ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(177)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(177)
ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Аннотация. В данной работе рассмотрены особенности правил пожарной безопасности в осенне-зимний период.
Ключевые слова: правила противопожарной защиты, пожарная безопасность.
Актуальность темы заключается в том, что в холодное время года количество пожаров по статистике увеличивается, и виной тому, зачастую, становится человеческий фактор. В период с 01.09.2020 года по 31.03.2021 года по данным Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан на территории республики произошло 4834 пожара, погибло 219 человек, травмировано 130 человек.
Чаще всего пожары в осенне-зимний период 2020-2021 годов происходили по следующим причинам, связанным с неосторожным обращением с огнем 2317 случаев; нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования —1146 случаев; нарушение правил устройства и эксплуатации печей 821 случай.
Эти три причины являются самыми распространенными, об этом говорят и цифры статистики.
Особое внимание в рамках подготовки к осенне-зимнему пожароопасному периоду уделяется надзорно-профилактическим проверкам предприятий ЖКХ и отопительных котельных, в первую очередь обслуживающих объекты социальной сферы, жизнеобеспечения и жилищный фонд. Организован контроль за соблюдением норм пожарной безопасности, созданием запасов топлива, резервов материально-технических ресурсов и оборудования по предупреждению и ликвидации возможных ЧС и аварий. Осуществляется проверка готовности субъектов электроэнергетики и потребителей, владеющих объектами электроэнергетики, к работе в отопительный сезон. В график, например на 2021-2022 годы включены 56 объектов, сроки работы комиссий: с 16.08.2021 года по 05.11.2021 года.
В средствах массовой информации ведется масштабная работы по предупреждению пожаров. О правилах пожарной безопасности не устают напоминать во время рейдов и профилактических мероприятий в частных и многоквартирных домах.
Особое внимание на печное и электрическое оборудование. Гражданам напоминают, что пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко остаются во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
Что касается электрических приборов, то здесь также есть свои нюансы, о которых нельзя не сказать.
Гаджетов, требующих регулярной подзарядки, сейчас много, как и используемых электроприборов. Соответственно количество розеток тоже увеличивается, следовательно растет нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Другая распространенная причина пожаров нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
Таким образом можно сделать вывод о том, что правила противопожарной защиты в особенно актуальны в осенне-зимний период а также насколько важной является техника безопасности для жизни людей.