Статья:

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВЫХ КРОВООБРАЩЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(168)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Прокофьева А.А. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВЫХ КРОВООБРАЩЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 32(168). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/168/98594 (дата обращения: 29.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВЫХ КРОВООБРАЩЕНИЙ

Прокофьева Анастасия Александровна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Масалева Ирина Олеговна
научный руководитель, канд. мед. наук, ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск

 

Аннотация. Существует значительная разница в определяющих факторах риска для развития ишемической патологии для головного мозга между мужчинами и женщинами в основе которых лежит в основном различие в уровнях половых гормонов. Гендерные различия, наблюдаемые в молодом и среднем возрасте по классификации ВОЗ, легко объяснить защищающей способностью эстрогенов у женщин, значительно снижающихся после наступления менопаузы. Необходимо знание клинических особенностей и факторов риска развития ишемии головного мозга, вытекающих из гендерных различий, для выработки потенциально новых принципов раннего диагностирования с целью увеличении я продолжительности и качества жизни граждан Российской Федерации.

 

Ключевые слова: транзиторная ишемическая атака; ишемический инсульт головного мозга; гендерные различия.

 

Статистические данные по ишемическим заболеваниям головного мозга свидетельствуют о том, на протяжении большей части жизни больше подвержены ишемии головного мозга мужчины молодого и среднего возраста. Такому положению вещей способствует то, что значительная часть мужчин злоупотребляет курением и приёмом алкогольных напитков, а также не считают нужным следить за уровнем артериального давления и часто упускают из виду начинающуюся артериальную гипертензию. По Российской Федерации курение табачной продукции считается самой распространённой причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистике доля курящих мужчин по РФ является одной из самых высоких в мире, приблизительно вдвое больше, чем в других европейский странах. В заболеваемости свою роль играет и разница в уровнях гормонов половой системы, метаболизирующих глюкозу и липиды и регулирующих ренин-ангиотензин-альдостероновую систему [1, с. 5].

Повышенной артериальное давление чаще всего провоцирует развитие ишемии головного мозга, но легче всего поддаётся патогенетической коррекции с дальнейшим снижением различных форм острых и хронических нарушений мозгового кровообращения. В популяции женщин до наступления климакса АГ встречается достоверно реже, чем у мужского населения, что в определенной мере объясняется разнонаправленными эффектами тестостерона и эстрогенов на сердечно-сосудистую систему. Распространенность АГ у женщин в постменопаузе составляет примерно 40%, при этом у женщин в возрасте 65 лет и старше ее частота в 3 раза выше по сравнению с женщинами 45–54 лет. Наступление ранней менопаузы, естественной или связанной с хирургическим вмешательством, прием оральных контрацептивов, метаболические нарушения при беременности и родах, позднее наступление беременности, ее искусственное прерывание значительно увеличивают риск развития НМК. Эстрогены повышают уровень оксида азота и простациклина, уменьшают синтез эндотелина-1, тромбоксана и катехоламинов и тем самым способствуют сосудорасширяющему эффекту. Обнаружена взаимосвязь между АГ и низким уровнем тестостерона. У мужчин с уровнем систолического АД более 140 и диастолического АД более 90 мм рт. ст. установлено уменьшение содержания как общего, так и свободного тестостерона. Следует отметить, что изменения липидного обмена у мужчин и женщин идут по разным направлениям: у мужчин происходит значительное повышение липопротеидов низкой плотности, а у женщин выражено снижение содержания липопротеидов высокой плотности. Таким образом, женщины с артериальной гипертензией в постменопаузе часто имеют различные метаболические нарушения, что наряду с повышенным уровнем артериального давления увеличивает риск развития нарушений мозгового кровообращения. В конечном результате синдром множественных метаболических нарушений ведет к ускоренному наступлению атеросклеротических изменений в сосудах. По статистическим данным ретроспективных исследований, СД у женщин встречается достоверно чаще по сравнению с мужчинами и в большей степени повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний [1, с. 7].

Индекс массы тела более 25 кг/м2 повышает риск развития инсульта у мужчин и женщин в связи с увеличением частоты АГ и сахарного диабета. Абдоминальное ожирение является фактором риска развития инсульта у мужчин.

Описанное выше приводит к более высокой частоте встречаемости ишемии ГМ у мужчин молодого и среднего возраста. Влияние этих факторов на ишемию мозга у мужчин подтверждается тем, что после 55-60 лет происходит выравнивание в заболеваемости между полами. Таким образом, гендерные различия, наблюдаемые в молодом и среднем возрасте по классификации ВОЗ, легко объяснить защищающей способностью эстрогенов у женщин, значительно снижающихся после наступления менопаузы. Необходимо знание клинических особенностей и факторов риска развития ишемии головного мозга, вытекающих из гендерных различий, для выработки потенциально новых принципов раннего диагностирования с целью увеличении я продолжительности и качества жизни граждан Российской Федерации.

 

Список литературы:
1. Максимова, М.Ю. Факторы риска развития ишемического инсульта в артериях каротидной системы у мужчин и женщин / М.Ю. Максимова, А.С. Москвичева, А.О. Чечеткин // Оригинальные статьи. Клиническая неврология. – 2018. – №1. – Т.12. – С. 5-11.