Статья:

БЕДНОСТЬ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(182)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Габдрахманова А.И. БЕДНОСТЬ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 3(182). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/182/105124 (дата обращения: 30.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

БЕДНОСТЬ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Габдрахманова Аида Ильдаровна
студент, Казанский (Приволжский) федеральный университет, РФ, г. Казань

 

Аннотация. В статье проведен анализ проблемы бедности в современной России, выделены некоторые мероприятия, которые реализует сегодня российская власти по преодолению бедности, а также предложены рекомендации по дальнейшему совершенствованию государственной политики преодоления бедности.

 

Ключевые слова: бедность, государственная политика, меры преодоления бедности, прожиточный минимум, уровень жизни.

  

Бедность в России с каждым днем приобретает угрожающие размеры, препятствующие стратегическому развитию страны. Реализация прав и гарантий в социальной сфере, национальная социально-экономическая безопасность, достижение достойного уровня жизни российскими гражданами, прежде всего, зависит от сокращения масштабов социального неравенства, преодоления бедности. Более того, осуществление этой задачи - исходная база превращения России в социальное рыночное государство. Обеднение населения является реальной угрозой национальной безопасности страны. Оно служит питательной средой нарастания явлений социальной деградации общества и устойчивого демографического кризиса.

Проблема бедности в России сейчас, как никогда, проявляется очень остро, так как огромное количество людей живет за чертой бедности. И это нельзя не заметить, ведь разница между доходами бедных и богатых достигает сотни, а то и тысячи раз. И с каждым годом ситуация не улучшается, богатые наращивают капитал, а бедные становятся еще беднее.

В том-то и заключается весь трагизм нашей бедности, что она процветает на фоне богатства огромной страны. У нас самое большое количество долларовых миллиардеров, самые высокие зарплаты чиновников и самые бедные пенсионеры. А еще самые бедные работающие люди с зарплатой, равной прожиточному минимуму в небольших городах и селах ( в глубинке зарплата 15-25 тысяч рублей считается хорошей). Эта бедность как раковая опухоль разъедает страну. Власть пытается бороться с ней: то раздачей продуктовых карточек, то пособиями на рождение детей, но не хочет увидеть главную причину – у нас слишком дешевый труд. Даже Валентина Матвиенко признала, что зарплаты работающих россиян такие низкие, что они просто не могут откладывать себе самостоятельно деньги на будущую пенсию.

Бедность в современном мире выступает ограничителем доступа ко многим ресурсам, таким как: высокооплачиваемая работа, хорошее образование, качественное медицинское обслуживание, успешная социализация и т.п.

Бедность работающего населения является одним из самых существенных показателей неблагополучия регионального социально-экономического развития как страны в целом, так и отдельных регионов.

Бедность как национальная угроза была определена еще Президентом РФ Владимиром Путиным. Президент России Владимир Путин на встрече с депутатами Государственной Думы заявил, что главным врагом страны являются низкие доходы миллионов граждан. Российский лидер считает, что низкие доходы угрожают стабильному развитию государства.

В современном мире бедность – это вызов устойчивому развитию, угроза социальной безопасности и источник страданий и лишений многих миллионов людей.

Основные социальные группы все значительнее расходятся по ценностным ориентациям, уровню благосостояния, стилю жизни, социально одобряемым образцам и нормам поведения. Этот дисбаланс разрушителен для социального согласия по поводу базовых ценностей и принципов общественной жизни, являющегося необходимым условием формирования и развития демократических институтов государства и гражданского общества.

Для повышения качества жизни необходимо обеспечить равный доступ во всех регионах России к современным информационным технологиям, ресурсам высокоскоростного Интернета, возможностям дистанционного обучения, виртуального посещения музеев, театров, выставок и т. П.

Однако повышение эффективности социальной помощи, ее адресность и расширение – важное, но не единственное направление в преодолении бедности. Главное – создание мощных производительных сил, обеспечивающих преодоление бедности комплексным развитием экономики.

Для этого необходима комплексная модернизация инфраструктуры на основе резкого снижения кредитных ставок, ограничения финансовых спекуляций, коррупции, произвола монополий, а также применение разумного протекционизма.

Главный вывод – стране нужна новая социально-экономическая модель, соответствующая конституционному положению о России как социальном государстве. Модель, которая отправит в прошлом понятие «работающий бедный» и жизнь за чертой прожиточного минимума.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что бедность — это очень серьезная проблема, с которой нужно и можно бороться, для этого необходимо создание и проведение различных экономических и социальных реформ. Только в случае реализации таких механизмов будет увеличиваться благосостояние граждан и повысится уровень и качество жизни населения тем самым уменьшится уровень бедности.

 

Список литературы:
1. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (с изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 14 мая 2018. N 20. Ст.2817.
2. Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года (утв. Правительством РФ 29.09.2018)//  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_307872/ (дата обращения: 03.07.2021). 
3. Авраамова, Е. М. Социальные драйверы, барьеры и риски модернизационного развития / Российский государственный научный фонд ; Российская академия наук. — СПб. : Нестор-История, 2019. – С. 197-211.
4. Егоричев, В. А. Государственная политика России в сфере преодоления бедности / В. А. Егоричев, В. А. Панова, М. А. Месропян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 30 (134). — С. 193-199. — URL: https://moluch.ru/archive/134/37513/ (дата обращения: 03.07.2021).
5. Число россиян с доходом ниже величины прожиточного минимума: Федеральная служба государственной статистики: [ Электронный ресурс] . – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 03.07.2021).