ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА ПОЗДНЕЙ СТАДИИ РАЗРАБОТКИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(172)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(172)
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА ПОЗДНЕЙ СТАДИИ РАЗРАБОТКИ
Аннотация. В статье рассматриваются технологии для месторождений Башкортостана находящиеся на поздней стадии разработки.
Ключевые слова: поздняя стадии разработки, геолого-технические мероприятия, интенсификация добычи нефти, трудно-извлекаемые запасы нефти
В последние годы в Республике Башкортостан следует отметить ухудшение геолого-технических параметров разработки месторождений в республике, что обусловлено рядом факторов – снижение объемов поисково-разведочных работ и их эффективности, ухудшение структуры запасов. [1]
В Башкортостане добыча нефти из объектов, разрабатываемых с заводнением, составляет 97,9%. Почти 2/3 башкирских месторождений находятся на поздней стадии разработки, около 1/3 – на завершающей стадии.
Состояние нефтедобывающей отрасли Республики Башкортостан в перспективе будет, видимо, определяться следующими положениями – прирост запасов нефти не покрывает даже снизившуюся нефтедобычу в связи с исчерпанием начальных потенциальных ресурсов, применение современных систем и технологий разработки и эксплуатации нефтяных месторождений республики, обеспечивающих оптимальное значение коэффициента извлечения нефти и технико-экономических показателей добычи нефти, связано с ростом затрат по причине старения фонда скважин и системы промыслового оборудования.
Для поддержания объемов нефтедобычи на месторождениях республики применяются различные методы увеличения нефтеотдачи пластов, которые обеспечивают положительную технологическую эффективность. При этом, ряд факторов оказывает негативное влияние: ошибка в оценке обводненности, низкие фильтрационные свойства пластов, кольматация призабойной зоны пласта, некорректная оценка пластового давления.
Разработка месторождений Башкортостана с точки зрения выработки запасов отличается исключительной сложностью, которая связана с рядом особенностей: [2]
- высокой вязкостью нефти в пластовых условиях;
- наличием больших по площади водонефтяных зон в основных пластах;
- наличием в разрезе продуктивной толщи большого числа пластов;
- упруго - замкнутым начальным гидродинамическим режимом в большинстве пластов и слабой активностью контурных вод.
На основании выше изложенного внедрение технологий МУН и МИДН на месторождениях определены основные рекомендуемые технологии для геолого-физических объектов месторождения:
- в условиях карбонатных коллекторов каширо-подольского, верейского горизонтов для обработки добывающих скважин рекомендуются соляно-кислотные обработки, закачка растворов кислоты замедленного действия, полимер-кислотное воздействие и др. В нагнетательных скважинах предлагаются технологии, направленные на увеличение приемистости скважин (соляно-кислотные обработки и др.).
- в условиях терригенных коллекторов алексинского горизонта для обработки добывающих скважин – закачка водоизолирующих составов (полимер и др.).
- в условиях терригенной толщи нижнего карбона для обработки добывающих скважин – гидравлические разрывы пласта, глинокислотные обработки, закачка водоизолирующих составов (полимер и др.); для обработки нагнетательных скважин – глинокислотные обработки. [3]
- в условиях карбонатных коллекторов турнейского яруса для обработки добывающих скважин - соляно-кислотные обработки, закачка растворов кислоты замедленного действия, полимер-кислотное воздействие и др.
Выводы:
Дальнейшее развитие нефтедобывающей промышленности Башкортостана должно предусматривать решение следующих важнейших задач – всемерное удержание текущей добычи нефти, и повышение коэффициента извлечения нефти и технико-экономических показателей добычи нефти путем использования усовершенствованных и новых технологий, в т.ч. ресурсосберегающих.