Статья:

ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(176)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Бекренева Е.П. ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 40(176). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/176/101742 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Бекренева Екатерина Павловна
магистрант, Налоговый институт РосНОУ, РФ, г. Москва
Сулейманов Джабраил Нохаевич

 

Аннотация. В статье поднимается проблема правового положения индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации на современном этапе. Автор приходит к выводу, что основной правовой проблемой является отсутствие единого подхода законодателя к определению и правовому статусу индивидуального предпринимателя, что приводит к противоречиям между его гражданско-правовым положением и экономическим статусом

Abstract. the article raises the problem of the legal status of individual entrepreneurs in the Russian Federation at the present stage. The author comes to the conclusion that the main legal problem is the lack of a unified approach of the legislator to the definition and legal status of an individual entrepreneur, which leads to contradictions between his civil status and economic status

 

Ключевые слова: индивидуальное предпринимательство, предпринимательская деятельность, субъект предпринимательства, правовой статус.

Keywords: individual entrepreneurship, entrepreneurial activity, business entity, legal status.

 

Индивидуальное предпринимательство является наиболее популярной формой предпринимательства в России. В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 2 929 410 индивидуальных предпринимателей (далее по тексту – ИП), то есть больше половины от всех субъектов малого и среднего предпринимательства (53%), число которых составляет 5 523 765 человек.

Становление сферы предпринимательства приходится на 90-е годы XX века, но развитие продолжается до сих пор. Вместе с развитием самого предпринимательства реформируется и законодательство, регулирующее эту сферу. Согласимся с мнением Е.А Николаевой и О.Е. Тарасовой, которые пишут, что «на сегодняшний день частное предпринимательство играет существенную роль в развитии российского государства, но, к сожалению, вопросы правовой регламентации граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью, принадлежат к числу важнейших проблем гражданского права».

Мысль, изложенная выше, раскрывает первую проблему правового положения ИП – это отсутствие четкого закрепления их правового статуса в законодательстве РФ. Отдельные нормы, регулирующие их деятельность, закреплены в

Основном законе страны – Конституции, где в статье 34 признается право гражданина России «на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» . В Гражданском кодексе (далее по тексту – ГК РФ) предпринимательству посвящена статья 23, дающая право гражданину «заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица». При этом в п. 3 ст. 23 закрепляется положение, что предпринимательская деятельность регулируется нормами, которые относятся к юридическим лицам. В то же время если мы откроем Налоговый кодекс (далее по тексту – НК РФ), то увидим, что в экономическом плане ИП и юридическое лицо имеют совершенно разную ответственность, а их деятельность регулируется по-разному. НК РФ в отличие от

ГК РФ, содержит определение понятия «индивидуальный предприниматель» (ст. 11 НК РФ). Деятельность ИП регулируется также номами федерального законодательства, основным из которых является Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2011 г. №129-ФЗ, который также подтверждает разноплановый подход законодателя к регулированию деятельности юридических лиц и ИП. Таким образом, налицо противоречие – с одной стороны, гражданское законодательство отождествляет юридические лица с ИП, с другой стороны, с экономико-правовой точки зрения, это два разных субъекта права. Это говорит об отсутствии «единство понимания» такого явления, как предпринимательство, или по-другому «правовой унификации».

Указанная выше проблема, по нашему мнению, является основной и влечет за собой другие проблемы. В частности, проблемы законодательного регулирования административно-правового статуса ИП. В частности, проблемными вопросами является необходимость лицензирования отдельных видов деятельности, а также закрепленный перечень видов деятельности, которыми может заниматься ИП и которыми не имеет права: ИП не может быть участником торгового оборота, связанного с гражданским и служебным оружием, не может также осуществлять торговлю алкогольной продукцией и ее производство, заниматься страхованием, осуществлять деятельность в сфере азартных игр и т. д.

Отсутствие единого нормативно-правового акта в области торговли, который регулирует запреты и ограничения по конкретным субъектам и объектам торговли, а также видам договора купли-продажи, делает затруднительным участие ИП в торговом обороте.

ИП действует самостоятельно «на свой риск», как сказано в ст. 2 ГК РФ, то есть обладает «самостоятельной правосубъектностью». При низкой правовой грамотности предприниматели неверно истолковывают те или иные нормы, и это приводит к нарушению действующего законодательства, применению административных норм ответственности, а зачастую – к ликвидации предпринимательской деятельности.

К вопросу об утрате гражданином статуса индивидуального предпринимателя – следует отметить, что в отличие от юридических лиц, ИП полностью отвечает своим имуществам по обязательствам: «ни гражданское законодательство, ни Закон о банкротстве не содержат прямой нормы, предусматривающей утрату гражданином статуса индивидуального предпринимателя в качестве основания для прекращения обязательства должника перед кредитором, оснований для исключения требований предпринимателя из реестра требований кредиторов должника лишь на том основании, что он исключен из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, в данном случае не имеется».

Итак, подведем итоги анализу проблем правового положения ИП в РФ. Основной проблемой является отсутствие единого подхода законодателей к определению и правовому статусу ИП, что приводит к противоречиям между его правовым положением и экономическим статусом. Также это является предпосылкой других проблем: административно-правового статуса предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, трудностей в самой деятельности и при утрате статуса ИП, снижения темпов развития поддержки со стороны государства.

Практически все авторы сходятся во мнении о необходимости закрепления, во-первых, определения ИП в ГК РФ , во-вторых, принятии специального федерального закона «О правовом положении индивидуального предпринимателя в РФ», в котором представляется целесообразным предусмотреть отдельные элементы его правового статуса, включая порядок приобретения статуса ИП, а также виды деятельности, которые он вправе осуществлять. При этом положения всех федеральных законов и отдельных норм должны быть приведены в соответствие с целью исключения различных толкований со стороны субъектов предпринимательства.

 

Список литературы:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая от 05.08.2030 № 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями); 
2. Каминка А. И. Основы предпринимательского права: моногр. / А.И. Каминка. - М.: Зерцало, 2018. - 320 c.; 
3. Лахно П.В. Предпринимательское право / ред. Е.П. Губин, П.В. Лахно. - М.: РГГУ, 2018. - 416 c.; 
4. Лебедева Е. И. Предпринимательское право / Е.И. Лебедева. - М.: Высшая школа, 2017. - 512 c.; 
5. Макаров, Н. Д. Предпринимательское право / Н.Д. Макаров, Е.А. Рябов. - М.: Форум, Инфра-М, 2018. - 256 c.; 9. Нилов К. Н. Предпринимательское право / К.Н. Нилов. - М.: Флинта, МПСИ, 2019. - 304 c.; 
6. Рюмин С.М. Индивидуальный предприниматель: Регистрация. Учет. Налогообложение / С.М. Рюмин. - М.: Бератор-Пресс, 2018. - 448 c.; 1
7. Телицин С. Ю. Гражданско-правовой статус предпринимателя / С.Ю. Телицин. - М.: Юрлитинформ, 2018. - 168 c.;