Статья:

К ВОПРОСУ О ОСОБЕННОСТЯХ ПОЖАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ В ШАХТАХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(168)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Фахритдинова Д.И., Аксенов С.Г. К ВОПРОСУ О ОСОБЕННОСТЯХ ПОЖАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ В ШАХТАХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 32(168). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/168/98366 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ОСОБЕННОСТЯХ ПОЖАРОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ В ШАХТАХ

Фахритдинова Диана Ильдаровна
студент, ФГБOУ ВO Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБOУ ВO Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Актуальность темы заключается в том, что пожары в шахтах, это опасное явление, которое чаще всего влечет за собой трагические последствия. Именно поэтому обеспечение пожарной безопасности шахт крайне необходимо. Для создания надежной противопожарной защиты современной, сильно механической и предположительно опасной для пожара шахты, необходимо выполнить следующие две основные задачи:

1. Оборудовать все пожароопасные установки, оборудование и приборы в шахтах эффективными средствами пожаротушения, а также подготовить всех работников и инспекторов к использованию этих средств для тушения возникающих пожаров.

2. Создавать пожарные команды или группы добровольной поддержки во всех шахтах и в местах, где наибольшая вероятность возникновения пожаров, и учить их способам тушения подземных пожаров, предоставлять им изоляционные аппараты [1].

Следовательно, в шахтах есть два типа пожаров это эндогенный и экзогенный. Эндогенный пожар вызван самопроизвольным воспламенением подземных пород и легковоспламеняющихся веществ. Самосожжение вызвано следующими условиями: достаточным количеством легковоспламеняющихся материалов; воздухозаборниками; избыточными тепловыделениями. Ранние признаки эндогенного пожара можно обнаружить несколькими методами: конденсацией влаги; появлением запаха, похожего на запах бензина; появлением более резкого запаха, похожего на запах смолы, ощущением чрезмерного тепла человека; появлением в воздухе удушающих газов. Большинство эндогенных пожаров в шахтах происходят в угольных кластерах, потерянных в исследуемой местности [2].

Вместе с тем, экзогенный тип пожара, это пожар, вызванный воспламенением горючего вещества из-за его нагрева от внешнего источника тепла. Внешние пожары в шахтах происходят на горных работах или в зданиях и сооружениях на поверхности шахты. Экзогенные пожары указывают на самые тяжелые случаи материального ущерба, которые они нанесли, и потенциально опасную ситуацию для жизни шахтеров [3].

Однако, взрывы горючего газа в шахтах указывают на наиболее опасные аварии и приводят к групповым травмам с серьезными последствиями. Наиболее распространенными горючими газами, которые могут вторгаться в шахты и образовывать взрывоопасные смеси с воздухом, являются метан, окись углерода, водород, этан, ацетилен и др. Следует отметить, что метан является горючим газом, почти в два раза легче воздуха, поэтому он накапливается на вершине горы и заполняет пустоты на крыше. Выброс метана может быть обычным, суфлым и внезапным. Обычные выделения вызваны невидимыми порами и трещинами в углу вдоль открытой поверхности. Суфлярное выделение это истечение газа, скопившегося в трещинах и пустотах угольного пласта или вмещающих пород, через видимые трещины и отверстия. Суфлярные выделения чаще происходят в районах тектонических нарушений. Внезапное выделение это одновременный выброс большого объема газов, сопровождающееся выбросом угольной мелочи.

Тушение пожаров в зависимости от условий осуществляется тремя способами: активным, пассивным, комбинированным.

Активный способ заключается в непосредственном воздействии на пожар средствами пожаротушения (водой, огнетушителями, песком или инертной пылью, инертными газами паровоздушной смесью и т.д.).

Пассивный способ заключается в полной изоляции пожарного участка от доступа воздуха, в результате чего пожар затухает через некоторое время.

Комбинированный способ, это когда помимо изоляции пожарного участка применяют активное воздействие на пожар водой, инертными газами, заиловкой и др.

Как правило, пожары тушат активным методом и только в крайних случаях, когда средствами активного действия не ликвидируют опасности дальнейшего распространения пожара, прибегают к пассивному и комбинированному методам тушения.

Чтобы подготовить шахту к устранению возможного пожара, она должна быть обеспечена средствами пожаротушения и противопожарными устройствами [4].

Таким образом, следует отметить, что для того чтобы определить необходимое количество противопожарного оборудования и средств пожаротушения для каждой шахты должен быть разработан проект противопожарной защиты.

 

Cпиcoк литepaтуpы:
1. Федеральный закон от 21.12.1994 №69 – ФЗ «О пожарной безопасности».
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Международной научнопрактической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, 2020.- С. 146-151.
3. Аксенов С.Г., Михайлова В.А. Пожарная профилактика резервуаров и резервуарных парков // Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием г. Воронеж, 20 декабря 2018 г. / Воронежский институт-филиал ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России.- Воронеж, 2018. С. 18-19.
4. Михайлова В.А., Аксенов С.Г. Пожары вертикальных стальных резервуаров в 2016 - 2018 годах // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2019): Материалы I Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, 2019. – С. 49-52.