ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(179)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(179)
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Аннотация. В данной статье автором рассмотрены основные задачи и проблемы защиты прав и интересов лица, привлекаемого к административной ответственности по делу об административном правонарушении.
Право на судебную защиту гарантировано каждому, данное требование закреплено в статье 46 Конституции Российской Федерации.
Как и гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно, о чём гласит ст. 48 Конституции Российской Федерации.
Однако, в настоящее время, данное требование неукоснительно применяется лишь к уголовному судопроизводству.
Поскольку с момента возбуждения уголовного дела, лицу, которое подозревается в совершении уголовного преступления, гарантировано предоставляется право воспользоваться помощью квалифицированного защитника (адвоката).
Если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве, в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.
В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.
Данное напрямую предусмотрено статьями 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
По мнению автора, по аналогии с требованиями уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации об обязательном участии защитника в производстве предварительного расследования и судебном разбирательстве, такой подход соблюдения прав и свобод гражданина на получение квалифицированной юридической помощи за счет средств федерального бюджета, должен применяться к делам об административных правонарушениях.
Действующий Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации не в полной мере отвечает требованиям Конституции Российской Федерации.
Статьёй 54 Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации закреплено, что граждане, обладающие административной процессуальной дееспособностью, могут вести свои административные дела в суде лично и (или) через представителей. Личное участие в административном деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Однако, это лишь право гражданина, обладающего финансовой возможность оплатить услуги своего представителя.
Обязанность суда назначить адвоката в качестве представителя в рамках административного судопроизводства, предусмотрена только в исключительных случаях.
Если у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке.
Действующий Кодекс об Административных правонарушениях вообще не содержит в себе требований об обязательном участии защитника с момента возбуждения дела об административном правонарушении.
Лишь, в статье 25.5 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает право лица в отношении, которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
Что, безусловно, не может свидетельствовать о соблюдении в равной степени конституционных прав и свобод гражданина, а также гарантированную каждому судебную защиту, получение квалифицированной юридической помощи за счет средств федерального бюджета.
Требуется доработка на уровне издания Федерального закона, которым необходимо внести изменения в Кодекс об Административных правонарушениях Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации об обязательном участии защитника в делах об административных правонарушениях.