ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(176)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(176)
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
Человек является неотъемлемой частью социума, так как деятельность человека осуществляется в неразрывном соединении с социальной средой. Однако для любой социальной среды характерно наличие опасностей, и одной из таких опасностей может являться чрезвычайная ситуация. Согласно Федеральному закону от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», чрезвычайная ситуация – «это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей»[3]. Однако чрезвычайные ситуации социального характера не могут быть урегулированы вышеуказанным нормативным правовым актом. Без ознакомления с природой чрезвычайных ситуаций социального характера невозможно дать точное определение термину «чрезвычайная ситуация социального характера».
Вопрос о выделении чрезвычайных ситуаций социального характера в качестве отдельного вида, конечно, спорный, однако, в российской науке чаще всего их отделяют от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Так, Сахно А.И. и Сиволапов М.П. выделяют три вида чрезвычайных ситуаций: природного характера, техногенного характера и социального характера[5]. В свою очередь Лихачева Е. считает, что «в теории и на практике, особенно в ведомственном регулировании, существуют и иные разновидности классификаций чрезвычайных ситуаций»[2], однако, по ее мнению, «они являются производными от указанной выше глобальной системы и применяются с учетом ведомственной специализации»[2].
Предпосылками для возникновения чрезвычайных ситуаций социального характера чаще всего являются столкновения противоречивых мнений на религиозной, политической или иной почве. Подобные противоречия не заканчиваются спорами, ссорами или руганью, они могут нанести большой материальный ущерб привести к массовым беспорядкам, вооруженным конфликтам, гибели людей. Не менее важно и то, что чрезвычайные ситуации социального характера могут нанести реальный ущерб экологии, а также привести к нарушению жизнедеятельности населения. По мнению Лихачевой Е., «следствием таких явлений и событий может стать возникновение ситуаций, влекущих осложнение обстановки в целых регионах и требующих принятия неотложных мер по поддержанию (восстановлению) общественного порядка, мер по обеспечению функционирования объектов обеспечения жизнедеятельности населения, своевременному предупреждению и пресечению правонарушений»[2].
Причин для того, чтобы случилась чрезвычайная ситуация социального характера может быть множество. Среди них можно выделить даже самые неожиданные: алкоголизм или наркоманию в крупных масштабах, также сюда обычно относят: кризис, безработицу, низкий уровень социального обеспечения, притеснения каких-либо слоев общества. Людям психологически и физически становится крайне тяжело выдерживать такое воздействие неблагоприятных факторов, иногда неблагоприятные факторы могут влиять на состояние людей в совокупности, впоследствии чего просто невозможно избежать напряженности и конфликтных ситуаций. Как правило, отличительной чертой чрезвычайных ситуаций социального характера является то, что для них характерно наличие неблагоприятных факторов, а такие неблагоприятные факторы в свою очередь могут быть преднамеренными (то есть искусственно созданными) и наоборот; кратковременными или же долговременными; предотвращаемыми и не предотвращаемыми.
Исходя из вышесказанного можно дать определение термину «чрезвычайная ситуация социального характера». Так, под чрезвычайной ситуацией социального характера обычно понимается «обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате возникновения опасных противоречий и конфликтов в сфере социальных отношений, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери или нарушение условий жизнедеятельности людей»[1].
В отличие от техногенных или природных чрезвычайных ситуаций чрезвычайные ситуации социального характера изучены мало. Более того, как замечалось ранее, не все социологи выделяют чрезвычайную ситуацию социального характера как отдельный вид чрезвычайных ситуаций в силу того, что они рассматривают природу таких явлений как последствие предшествующих бедствий. По этой причине существуют и другие классификации. Наиболее удобным является следующее разделение по факторам (причинам)[6]:
- социальные (направленные на психическое и физическое воздействие на человека или группу людей);
- военные (связанные с применением обычного, ядерного или современного оружия (радиационного или генетического)).
Следует сказать, что чрезвычайные ситуации социального характера являются наиболее разрушительными и масштабными чрезвычайными ситуациями в силу того, что в условиях дестабилизации социум может деградировать, уровень жизни понизиться, нравственный баланс нарушиться, а жертвы таких явлений могут достигать нескольких сотен тысяч. Как считает Сахно А.И., «на состояние общественного порядка и безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций влияют многочисленные факторы. Особое место в этом занимает организация должного взаимодействия между силами и органами, призванными нормализовать обстановку в условиях чрезвычайных ситуаций»[4].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что главная причина происхождения подобных явлений кроется в несовершенстве человеческой природы. Единственное положительной чертой подобного явление может быть лишь то, что в отличие от природных или техногенных чрезвычайных ситуаций, чрезвычайная ситуация социального характера может быть спрогнозирована.
Предупредить подобного рода явления могут:
- верно выстроенная и стабильная правовая система;
- организованное гражданское общество;
- верно выстроенная государственная власть.