Статья:

СРЕДСТВА И МЕРЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(178)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Цыпышева М.В., Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. СРЕДСТВА И МЕРЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 42(178). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/178/102705 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СРЕДСТВА И МЕРЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ

Цыпышева Марина Викторовна
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Синагатуллин Фанус Канзелханович
преподаватель, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены меры и средства применяемые для дезактивации. Приведена так же классификация на полную и частичную, безжидкостную, жидкостную и комбинированную дезактивацию. Рассмотрены необходимые вещества, которые используются в качестве компонентов состава раствора, использующего для дезактивации различных предметов и объектов.

 

Ключевые слова: дезактивация, радиоактивные вещества, правила безопасности, радиоактивное загрязнение, полная дезактивация, частичная дезактивация.

 

Дезактивация – это удаление радиоактивных веществ с поверхности или из объема зараженных объектов (с одежды, обуви, воды, техники и т.д.), кожных покровов человека и окружающей среды, для предотвращения заражения людей и животных, для обеспечения их безопасности.

Самая основная цель дезактивации – это обеспечить безопасность людей, исключить или хотя бы уменьшить радиационное излучение на организм человека, а так же на окружающую среду и экологию в целом.

Если уровень радиоактивного загрязнения снизился до допустимого значения, значит поставленная цель достигнута.

Необходимость дезактивации возникает в случае аварий на АЭС, нарушении техники безопасности при работе с радиоактивными веществам, либо при их транспортировке.

Дезактивацию можно разделить по нескольким категориям.

Первая – это частичная. При частичной дезактивации удаление радиоактивных веществ происходит на определенных участках, то есть в местах соприкосновения с загрязненными объектами при работе, а так же открытых частях тела и личной одежды.

Вторая – это полная. При полной дезактивации удаление веществ происходит с использованием специальных технических средств, для того чтобы снизить загрязненность объекта до определенного уровня, не представляющего опасности поражения людей.

Способы дезактивации можно разделить на три группы:

- жидкостные, то есть удаление радиоактивных веществ, при помощи струи воды, пара, пены, дезактивирующих веществ, ультразвуком и т.д.;

- безжидкостные, в этом случае используют вместо воды газ, в том числе и воздух;

- комбинированные, можно использовать фильтрацию, пар или затвердевающие пленки.

Чтобы повысить эффективность удаления радиоактивных частиц, используют такие вещества как поверхностно-активные моющие вещества, органические растворители, сорбенты, ионообменные материалы.

В качестве поверхностно-активных моющих веществ используют обычно мыло, гардиноль, сульфонол, препараты ОП-7, ОП-10 и т.д. К органическим растворителям относятся бензин, керосин, дизельное топливо. Сорбенты и иониты используют для удаления растворившихся радионуклидов. Сорбентом чаще всего выступает карбоферрогель – мелкозернистый активированный уголь. Ионитом же сульфоуголь – каменный уголь, обработанный серной кислотой.

Все эти вещества, кроме сорбентов и ионитов, используют в качестве компонента состава раствора для дезактивации оборудования, техники, одежды и т.д.

При работе с этими веществами следует соблюдать меры безопасности.

Основным правилом, которое обязательно нужно соблюдать – это минимальная доза облучения и время работы с радиоактивными веществами. То есть человек не должен подвергать свое здоровье опасности больше допустимых пределов дозы облучения. Чтобы соблюдать это правило, вводят специальный учет доз, то есть каждый день человек должен контролировать дозу облучения и записывать ее. Пищу и воду необходимо хранить в пыле- и водонепроницаемой емкости. И самое последнее что нужно при работе с радиоактивными веществами – это иметь психологическую устойчивость. Люди должны иметь четкое представление о том, какую угрозу несет за собой переоблучение, и уметь владеть простейшими способами защиты в таких случаях.

При работе с радиоактивными веществами каждый человек должен использовать индивидуальные средства защиты.

Для защиты органов дыхания использую респираторы (Р-2, ШБ-1) с фильтрующим элементом, изолирующие полумаски с фильтрующими и фильтрующе-поглощающими патронами, полные лицевые части с фильтрующими и фильтрующе-поглощающими патронами.

В качестве спецодежды используют основную – это комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, брюки костюмы, халаты, нательное белье и носки и дополнительную - костюмы, фартуки, нарукавники, плащи, полушубки и т.д. На ноги обычно надевают сапоги, ботинки, галоши и т.д. Руки закрывают перчатками или рукавицами, а лицо и голову маской, каской, шлемом и т.д.

 

Список литературы:
1. Аксенов С. Г. К вопросу о принятии управленческих решений при проведении аварийно - спасательных работ и тушении пожаров в городских условиях. Проблемы обеспечения пожарной безопасности (Безопасность - 2019): Материалы 1 Международной научно - практической конференции 2019. С. 8-18.
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 124-127.
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 242-244.