Статья:

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ И ВЗАИМОВЛИЯНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЯН И ОБРАЗА ВЛАСТИ В ИХ ГЛАЗАХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(182)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Вашакидзе Б.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ И ВЗАИМОВЛИЯНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЯН И ОБРАЗА ВЛАСТИ В ИХ ГЛАЗАХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 3(182). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/182/104968 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ И ВЗАИМОВЛИЯНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЯН И ОБРАЗА ВЛАСТИ В ИХ ГЛАЗАХ

Вашакидзе Беглар Валерьянович
студент, Сочинский Государственный Университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В работе охарактеризован принцип взаимовлияния элементов политического восприятия: образа власти, политической культуры и социально-экономической действительности. Описаны особенности каждого из элементов. Использованы результаты работы социологических исследований в рамках социолого-политического анализа. Проанализированы тенденции возможных путей эволюции политической жизни страны.

Abstract. The paper describes the principle of mutual influence of elements of political perception: the image of power, political culture and socio-economic reality. The features of each of the elements are described. The results of sociological research in the framework of socio-political analysis are used. The tendencies of possible ways of evolution of the political life of the country are analyzed.

 

Ключевые слова: массовое сознание, политическое сознание, образ власти,  политическая культура, политическая жизнь.

Keywords: mass consciousness, political consciousness, the image of power, political culture, political life.

 

Организация и содержание политической жизни общества определяют и всю его остальную жизнь, её мобильность и устойчивость. В России, как демократическом государстве, ключевым компонентом политической жизни являются граждане и их электоральный выбор. Это означает, что очень важно понимать факторы, влияющие на него. Электоральный выбор зависит от совокупности трёх факторов, которые мы объединили как «политическое восприятие» в виде закольцованного треугольника. Составляющие его равнозначны и равносильны, а так же взаимосвязаны: политическая культура, образ власти и действительность (совокупность восприятия окружающей социально-политической и экономической обстановки в восприятии граждан, большое влияние оказывается через СМИ и аналоги).

Но перед непосредственным переходом к теме исследования стоит обозначить исходные понятия и концепции.

Политическая культура – это система исторически сложившихся устойчивых ценностей, установок, убеждений, представлений, моделей поведения, находящих выражение в их политической деятельности, оценке политических событий и в отношении к политике[1].

Для работы стоит отдельно выделить некоторые черты: 

  • Политическая культура является результатом коллективной деятельности/бездеятельности общества, при чем влиять на неё можно как «снизу», так и «сверху».
  • Фиксирует в памяти наиболее продолжительные и «стабильные» исторические периоды.
  • Является совокупностью интересов и взглядов различных слоёв общества и оказывает непосредственное влияние на его вовлеченность в политический процесс.
  • Формирует определенные «стандарты» поведения и восприятия общества и не только в политической сфере, а вообще.
  • Характеризует политический аспект массового сознания.[6]

Политическая культура  состоит из двух ключевых компонентов : политическое поведение и политическое сознание. Первое является совокупностью всех способов и особенностей участия человека и общества в политической жизни. А политическое сознание является частью массового сознания, о котором мы поговорим дальше.

Образ власти – это совокупность отражения в массовом сознании взаимодействия реального положения дел в социально-политической сфере жизни общества и  политической культуры общества, выражающейся как в существующих массовых политических установках, так и в поведенческих стереотипах. Формируется в дуалистической системе взаимоотношений  инертного политического опыта общества «изнутри» и активного влияния политической власти и окружающей социально-политической среды «снаружи».

Исходя из данного определения и других, использованных выше, перечислим основные факторы, влияющие на формирование образа власти в массовом сознании. Так же разделим по источнику воздействия на «внешние» и «внутренние»(Таб.1).

Таблица 1.

