АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАСЛЕДОВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(179)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(179)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАСЛЕДОВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что в настоящее время проблема наследования «набирает обороты». Во многом, это связано с тем, что законодатель значительно расширил круг лиц, которые вправе наследовать. Кроме этого, немаловажным является то, что законодательство изменяется, общественные отношения в сфере наследования меняются, что требует эффективного законодательного урегулирования.
В результате развития рыночных отношений и закрепления за гражданами права частной собственности на имущество, круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился.
Согласно статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону [1].
Наследование по закону происходит, если умерший не оставил завещания. Законом установлена очерёдность тех, кто может получить наследство в этом случае. Всего очередей восемь, начиная с детей, супругов и родителей и заканчивая государством, которое считается наследником восьмой очереди.
При наследовании по закону, если наследниками являются несколько человек, зачастую между ними возникает проблема реализации наследованного имущества.
Наиболее удобным вариантом в данном случае является, если наследники заранее договорятся о судьбе наследуемого имущества. Например, один из наследников продаст свою долю второму наследнику, или же если наследники реализуют совместно такое имущество и полученную от реализации сумму разделят между собой.
Помимо этого, Парунова Е.А. в своей научной работе определила еще одну проблему наследования по закону - определение размера доли обязательного наследника. Особую сложность вызывает оценка стоимости предметов домашнего обихода и обстановки. Эти предметы не обладают правоустанавливающими документами [2].
Нельзя не согласиться со словами автора, ведь достаточно сложно, проблематично и затратно определить стоимость наследуемого имущества.
Проблемным аспектом наследования по завещанию может проявляться также то, что завещатель вправе никому не сообщать о том, что подготовил завещание, или изменил либо отменил его, не обязан ни перед кем отчитываться о содержательной части этого документа и т.д. Поэтому, например, предполагаемый наследник может и не знать о том, что наследодатель уже переписал завещание на другое лицо.
Кроме этого, распорядиться своим имуществом на случай смерти гражданин может только посредством составления завещания с соблюдением всех установленных законом требований к этому документу. Однако не всякое распоряжение, составленное на случай смерти, является завещанием. Например, договор страхования жизни в пользу третьего лица тоже является распоряжением гражданина (страхователя) на случай смерти, но завещанием его признать нельзя, поскольку страхователь распоряжается не своим, а таким имуществом, право на которое возникает только после его смерти, и поэтому не может принадлежать при жизни самому наследодателю.
Для того чтобы воля завещателя относительно судьбы завещанного имущества могла достичь своей цели, необходимо, чтобы выражена она была в определенной, установленной законом форме. В противном случае, завещание будет являться недействительным.
Если говорить о наследственном договоре, то можно сказать, что его условия определяют круг наследников и переход наследственного имущества к живым наследникам после смерти наследодателя. Такой договор обязательно составляется в нотариальной форме и подписывается каждой из сторон участвующих в заключении наследственного договора, если стороны не возражают, в обязанности нотариуса входит зафиксироваться с помощью видеоустройств процедуру заключения наследственного договора.
На данный договор распространяется правило об обязательной доле, даже если обязательные наследники появились после заключения вышеуказанного договора.
Прокопьева И.О. в своей научной работе привела пример - наследник по договору исправно в течение многих лет исполнял свои обязательства по отношению к наследодателю, вкладывал материальные, физические и возможно духовные силы, надеялся на получение определенного имущества взамен, но появился наследник, имеющий право на обязательную долю и совершенно на законных основаниях ему переходит какая-то доля от имущества, являющегося предметом наследственного договора [3].
Действительно, несправедливость данной формы наследования проявляется в том, что наследник оказывал всяческую помощь наследодателю, но даже не подозревал о наличии другого наследника, который также имеет долю на имущество наследодателя.
Еще одним отрицательным аспектом выступает свобода наследодателя в заключении наследственного договора с несколькими лицами в отношении одного и того же имущества.
Конечно, Гражданским кодексом Российской Федерации урегулирован данный вопрос - в данной ситуации будет применяться самый первый наследственный договор, однако наследодатель так же может распорядиться своим имуществом после составления наследственного договора любым образом, например, завещать его, продать или подарить.
Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время законодательством предусмотрено несколько видов наследования. Однако каждый из них может нести и негативные последствия для наследника или наследников.
Наследники при любом виде наследования должны учитывать не только возможность приобрести в рамках наследования какое-то имущество, но быть готовыми к рискам и иным неблагоприятным для них последствиям, убыткам.