Статья:

АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЯ СЕЛЕКТИВНОГО ИНГИБИТОРА IF КАНАЛОВ СИНОАТРИАЛЬНОГО УЗЛА ИВАБРАДИНА У ПАЦИЕНТОВ СО СТЕНОКАРДИЕЙ II И III ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(168)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ансимова П.В. АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЯ СЕЛЕКТИВНОГО ИНГИБИТОРА IF КАНАЛОВ СИНОАТРИАЛЬНОГО УЗЛА ИВАБРАДИНА У ПАЦИЕНТОВ СО СТЕНОКАРДИЕЙ II И III ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КЛАССОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 32(168). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/168/98117 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЯ СЕЛЕКТИВНОГО ИНГИБИТОРА IF КАНАЛОВ СИНОАТРИАЛЬНОГО УЗЛА ИВАБРАДИНА У ПАЦИЕНТОВ СО СТЕНОКАРДИЕЙ II И III ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Ансимова Полина Викторовна
студент Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск
Болдина Наталья Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск

 

Введение. Стенокардия – сосудистое заболевание, является одним из основных проявлений имешической болезни сердца и атеросклероза. Данный клинический синдром характеризуется дискомфортом за грудиной, который может возникать как при эмоциональном стрессе, так и при значительной физической нагрузке. Кровоснабжение сердца зависит от функционального состояния коронарных артерий, нарушение кровообращения в которых приводит к ишемической болезни сердца и внезапным приступам стенокардии.

Среди населения нашей страны наиболее распространенна стенокардия II и III ФК (при II ФК  приступ возникает через 500 м ходьбы по ровной местности, при подъеме выше второго этажа, при III ФК - при размеренной ходьбе по ровной местности на расстояние от 100 до 500 м и при подъеме на один этаж) [ 1].

Цель: исследовать симптоматическую эффективность в лечение стенокардии ивабрадином в суточной дозировке 7,5 мг, применяя 2 раза в день, в составе комплексной терапии, изучить влияние на толерантность к физической нагрузке у больных стенокардией II и III функциональных классов.

Материалы и методы: Был проведен анализ 15 больных стабильной стенокардией II и III функциональных классов.

Провели оценку  частоты приступов стенокардии и необходимости в применении нитратов короткого действия, если бы в ходе исследования были выявлены противопоказания к выполнению нагрузочной пробы, то проводили бы наблюдение суточным мониторированием ЭКГ [2].

Результаты и обсуждение: применение ивабрадина в составе комплексной терапии в лечении стенокардии влияет, несомненно, на самочувствие пациентов и приводит к положительной динамике у 85 % исследуемых пациентов: снижается частота приступов стенокардии, уменьшается потребность в применении нитратов короткого действия, снижается частота сердечных сокращений как в покое, так и при максимально допустимой физической нагрузке, повышается устойчивость к физическим нагрузкам с усилением их продолжительности и силы, усиливается экономичность работы сердечно – сосудистой системы, повышается оксигенация крови, снижаются факторы риска возникновения ишемической болезни сердца [3].

Используемый лекарственный  препарат ивабрадин (кораксан) избирательно ингибирует ионные токи (If каналы), влияет на  активность пейсмейкерных клеток синосового узла, что приводит к значительному уменьшению ЧСС.

Выводы. Применение в качестве медикаментозной терапии стенокардии селективного ингибитора if каналов синусового узла расширяет возможности в терапии данной патологии и дает возможность улучшить динамику лечения, выявленную исследованием путем суточного мониторирования ЭКГ и нагрузочной пробы. Антиангинальный эффект, а также переносимость  ивабрадина положительно влияет на качество жизни пациентов со стабильной стенокардией напряжения.

 

Список литературы:
1. Кулешова, Э. В. Эффективность селективного ингибитора If каналов ивабрадина у больных стабильной стенокардией/Э.В.Кулешова //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2010. – Т. 8, №. 5. – С. 16-21.
2. Пайс, В. Л. Стенокардия/ В.Л. Пайс //Безопасность труда в промышленности. – 2013. – Т.1,№. 6. – С. 92-95.
3. Кириченко, А. А. Стабильная стенокардия напряжения: оценка прогноза и лечение/А.А. Кириченко //РМЖ. – 2014. – Т. 22, №. 2. – С. 106-110.