Статья:

МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(172)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Жданов Р.Р., Аксенов С.Г. МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 36(172). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/172/99688 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жданов Ринат Робертович
магистрант, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Актуальность темы заключается в том, что нефтеперерабатывающая промышленность сопровождается постоянными рисками пожаров и взрывов ввиду химических свойств добываемого ресурса. В тексте освещаются различные методы и способы индикации пожароопасности обстановки в перерабатывающих цехах. Особое внимание уделено рассмотрению вопроса в сфере нефтяной промышленности. Главное внимание обращается на возможность снижения вероятности возникновения пожаров, вследствие которых может произойти техногенная катастрофа.  Также в статье упоминается важность фактора износостойкости датчиков-индикаторов пожароопасной обстановки [1].

Проблема пожарной безопасности является постоянно актуальной и открытой для внедрения инноваций и усовершенствования технологий предупреждения возгорания на предприятиях нефтегазоперерабатывающей промышленности [2]. Для обеспечения пожарной безопасности нефтегазоперерабатывающих предприятий всегда учитываются противопожарные требования нормативных документов, разрабатываются планы мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий, внедряются современные технологии для предупреждения пожароопасных ситуаций и автоматического контроля состояний переработки топлива. Существует несколько стадий нефтегазопереработки, на которых необходим строгий контроль состояния перерабатываемого вещества. Рассмотрим их подробнее:

Переработка сырой нефти состоит из трех основных этапов:

  • первичная обработка нефти, которая заключается в разделении сырья на фракции, которые сильно отличаются друг от друга по промежуткам температур кипения составляющих углеводородов;
  • вторичная переработка, во время которой из нефтяных фракций, полученных на предыдущем этапе, путем методов химико-технологической обработки составляющих соединений получают составные части товарных нефтепродуктов;
  • товарное производство, которое заключается в смешивании составляющих вторичной переработки с примешиванием специализированных присадок с соответствующими свойствами [3].

Тем не менее, большая часть технических процессов протекает при высоких температурах рабочей среды и под давлением, а потому они относятся к очень взрывоопасным: цеха, открытые промышленные площадки, товарно-сырьевые парки предназначенные для хранения и переработки добываемого нефтяного сырья имеют категории по пожарной взрывоопасности А и В [4].

Если принять во внимание тот фактор, что в технологических конструкциях циркулируют легковоспламеняющиеся жидкости и горючие газы, то любая авария, сопровождающаяся выбросом этих веществ и их паров наружу, неизменно приведет к чрезвычайной ситуации [5].

По результатам статистики можно выявить следующие причины чрезвычайных происшествий на заводах нефтегазоперерабатывающей промышленности:

  • нарушения технологических регламентов производственных процессов;
  • некачественная установка и обслуживание технологического оборудования;
  • пренебрежение правилами пожарной безопасности, в том числе при проведении огневых работ;
  • естественная амортизация производственного оборудования и трубопроводов, транспортирующих как исходное сырье, так и переработанную продукцию;
  • неправильно сконструированные, а также неграмотно смонтированные (поврежденные) громоотводы и заземление;
  • нарушение правил установки, использования электросетей, оборудования и защитных устройств.

Вместе с тем, стоит отметить предельно высокую скорость распространения огня и сложность проведения спасательных операций, а также ликвидации пожаров на производственных объектах нефтегазоперерабатывающей промышленности [6].

В первую очередь, одним из методов соблюдения пожарной безопасности стоит назвать соблюдение требований при строительстве перерабатывающих предприятий, указанных в соответствующих нормативных документах.