Факторы влияющие на формирование образа власти

Внешние

Внутренние

Идеология

Политические стереотипы

Социально-экономическое положение

Ожидания, настроения, цели и мотивы общества

Пропаганда

Политико-исторический опыт

Имидж, формируемый властями

Менталитет

Доступность информации, в том числе зарубежной

Политические умения и навыки, распространённость знания

 

Может возникнуть впечатление, что политическая культура является лишь составляющей образа власти, но на деле всё сложнее. Политическая культура, в свою очередь, складывается из образа власти в массовом сознании и совокупности восприятия окружающей действительности. На восприятие последней так же влияют и образ власти и политическая культура. [4]

Таким образом, формируется замкнутый треугольник(Рис.1), определяющий действительные взаимоотношения общества и политической жизни, а так же его потенциал как гражданского общества. Позиции в нём равнозначны с точки зрения взаимовлияния.

Впрочем, не стоит забывать, что это модель, притом предельно упрощенная. Актуальность модели заключается в необходимости визуализировать основной концепт, выведенный исследованием. Цель модели заключается в отражении взаимосвязи и взаимовлияния трёх компонентов: действительности, политической культуры, образа власти. Проблема модели в грубом представлении значительных элементов жизни общества. Тем не менее, и такого грубого представления для целей исследования хватает.

 

Рисунок 1. «Треугольник» политического восприятия

 

Исследуя данную тему и смежные с ней, стоит иметь ввиду данную модель для повышения полноты анализа, его глубины, а значит и ценности.

Проанализировав «треугольник», мы можем сделать ключевой вывод, согласно которому, влияя каким-либо образом на одну из вершин треугольника, мы можем влиять на всю систему в целом, более того, оказанное раз влияние, будет «двигаться» по этому кругу по инерции, увеличивая «резонанс».  Таким образом, даже совокупность незначительных с виду факторов, способна значительно изменить облик гражданского общества в будущем. Потому, лучшим способом изменить политическую обстановку и построить действительно гражданское общество будет не концентрация на определённом факторе, а действие сразу по трём направлениям. Безусловно, исторический опыт нашей и других стран показывает, что роль образования в этом деле трудно переоценить, но его плоды долго зреют, а чтобы подготовить для них почву стоит обращаться и к другим инструментам влияния, при том начинать следует своевременно.  

Сегодня страна переживает «трудный» год, который ещё и осложнён эпидемиологической ситуацией. На данный момент, к сожалению, сложилась обстановка, при которой уровень жизни в стране если не падает, то и не растёт, а действия правительства рассматриваются как антикризисные.[3] В последние годы правительство принимает непопулярные решения, некоторые из которых зачастую сложно оправдать как «необходимые» меры. Доверие граждан к политической власти падает вопреки существующему образу власти и застывшей политической культуре, что лишь доказывает серьёзность происходящих событий. Это подтверждают результаты социологических исследований «ВЦИОМ» и «Левада-Центр» (АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, финансируемых из-за рубежа - прим. ред.), которые, как известно, заслужили «доверие» существующей политической власти. Согласно им, только за 5 месяцев 2020 года доверие граждан к президенту РФ упало на 10%, а поскольку, как мы выяснили, образ власти в обществе персонифицирован, можно утверждать, что доверие падает к существующей политической власти в целом[6][7]. Следуя же Рисунку1, мы можем сделать вывод, что на данный момент действительность «перевешивает» на весах политического восприятия. Если политическая власть не предпримет мер, то действительность потянет за собой и два других аспекта и тогда власть станет лишь терять свои позиции. Однако, этот «малый перелом» пока, конечно, незначителен.

Политическая жизнь в России давно застыла, или находится в близком к тому состоянии, а движение, как известно, - это жизнь.  Главный и основной источник воздействия политической власти на общество – СМИ, уже не обладает таким влиянием, как раньше. Распространение интернета позволяет иметь доступ к огромным объёмам информации любому гражданину и теперь становится невозможным полностью скрыть что либо, или же попросту пустить пыль в глаза[5]. В таких условиях цензура начинает играть против политической власти, ибо сразу становится индикатором того, что от общества хотят что-то скрыть. Кроме того, расширение доступности информации неизбежно повышает и доступность образования, знания в принципе. Рост политической культуры в таких условиях невозможно остановить. Нашей обязанностью является и защита этого «орудия», ведь его потеря обезоружит нас в информационном плане.

