Статья:

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДБРАЧНОГО ЗНАКОМСТВА И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(186)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Цыпляева А.В. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДБРАЧНОГО ЗНАКОМСТВА И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 7(186). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/186/106290 (дата обращения: 28.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДБРАЧНОГО ЗНАКОМСТВА И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ

Цыпляева Александра Владимировна
магистрант, ФГБОУ ВО Челябинский государственный университет, РФ г. Челябинск
Бозаджиев Владимир Лукьянович
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, ФГБОУ ВО Челябинский государственный университет, РФ г. Челябинск

 

Аннотация. В статье рассматриваются результаты исследования на выявление связей между длительностью предбрачного знакомства и удовлетворенностью браком, а также характером разделяемых супругами ценностных ориентаций и видом добрачного знакомства.

 

Ключевые слова: удовлетворенность браком, длительность предбрачного знакомства, вид добрачного знакомства, ценностные ориентации супругов.

 

Репетиция перед браком – так называл добрачные отношения Л.А. Хачатрян. В этот период происходит не только знакомство партнеров, но и проверка отношений в бытовых или повседневных ситуациях, а именно: преодоление трудностей и объединение усилий [2].

Все отношения начинаются со знакомства и продолжаются исходя из его исхода. Поэтому вид, место, продолжительность и способ осуществления знакомства – ключевые факторы формирования устойчивой фазы отношений. Вид добрачного знакомства классифицируется следующим образом:

  • самостоятельное без посредников знакомство;
  • знакомство через формального посредника (брачное агентство, сайты знакомств и т.д.);
  • знакомство через неформальных посредников (родители, знакомые, друзья и т.д.).

Согласно исследованию, проведенному Стэндфордским университетом, с участием 5421 пары - начиная с 2013 г. онлайн-знакомства оставили позади все другие традиционные способы поиска партнеров для романтических отношений [4]. Беря во внимание тот факт, что первое впечатление окутано «эффектом ореола», в исследовании проверялась гипотеза о наличии связи между видом знакомства и удовлетворенностью браком. Полученные данные говорят о том, что супруги, познакомившиеся самостоятельно со своими будущими партнерами по браку, выстроили общение в семье более гармонично, чем те, которые познакомились через формальных (брачное агентство, сайты знакомств и т.д.) и неформальных (родители, родственники, друзья и т.д.) посредников [3].

Знакомство до брака различается не только по характеру, но и по длительности. Причем, исследователи выяснили, каким образом время предбрачного знакомства влияет на сохранение брачных отношений. Длительность знакомства до брака соотносится с показателем устойчивости брачных отношений: до 1 мес. – 4%; от 1 мес. до 6 мес. – 14%; до 1 года – 22%; от 1 года до 3 лет – 42%; свыше 3 лет – 18% [4]. Так, по данным B. Thornes и J. Collard, длительный пери­од добрачных отношений, составляющий более трех лет, ведет к уменьшению взаимной эмоцио­нальной и сексуальной привлекательности партнеров, снижает их интерес друг к другу, что мо­жет дестабилизировать семью. Короткий период добрачных отношений (до шести месяцев) также является фактором риска для будущей семьи, так как молодые люди не успевают получить доста­точную информацию друг о друге [6].

Однако, в ходе исследования, проведенного В.П. Левкович, гипотеза о том, что длитель­ный период добрачного знакомства партнеров (от 3-х лет) дестабилизирует будущую семью, не подтвердилась. Исследование показало, что все 15 семей с продолжительным сроком добрачных отношений партнеров вошли в категорию стабильных: супруги успешно разрешали возникающие противоречия и были удовлетворены браком [1].

В нашем исследовании приняли участие 40 испытуемых (20 супружеских пар) в возрасте от 25 до 45 лет (средний возраст – 32,5±4,76 лет). Вся выборка разделена на 3 группы в зависимости от длительности предбрачного периода супругов:

  • длительность добрачного знакомства – до 1 года (14 человек);
  • от одного года до трех лет (16 человек);
  • длительность предбрачного периода взаимодействия более трех лет (10 человек).

Методики исследования: Опросник удовлетворенности браком (ОУБ) (В.В. Столин, Т.А. Романова, Г.П. Бутенко), «Особенности общения между супругами» (Е.Ю. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская), Тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева (СЖО).

На рисунке 1 представлено распределение испытуемых трех групп по уровням удовлетворенности браком, полученные в ходе тестирования испытуемых всех групп по тесту-опроснику удовлетворенности браком (ОУБ) (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко).

 

Примечание: АН – абсолютно неблагополучная семья, Н – неблагополучная, СН – скорее неблагополучная, П – переходная, СБ – скорее благополучная, Б – благополучная, АБ – абсолютно благополучная семья

Рисунок 1. Распределение испытуемых по уровням удовлетворенности браком в зависимости от длительности добрачного знакомства, %

 

Наглядно видно, что в данной выборке испытуемых преобладают супруги, характеризующие свои семьи как абсолютно благополучные и благополучные, утверждая, что они удовлетворены браком.