Следует отметить, что все предприятия по нефтегазопереработке оснащаются устройствами защиты в обязательном порядке, ниже приведен перечень установок, который в обязательном порядке должен присутствовать на объекте противопожарной защиты:

  • сигнализация о возникновении пожара с дымовыми датчиками, комбинированными пожарными извещателями и извещателями пламени;
  • системы организации и оповещения эвакуационными выходами и движением толпы при угрозе пожара;
  • стационарные установки пожаротушения, которые подавляют очаги возгорания еще на начальном этапе возникновения;
  • системы орошения внешних конструкций, емкостей для хранения горючих жидкостей и газов;
  • водяные завесы с предустановленными оросителями разных видов для защиты разнообразных проемов в производственных зданиях;
  • системы проветривания и подачи воздуха на пути эвакуации, выходы, включающиеся при угрозе возникновения пожара;
  • вентиляционные системы и противопожарные клапаны, которые установлены в местах пересечения инженерных перегородок;
  • универсальные лафетные стволы с ручным, дистанционным контролем, в том числе установленные на пожарных вышках;
  • пожарные краны и гидранты, установленные на водопроводных сетях, а также водопроводных системах;
  • оборудование помещений противопожарных постов с круглосуточным дежурством операторов, куда будет выводиться информация с систем с целью наблюдения за общим состоянием и работоспособностью оборудования в режиме эксплуатации [7].

Однако не стоит исключать из методов обеспечение пожарной безопасности на предприятиях нефтегазопереработки и профессиональную подготовку штата по правильному ведению технологических процессов, действиям в кризисных ситуациях, а также  регулярному проведению инструктажей по пожарной безопасности и соблюдении правил техники безопасности [9].

Таким образом, основными методами обеспечения пожарной безопасности на предприятиях промышленной нефтегазопереработки являются, в первую очередь, соблюдение требований законодательных и нормативных актов при строительстве данных объектов. Точное соблюдение всех требований обеспечит долю безопасности на подобных предприятиях и позволит существенно снизить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций [8]. Не стоит пренебрегать подготовкой персонала к нештатным ситуациям, а обеспечение точным алгоритмом действий в случае чрезвычайных происшествий сократит процент человеческих потерь. Существенную роль играет и оснащение объекта противопожарной защиты всевозможными автоматическими системами и датчиками обнаружения пожара.

 

Список литературы:
1. Касьяненко А.А., Михайличенко К.Ю. Анализ риска аварий техногенных систем. – М.: Изд-во РУДН, 2008. – 182 с.
2. Аксенов С.Г., Елизарьев А.Н., Манякова Г.М., Габдулхаков Р.Р., Кияшко Л.Ю., Акшенцев В.В. Развитие методических основ оценки риска ЧС  в резервуарных парках с использованием методов системного анализа // Успехи современного естествознания. – М., 2016. – № 2. С. 131-136.
3. Аксенов С.Г., Михайлова В.А. Пожарная профилактика резервуаров и резервуарных парков // Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: Материалы Всероссийской научно-технической конференции с международным участием. – Уфа: РИК УГАТУ, 2016. −  С. 18-19.
4. Михайлова В.А., Лукьянова И.Э., Аксенов С.Г. Обеспечение безопасной эксплуатации резервуаров с помощью дыхательного оборудования // Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: Материалы Всероссийской научно-технической конференции с международным участием. – Уфа: РИК УГАТУ, 2018. С. 445-447.
5. Михайлова В.А. Пожарная безопасность стальных вертикальных резервуаров (РВС) и резервуаров с понтонами (РВСП) // Фундаментальные и прикладные исследования в технических науках в условиях перехода предприятий на импортозамещение: проблемы и пути решения: материалы Всероссийской научно-технической конференции с международным участием. – Уфа: РИК УГАТУ, 2015. – С. 367-369.
6. Аксенов С.Г., Елизарьев А.Н., Никитин А.А., Елизарьева Е.Н. Развитие методических основ прогнозирования разливов нефтепродуктов при железнодорожных авариях // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. // Воронежский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. – Воронеж, 2014. Т. 1. № 1 (5). – С. 79-83.
7. Богданов В.С., Буренин В.А., Токарев Д.В. Анализ опасностей нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств методом построения «деревьев отказов» // Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело». − 2002. − № 2. − С. 9−18.
8. Санжапов Б.Х., Кузнецова Т.В. Анализ экологической безопасности городской среды на основе использования потенциальных нечетких отношений // Интернет-вестник ВолгГАСУ. Сер.: Строительная информатика. − 2014. − № 1. − С. 24–32.
9. Аксенов С.Г.,  Синагатуллин Ф.К.  К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре  //  В сборнике: Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020).  Материалы  II  Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 124-127.