Статья:

СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК КОМПОНЕНТ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(183)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Шокуева О.А., Бешкурова Л.А. СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК КОМПОНЕНТ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 4(183). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/183/105399 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК КОМПОНЕНТ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Шокуева Оксана Алибековна
магистрант, Кабардино-Балкарский государственный университет, РФ, г. Нальчик
Бешкурова Лиана Альбертовна
магистрант, Кабардино-Балкарский государственный университет, РФ, г. Нальчик
Ханова Марина Нурадтиновна
научный руководитель, канд. филос. наук, Кабардино-Балкарский государственный университет, РФ, г. Нальчик

 

Аннотация. Развитие социального образования - одна из новых тем в отечественном познавательном пространстве гуманитарных наук, появление которой продиктовано назревшей необходимостью всестороннего системного изучения социального образования в России. В настоящее время в социологической, философской, педагогической и ряде других наук обосновывается целесообразность разработки новых стратегических направлений развития личности, способствующих ее социокультурной интеграции.

Abstract. The development of social education is one of the new topics in the national cognitive space of the Humanities, the emergence of which is dictated by the urgent need for a comprehensive systematic study of social education in Russia. Currently, in the sociological, philosophical, pedagogical and a number of other Sciences, the expediency of developing new strategic directions for personal development that contribute to its socio-cultural integration is justified.

 

Ключевые слова: социальное образование, социализация, социокультурный феномен, современное общество, профессиональная деятельность.

Keyword: social education, socialization, socio-cultural phenomenon.

 

Термин «социальное образование» впервые появился в начале 90-х гг. прошлого столетия в связи с возникновением и становлением в российском обществе сферы социальной защиты населения и специфической профессиональной деятельности «социальная работа» и в настоящее время используется достаточно широко[1, c. 67]. В то же время неоднозначность трактовок сущности социального образования, данных различными учеными, позволяет ему органично вписываться в систему общего и специального образования, выступая их составной частью.

В связи с неоднозначностью понятия "социальное воспитание" существует довольно широкий диапазон его толкования. В рамках профессионального подхода можно выделить следующие интерпретации:

1. "Социальное образование по своей сути и содержанию направлено на обучение и воспитание личности, ориентированной на профессиональную деятельность в социальной сфере".

2. "Стратегия современного социального образования состоит в развитии и саморазвитии личности специалиста, способного свободно ориентироваться в сложных социокультурных обстоятельствах, действовать ответственно и профессионально в реформируемом обществе".

3. Социальное образование "все больше отождествляется с теорией и практикой в области социальной сферы, особенно с теорией и практикой так называемой социальной работы".

4. Социальное воспитание определяется "как процесс или как результат обучения (подготовки) человека к последующей самореализации в обществе, в социальной среде его жизни" [3, с. 34]. По сути, речь идет об общем социальном образовании, в котором нуждается каждый человек, и профессиональном социальном образовании, которое необходимо тем, кто хочет работать в социальной сфере.

Социальное воспитание понимается как формирование, воспроизведение определенного менталитета, систем социокультурных принципов, социальных идеалов, составляющих основу социальной культуры, общественного интеллекта, образа жизни народа, нации, человеческого сообщества, а также массовое социальное воспитание, социальное воспитание широких слоев населения, формирование их способности жить в условиях взаимодействия в обществе [2, с. 97].

Целью социального воспитания является выявление, поддержка, развитие личности в человеке, содействие развитию механизмов самореализации, саморазвития, самозащиты, терпимости, необходимых для формирования личности и достойной жизни в обществе, для диалогического и безопасного общения с людьми, взаимодействия с природой, культурой, цивилизацией. Осуществление социального воспитания основано на определенных принципах. Среди них выделяются следующие общепедагогические принципы: принцип гуманизма (как константа социального воспитания), непрерывность (непрерывность образовательного процесса от дошкольного периода до окончания активной социальной жизни человека), последовательность и целостность.

Таким образом, социокультурный анализ феномена социального воспитания позволяет определить его конечную цель - выявить, поддержать, развить личность в человеке, способствовать развитию механизмов самореализации, саморазвития, самозащиты, терпимости - необходимых для формирования личности и достойной жизни в обществе, для диалогического и безопасного общения с людьми, взаимодействия с природой, культурой, цивилизацией.

 

Список литературы:
1. Беспарточный Б. Д. К вопросу о генезисе социального образования // Социальная политика и социология. 2007. № 2.
2. Григорьев С. И., Гуслякова Л. Г. Концептуальные основы социального образования в современном российском обществе. Барнаул, 2002.
3. Жуков В. И. Социальное образование в контексте развития мировой цивилизации // Ученые записки РГСУ. Вестник УМО вузов России по образованию в области социальной работы. 2007. № 4.