выборе тактики лечения необходимо учесть не только методы уничтожения уже измененных тканей шейки матки, но и коррекцию иммунного статуса для повышения вероятности элиминации вируса и предотвращения его дальнейшего патогенного воздействия. Системная иммунотерапия способствует повышению шансов на элиминацию ВПЧ и предотвращение развития дисплазии путем стимуляции иммунного ответа. При планировании лечения пациенток с высокой степенью флоридных изменений шейки матки рекомендуется использовать комбинацию деструктивных методов лечения и комплексной иммуномодулирующей терапии для увеличения эффективности лечения.

Недавно были опубликованы результаты метаанализа, которые демонстрируют широкую противовирусную активность Изопринозина (инозина пранобекса). Известно, что данный препарат положительно влияет на иммунную систему человека, усиливая пролиферацию Т-клеточных лимфоцитов и активность естественных клеток-киллеров. Инозин пранобекс также повышает уровень провоспалительных цитокинов, что снижает недостаточные ответы у пациентов с иммунодефицитом.

Комплексный подход к лечению дисплазии шейки матки способствует предотвращению возврата предраковых изменений и прогрессии к злокачественному состоянию путем эффективного контроля за патогенным вирусом. В отличие от хирургического лечения без использования Изопринозина, которое не обеспечивает должной активности вируса и с высокой вероятностью приводит к рецидиву предраковых изменений эпителия шейки матки. Коррекция иммунного статуса способствует искоренению вируса и прекращению патогенетических механизмов повреждения клеток эпителия. Такой подход к лечению дисплазии шейки матки позволяет эффективно контролировать риски развития рака шейки матки, что особенно важно для женщин репродуктивного возраста, заинтересованных в будущем сохранении своей репродуктивной функции.

 

Список литературы:
1. Бажукова Н.Н., Возовик А.В. Современный взгляд на патогенез папилломавирусной инфекции// Вестник Уральской медицинской академической науки. -2014. - №5. -С. 116-120.
2. Роговская С.И., Липова Е.В. Шейка матки, влагалище, вульва. Физиология, патология, эстетическая коррекция: руководство для практикующих врачей. М.: Издательство журнала Status praesens, 2014. -С. 832.
3. Мотовилова Т.М. Приверженность режиму лечения ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки − залог клинического успеха// Российский медицинский журнал. 2016. №15. С. 982-987
4. Бажукова Н.Н., Возовик А.В. Современный взгляд на патогенез папилломавирусной инфекции// Вестник Уральской медицинской академической науки. -2014. - №5. -С. 116-120