Итак, развитие и внедрение технологий повышает качество реализации всех сфер жизни общества, включая политическую. Сегодня политическая культура в нашей стране всё ещё плохо развита, но  благодаря инновациям она может расти и без вмешательства государства или различных социально-политических бедствий. Действительность так же заставляет даже несознательных в политическом плане граждан задуматься над природой происходящих в стране событий и обратиться к новым источникам. Всё это вместе является гарантом «оздоровления» политической жизни в стране.[2]

Образ власти и политическая культура формируются десятилетиями, а предпосылки к ним – столетиями. Однако, исторический опыт всех стран, включая нашу, показывает, что наиболее «могущественным» и действующим аспектом политической культуры является образование. Передовое образование и распространение знания за пару поколений способно изменить самую застоявшуюся политическую культуру и восприятие в целом. И главным преимуществом нашего времени является интернет, который позволяет любому человеку иметь доступ к почти неограниченным объемам информации, а так же всегда иметь альтернативу «классическим» СМИ. Распространено мнение, согласно которому информация в интернете ненадёжна, легко фальсифицируема, что не слишком далеко от правды. Однако у интернет сети есть преимущество перед всеми другими массовыми источниками: неограниченное количество источников, вплоть до того, что любой человек им может являться. Если уметь ориентироваться в сети, выработать методы поиска и фильтрации информации, то всегда выйдет найти нужную и притом наиболее близкую к истине. Посему крайне актуальны предложения по введению в школьную программу уроков сетевой грамотности. Умело пользоваться интернетом непросто, но результат стоит того.

Мы стоим на пороге перемен и как никогда должны стремиться к пониманию. Заблуждения в нашем обществе вскоре могут вылиться в неприятные общенациональные последствия. Рассеять их как всегда способно знание и понимание. Понимание наших прав и обязанностей, а так же прошлого и перспектив, приведут к невиданному процветанию.  Судьба нашей родины в наших умах.

 

Список литературы:
1. Российский политический процесс XX-XXI вв.: власть, партии, оппозиция : учебник / С. М. Смагина, М. А. Пономарева, А. В. Аверьянов [и др.] ; под редакцией С. М. Смагиной, М. А. Пономаревой. — 2-е изд. — Ростов-на-Дону, Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2018. — 796 c. — ISBN 978-5-9275-2589-8. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/87492.html
2. Сравнительная политология: Учебник / под ред. О.В. Гаман-Голутвиной. – М.: Аспект Пресс, 2015. – 752 с. ISBN: 978-5-7567-0771-7 — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/87492.html 
3. Петухов В. В. Кризисная реальность и возможность политической трансформации российского общества . – Полис. Политические исследования. 2016. № 5. С. 8-24.  URL:  https://doi.org/10.17976/jpps/2016.05.02/
4. Холодковский К. Г. Непростые проблемы современного общественного сознания. – Полис. Политические исследования. 2018. № 3. С. 176-181. https://doi.org/10.17976/jpps/2018.03.12/ 
5. Шмелева Е. В. Одаренная молодежь и развитие новых образовательных технологий как политическая проблема. – Полис. Политические исследования. 2018. № 2. С. 29-36. https://doi.org/10.17976/jpps/2018.02.03/ 
6. Аналитический центр «ВЦИОМ». – Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий [Электронный ресурс].– URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10310/ 
7. Аналитический центр Юрия Левады «Левада-Центр» (включено в реестр иностранных агентов). – Индикаторы [Электронный ресурс]. – URL: https://www.levada.ru/indikatory/