Статья:

ОБЗОР КЛАССИФИКАЦИЙ И КРИТЕРИЕВ РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(174)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Шарипов Б.А., Аксенов С.Г. ОБЗОР КЛАССИФИКАЦИЙ И КРИТЕРИЕВ РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 38(174). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/174/100213 (дата обращения: 14.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЗОР КЛАССИФИКАЦИЙ И КРИТЕРИЕВ РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЖАРНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Шарипов Булат Альбертович
cтудент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, проф., Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются виды пожарных автомобилей. В статье рассказывается о средствах, охватываемой техникой. Приводятся группы, на которые принято делить пожарные автомобили. Описываются основные области применения. Пишутся основные критерии разделения автомобилей.

 

Ключевые слова: пожарные автомобили, пожарная безопасность, виды пожарных автомобилей.

 

Пожарный автомобиль – это машина управляемая человеком на базе автомобильного шасси, предназначение которой является тушение пожара, в оснащение которой входит пожарно-техническое вооружение, оборудование и используется при пожарно-спасательных работах. Для обслуживания личного состава и пожарной техники, особенно на крупных пожарах, используются дополнительные пожарные машины.

Вместе с тем, пожарная техника это технические средства тушения пожара, ограничения его развития, защиты людей и материальных ценностей от него. В настоящее время пожарная техника охватывает большой запас различных средств: первичные средства пожаротушения, пожарные машины, установки пожаротушения и средства связи.

Перед началом тушения пожаров может быть выполнено ряд специальных работ: разведка пожара, ликвидация продуктов горения из помещений, спасение людей, вскрытие конструкций и т.д. Для выполнения этих работ необходима номенклатура специальных пожарных машин со специальным оборудованием. Пожары характеризуются быстрым развитием опасных факторов пожара. Это и создает большую опасность для жизни людей и приводит к быстрому уничтожению. Следовательно, нужно как можно быстрее ликвидировать возгорание и потушить пожар, т.е. достичь условий, при которых процессы горения останавливают своё развитие.

Пожарные машины создаются на базе различных транспортных средств:

– колесных и гусеничных машин;

– плавательных и летательных аппаратов;

– поездов.

Пожарными автомобилями укомплектовываются подразделения Государственной противопожарной службы (ГПС), а так же пожарной охраны различных министерств.

Пожарные автомобили состоят из:

- шасси (база транспортного средства);

- пожарной надстройки (которая может включать в себя салон для боевого расчета, установки различного назначения, емкости для огнетушащих веществ, отсеки для пожарно-технического вооружения (ПТВ)).

По основным видам пожарных работ, пожарные автомобили делятся на 2 группы: основные и специальные. Основные пожарные автомобили, в свою очередь подразделяются на пожарные автомобили общего и целевого применения.

Предназначением основных пожарных автомобилей является: доставка личного состава, оборудования огнетушащих средств к пожару и подача огнетушащих в участок горения.

Основные пожарные машины могут быть общего (для тушения пожаров в городах и населённых пунктах) и целевого применения (для тушения пожаров на предприятиях химической, нефтяной промышленности, в аэропортах, а также других специальных объектах).

Специальные пожарные автомобили применяются для выполнения специальных работ на пожаре: подъема на высоту, разборку конструкций, освещения и др.

Также пожарные автомобили принято разделять по другим критериям:

По проходимости:

– нормальной проходимости;

– повышенной проходимости;

– высокой проходимости.

От величины допустимой полной массы:

– легкие с полной массой от 2000 до 7500 кг;

– средние с полной массой от 7500 до 14000 кг;

– тяжелые с полной массой свыше 14000 кг.

По климатическому исполнению:

– Для районов с умеренным климатом выпускают автомобили в стандартном исполнении (исполнение У).

– Автомобили северного исполнения (подогрев воды в цистерне, утепление цистерны, специальная компоновка со средним расположением насоса, шасси в северном исполнении) (исполнение С).

– Автомобили тропического исполнения (повышенная эффективность системы охлаждения при стационарной работе, специальные покрытия) (исполнение Т).

По посадке:

– 1+2 (или 1+1);

– 1+5 (или 1+6);

– 1+8.

По компоновке:

– за двигателем;

– над двигателем;

– перед двигателем.

По области применения:

– Г – в городах и населенных пунктах городского типа;

– С – в сельской местности;

– Х – на предприятиях химической и нефтехимической промышленности;

– А – в аэропортах;

– Ч – при чрезвычайных ситуациях;

– Л – на объектах лесопереработки, при тушении лесных и торфяных пожаров;

– Э – на объектах энергетики.

Таким образом, пожарные автомобили являются важным элементов системы, предназначенной для ликвидация пожара. Существует много видов и классификация пожарных автомобилей. Все они необходимы для выполнения пожарных задач любой сложности.

 

Список литературы:
1. Пожарные автомобили: определение и классификация [Электронный ресурс] URL: https://bit.ly/3En0A2w (дата обращения: 23.10.2021)
2. Классификация пожарных автомобилей [Электронный ресурс] URL: https://bit.ly/3EiFGS0 (дата обращения: 23.10.2021) 
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 124-127.
5. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 242-244.
6. ГОСТ 34350-2017. Техника пожарная. Основные пожарные автомобили. Общие технические требования. Методы испытаний. 
7. ГОСТ Р 53247-2009 "Техника пожарная. Пожарные автомобили. Классификация, типы и обозначения"