ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(176)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(176)
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Аннотация. В данной работе рассмотрены основные проблемные вопросы налогообложения индивидуальных предпринимателей.
Abstract. In this paper, the main problematic issues of taxation of individual entrepreneurs are considered.
Ключевые слова: налог, индивидуальный предприниматель, налоговый режим, проблемные вопросы, налоговая система, системы налогообложения, налог на профессиональный доход.
Keywords: tax, individual entrepreneur, tax regime, problematic issues, tax system, taxation systems, professional income tax.
- Выбор налогового режима Уплата налогов зависит от того, какую систему налогообложения выбрал индивидуальный предприниматель.
Существует 6 специальных налоговых режимов:
- общий режим налогообложения;
- упрощенная система налогообложения;
- патентная система налогообложения;
- единый сельскохозяйственный налог;
- единый налог на вмененный доход;
- налог на профессиональный доход;
- Своевременная сдача отчетности налогового режима
Индивидуальные предприниматели не ведут бухгалтерский учёт, но налоговые декларации надо сдавать в срок, даже если деятельность не ведётся:
- на ЕНВД – квартальные декларации до 20 апреля, июля, октября, января соответственно за каждый квартал;
- на УСН – одна декларация по итогам года не позднее 30 апреля;
- на ЕСХН – одна годовая декларация не позднее 31 марта;
- на ОСНО – годовая декларация 3-НДФЛ не позднее 30 апреля и ежеквартальная декларация по НДС (до 25 апреля, июля, октября, января соответственно).
- ПСН – единственная налоговая система, декларации на которой не сдаются, потому что расчёт налогов производится сразу при оформлении патента.
- НПД – ежемесячно, одна декларация не позднее 25-ого числа следующего месяца Возможные проблемы: блокировка расчётного счёта ИП, а также штраф в размере от 1 000 рублей и до 30% суммы налога, который надо уплатить по этой декларации.
- Оплата взносов на страхование
Каждый зарегистрированный индивидуальный предприниматель должен платить взносы на свое пенсионное и медицинское страхование. Обязательная сумма взносов привязана к МРОТ, поэтому каждый год растёт.
Взносы надо платить, даже если бизнес не ведётся, доходов от него нет, налогоплательщик на пенсии или работает по найму. Суды всех инстанций неоднократно рассматривали дела в отношении предпринимателей, которые не платили взносы, т.к. от бизнеса доходов не получали. Итог всегда один – индивидуальных предпринимателей обязывали выплатить взносы плюс пени и судебные расходы.
Также налоговый кодекс предусматривает несколько ситуаций временной неуплаты взносов, среди которых уход за ребенком до полутора лет или служба по призыву. Чтобы не платить взносы при отсутствии доходов, возможно, предпринимателю стоит сняться с учёта. В любой момент индивидуальному предпринимателю можно зарегистрировать заново.
Дополнительно индивидуальный предприниматель может уменьшить рассчитанный налог на сумму от 50% до 100% от величины уплаченных взносов (например, индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения без работников может уменьшить свой налог с дохода на 100% от уплаченных взносов).
Возможные проблемы: в 2017 году контроль за уплатой взносов передали от Пенсионного фонда налоговым инспекциям. Причина – низкая собираемость взносов фондами. ФНС не только активнее, чем ПФР, требует своевременной оплаты, но и добилась ужесточения ответственности за неуплату взносов – вплоть до уголовной.
- Применение кассового аппарата
Последние изменения в закон о ККТ (54-ФЗ) существенно расширили области обязательного применения кассовой техники.
Если раньше чек выдавали только при расчётах наличными или картой, то теперь он нужен практически при любом способе оплаты: наличные, карта, электронные деньги, терминалы, платёжные системы и даже перечисление на расчётный счёт.
Онлайн-кассы в обязательном порядке применяют:
- с 1 июля 2017 года на всех налоговых режимах, кроме ЕНВД и ПСН (исключение - торговля алкоголем, касса здесь нужна в любом случае);
- с 1 июля 2018 года – плательщики ЕНВД и ПСН;
- с 1 июля 2018 года – при оказании услуг населению (до этой даты можно оформлять БСО типографского изготовления).
Ситуации, когда ККТ однозначно не нужна, приводятся в статье 2 закона № 54-ФЗ. Их совсем немного, и среди них такие экзотические, как торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином. Возможные проблемы: торговля или оказание услуг без применения ККТ наказывается по статье 14.5 КоАП РФ. Для ИП это штраф от 25% до 50% суммы расчёта, но не менее 10 000 рублей.
- Оформление наёмного персонала Индивидуальный предприниматель является таким же работодателем, как и юридическое лицо. Если с индивидуальным предпринимателем работают члены его семьи, их тоже надо оформлять в качестве работников, особенно когда они на виду – торгуют или оказывают услуги. Работодатель ИП должен: - Заключить трудовой или гражданско-правовой договор с работником. - Каждый месяц платить за работников страховые взносы (обычно 30% от зарплаты, если нет права на пониженные тарифы). - Сдавать отчётность за работников (её много, и она сложная, поэтому лучше передать этот учёт на аутсорсинг или использовать бухгалтерский онлайнсервис).