Проверка при помощи однофакторного дисперсионного анализа выявленных нами различий в уровне удовлетворенности браком испытуемых в зависимости от длительности добрачного знакомства показала, что результаты являются статистически значимыми на уровне тенденции (r£0,05). Т.е. чем дольше супруги встречались до заключения брака друг с другом, тем более они удовлетворены своими супружескими отношениями. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты однофакторного дисперсионного анализа (удовлетворенность браком)

 

F

Уровень

различий

 
 

Удовлетворенность браком

2,255

,039*

 

Примечание: * – различия значимы на уровне r≤0,05

** – различия значимы на уровне r≤0,01

 

На рисунке 2 представлены средние значения показателей межсупружеской коммуникации, полученные в ходе тестирования испытуемых по методике «Особенности общения между супругами» (Е.Ю. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская).

 

Рисунок 2. Средние значения показателей межсупружеской коммуникации в зависимости от длительности добрачного знакомства

 

Мы видим, что в группе супругов со стажем добрачного знакомства более трех лет более высокие показатели, чем в группах семейных пар, которые до заключения брака были знакомы до трех лет, практически по всем шкалам методики, за исключением шкал сходства во взглядах и доверительности общения. Наиболее низкие показатели зафиксированы в группе супругов со стажем добрачного знакомства менее одного года.

При проверке значимости выявленных нами различий в характере общения супругов в зависимости от длительности добрачного знакомства, при помощи однофакторного дисперсионного анализа (таблица 2) оказалось, что данные статистически значимы по показателям взаимопонимания и психотерапевтичности общения.

Таблица 2.

Результаты однофакторного дисперсионного анализа (характер общения)

 

F

Уровень

различий

 

Доверительность общения

1,723

,117

 

Взаимопонимание

4,261

,001**

 

Сходство во взглядах

1,340

,254

 

Общие символы

1,985

,068

 

Легкость общения

2,123

,051

 

Психотерапевтичность общения

2,541

,022*

 

Примечание: * – различия значимы на уровне r≤0,05

** – различия значимы на уровне r≤0,01

 

Это говорит о том, что супруги, которые до заключения брака были знакомы более трех лет, смогли выстроить общение в семье более гармонично, чем те, которые встречались друг с другом до брака менее трех лет. Общение в их семьях носит более доверительный характер, их взгляды на жизнь сходны, им легче общаться друг с другом. В семьях царит взаимопонимание. Кроме того, межличностное общение этих супругов способствует созданию комфортной и интимной атмосферы между ними.

Выявленные нами различия по показателям осмысленности жизни в зависимости от длительности добрачного знакомства не являются статистически значимыми. То есть, большинство принявших участие в нашем исследовании супружеских пар, независимо от длительности добрачного знакомства, достаточно целеустремленные, убежденные в возможности влиять на ход собственной жизни люди. Как правило, они ставят перед собой цели в будущем, которые придают жизни осмысленность. При этом чаще всего удовлетворены как своим прошлым, так и настоящим.

На заключительном этапе исследования для выявления связи между удовлетворенностью браком, характером разделяемых супругами ценностных ориентаций и длительностью предбрачного периода мы соотнесли данные, полученные в ходе тестирования, и обработали их при помощи коэффициента линейной корреляции Пирсона. На рисунке 3 представлена корреляционная плеяда, отражающая интересующие нас связи.

 

Рисунок 3. Средние значения показателей межсупружеской коммуникации в зависимости от длительности добрачного знакомства

 

Итак, в ходе корреляционного анализа выявлено четыре положительные связи между удовлетворенностью браком и длительностью добрачного знакомства супругов. То есть чем дольше продолжался предбрачный период взаимодействия супругов, тем чаще их общение в браке характеризуется легкостью и доверительностью. Общение между этими супругами выстраивается на основе любви и уважения друг к другу, общих символов. Нередко у них есть свой, никому другому не понятный язык, ласковые прозвища и обращения, семейные традиции и обряды и др. Выстраиваемые таким образом отношения в семье способствуют созданию комфортной и интимной атмосферы между супругами и, в конечном итоге, свидетельствуют об удовлетворенности брачными отношениями в целом.

 

Список литературы:
1. Левкович В.П. Особенности добрачных отношений супругов как фактор стабильности семьи // Психологический журнал. – 2009. – Т. 30. – № 2. – С. 87-91.
2. Хачатрян Л.А. Современный брак – результат эволюции семейно брачных отношений // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. – 2011. – № 1 (5). – С. 14-18.
3. Цыпляева А.В. Добрачное знакомство и удовлетворенность браком // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 5(175). URL: https://sibac.info/journal/student/175/241700 (дата обращения: 18.02.2022).
4. Шахова И.А. Социальные особенности добрачного поведения современной молодежи // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2010. – № 48. – С. 112-117.
5. Rosenfeld M.J., Thomas R.J., Hausen S. Disintermediating your friends: How online dating in the United States displaces other ways of meeting // Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2019. – Vol. 116 (3). – Article 17753. – Р. 17-22.
6. Thornes В., Collard J. Who divorces? – London; Boston: Routledge & Kegan Paul, 1979. – 223 p.