АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РОЗУВАСТАТИНА И АТОРВАСТАТИНА В ТЕРАПИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У БОЛЬНЫХ С ВЫСОКИМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ РИСКОМ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(173)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(173)
АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РОЗУВАСТАТИНА И АТОРВАСТАТИНА В ТЕРАПИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У БОЛЬНЫХ С ВЫСОКИМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ РИСКОМ
Актуальность. Артериальная гипертензия является одной из наиболее широко встречаемых патологий сердечно-сосудистой системы. Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире выходит за рамки чисто кардиологической, принимая многодисциплинарный и социально значимый характер [1]. Согласно статистике ВОЗ, в структуре общей смертности в России ССЗ составляют 57%. Артериальная гипертония является одним из важнейших модифицируемых факторов риска ССЗ на всех этапах своего становления. В связи с этим одной из приоритетных задач современной медицины является своевременное и адекватное лечение больных с наличием факторов риска сердечно–сосудистой патологии. С учетом многофакторности происхождения сердечно–сосудистых заболеваний эта терапия должна быть направлена на: контроль за уровнем артериального давления и коррекцию нарушений липидного обмена [2].
Цель исследования – оценить клиническую эффективность розувастатина и аторвастатина в терапии артериальной гипертонии.
Материалы и методы. Анализ исходного уровня атерогенных липидов в крови у включенных в исследовании больных показал, что концентрация ХС и ХС ЛНП существенно превышает целевые значения. В первой группе концентрация ХС составляла 7,34±0,35 ммоль/л, ХС ЛНП 4,82±0,25 ммоль/л. Во второй группе уровень ХС был равен 7,84±0,47 ммоль/л, а ХС ЛНП – 5,31±0,21 ммоль/л. В связи с повышенным содержанием в сыворотке крови атерогенных липидов больным обеих групп был назначен аторвастатин в дозе 20 мг/сутки, который они принимали в течение 12 месяцев.
В исследуемых показателях липидного спектра крови через год после начала терапии аторвастатином были отмечены положительные изменения в обеих группах. У пациентов 1 группы уровень ХС сократился на 25%, а ХС ЛНП – на 39,6%. При этом у больных из 2 группы, концентрация ХС снизилась на 26,2%, а ХС ЛНП – на 39,8%. Однако, стоит обратить внимание, что исследуемые показатели не достигли целевых значений, вследствие чего была произведена замена аторвастатина на розувастатин. Пациенты 1 группы получали розувастатин в дозе 10-20 мг/сутки, а больные из 2 группы принимали его в дозе 40 мг/сутки.
Через 6 месяцев после начала терапии розувастатином отмечалась существенная положительная динамика, при которой изучаемые показатели достигли целевых значений и сохранялись на этом уровне. Таким образом, у пациентов 1 группы, получавших розувастатин в дозе 10-20 мг/сутки, через 6 месяцев после начала терапии концентрация ХС сократилась на 46,9%, ХС ЛНП – на 65,9%, а у больных из 2 группы, принимающих препарат в дозе 40 мг/сутки, уровень ХС снизился на 54,7%, ХС ЛНП – на 72,4%.
В результате проведенных исследований через 12 месяцев после начала терапии розувастатином отмечался значительный рост положительной динамики. В первой группе концентрация ХС снизилась на 48,8%, а ХС ЛНП – на 68,9%. Во второй группе уровень ХС уменьшился на 56,8%, а уровень ХС ЛНП – на 74,1%. Полученные результаты свидетельствует о большей, в сравнении с аторвастатином, гиполипидемической эффективности розувастатина.