Статья:

ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ОЖИРЕНИЯ СРЕДИ ЖЕНЩИН ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ 30-55 ЛЕТ, И ВЫЯВЛЕНИЕ РЯДА ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ОЖИРЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(178)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Дзюба Д.С., Каребо Е.М. ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ОЖИРЕНИЯ СРЕДИ ЖЕНЩИН ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ 30-55 ЛЕТ, И ВЫЯВЛЕНИЕ РЯДА ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ОЖИРЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 42(178). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/178/103122 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ОЖИРЕНИЯ СРЕДИ ЖЕНЩИН ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ 30-55 ЛЕТ, И ВЫЯВЛЕНИЕ РЯДА ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ОЖИРЕНИЯ

Дзюба Дарья Сергеевна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Каребо Елизавета Михайловна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Гандыш Екатерина Васильевна
научный руководитель, ассистент кафедры, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель

 

Введение

Ожирение — хроническое многофакторное гетерогенное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме (у мужчин не менее 20%, у женщин — 25% массы тела; индекс массы тела (ИМТ) - более 25-30) [3, c. 41-47].

Развитию ожирения способствует ряд факторов: малоактивный образ жизни; генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза); погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.); некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга); психогенное переедание; физиологические состояния (лактация, беременность, климакс); стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире лишний все имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна даже для стран, в которых большая часть населения постоянно голодает, а в промышленно развитых странах она уже давно стала серьезным аспектом общественного здоровья.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, диспидидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчекаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, кроме того, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травме [2, c. 132-136].

Цель

Оценить распространенность ожирения среди женщин возрастной группы 30-55 лет, а также выявить ряд факторов способствующих возникновению ожирения.

Материалы и методы

Были проведен анализ данных, определяемых путем анкетирования, по специально разработанной анкете, и измерением антропометрических параметров 60 женщин в возрасте 30-55 лет. В исследовании были использованы данные роста и массы тела для определения индекса массы тела, ОБ и ОТ для установления типа ожирения. Путем анкетирования определение суточной калорийность и рациона питания, оценка коэффициента активности, наличие вредных привычек (алкоголь, курение).

Результаты исследования и их обсуждения

По даннм исследования был проведен анализ роста и веса исследуемых и выведен индекс массы тела (ИМТ) каждой женщины. Было выяснено, что  нормальный ИМТ имеют 3% женщин, 12% процентов женщин относиться к группе избыточная масса тела (ИМТ = 26,0-27,9), 28% страдают ожирением I степени (ИМТ = 28,0-30,9), 35% страдают ожирением II степени (ИМТ = 31,0-35,9) и 22% уже имеют ожирение III степени (ИМТ = 36,0-40,9). Анализируя обхват бедер и обхват талии удалось определить, что 65% женщин имеют ожирение по женскому типу, а 35% по мужскому типу.

Проблемы питания и здоровья, питания и болезни тесно взаимосвязаны. Поэтому суточный рацион питания по энергетической ценности должен соответствовать энерготратам или общее энергосодержание пищи, потребляемой за определённый период, - энерготратам за то же время, т.е. должны сопоставляться две величины, одна из которых характеризует общие энерготраты, а другая – суммарное поступление энергии с пищей [1,с. 137-138]. Анализируя количество ккал потребляемое исследуемыми  за сутки и коэффициент физической активности (КФА) , выяснилось что только у 13 % женщин суточный рацион питания  по энергоценности соответствует суточным энерготратам. Женщины относящиеся к  I группе КФА (17%) исходя из своего суточного расхода энергии должны употреблять 2100-2450 ккал, но по данным исследования находящиеся в этой группе в среднем употребляют 2900-3200 ккал. Женщины из II группы КФА (60%) в среднем употребляют 3000-3550 ккал при должном 2500-2800 ккал, но встречаются индивидуальные случаи из этой группы, суточный рацион которых достигает 3950 ккал. III группа КФА (20%) при норме употребления 2950-3300 ккал в среднем употребляют 3100-3570, а IV группа (3%) употребляет 3350-3850. К V группе КФА из исследуемых женщин никто не относиться. Так же исследование показало, что большее количество женщин страдающих ожирением входят во II группу КФА.

Помимо общей калорийности потребляемой пищи за сутки следует оценивать еще и рацион питания. Количество исследуемых женщин с полноценным рационом питания 25% , а 75% женщин имеют неполноценный рацион питания. Большее количество исследуемых (40%)  придерживаются трехкратного приема пищи за сутки, 27%  придерживаются четырехкратного прием пищи, 30% двукратного и только 3% потребляют пищу более 4 раз в день.

Следует также оценивать наличие вредных привычек, так как вредные привычки являются не маловажным фактором избыточной  массы тела. По данным анализа на долю курящих женщин, страдающих ожирением, приходится 60% , а не курящих 40%. Что касаемо употребления алкоголя: 5% абсолютно не употребляют, 60% употребляют крайне редко (по праздника), 20% употребляют не чаще 1 раза в неделю, а 15% женщин злоупотребляют алкоголем до нескольких раз в неделю.

Вывод

Таким образом, установлено, что  у 93% женщин выявлен избыточный вес, из них ожирение  I степени у 28%, ожирение II степени у 37% , ожирение III степени у 22% и 12% имеют избыточную массу тела. Среди факторов, способствующих развитию ожирения выявлены погрешности в еде (превышение суточной калорийности, нарушение рациона питания, нарушение режима питания, не сбалансированное питание), низкий коэффициента активности и вредные привычки.

 

Список литературы:
1. Общая и военная гигиена : учеб. пособие / В.Н. Бортновский О-28 [и др.] ; под ред. В. Н. Бортновского. – Минск : Новое знание, 2018. – С.137-138. 
2. Родионова Т.И., Тепаева А.И. Ожирение – глобальная проблема современного общества // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 12-1. – С. 132-136.
3. Шутова В.И., Данилова Л.И. Ожирение, или синдром избыточной массы тела // Медицинские новости, 2004 г – № 7 – С. 41-47.