Статья:

ФАКТОРЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(186)

Рубрика: Философия

Выходные данные
Кузнецова И.А. ФАКТОРЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 7(186). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/186/106373 (дата обращения: 27.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ФАКТОРЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Кузнецова Ирина Андреевна
студент, Институт авиационных технологий и управления, РФ, г. Ульяновск
Зиновьева Эллона Николаевна
научный руководитель, канд. филол. наук, доцент кафедры «ИТ и ОНД» СП ИАТУ, Институт авиационных технологий и управления, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск

 

Одна из вещей, которые нужно помнить об исламе, это то, что это – чрезвычайно разнообразная религия. Она не целиком экстремистская, не целиком умеренная...

Пол Гобл

 

Ислам является самой молодой из трех мировых религий. По количеству приверженцев она занимает второе место, примерно два миллиарда человек.

Ислам возник в начале VII в в период разложения родоплеменного строя и возникновения классового общества. Исток этой религии находился  в Западной Аравии, где в то время господствовало язычество, а идолы всех племен находились в Мекке [1].

Основателем религии считается пророк Мухаммед. В возрасте 40 лет он провозгласил себя посланником единого Бога – Аллаха, и начал исповедовать новую религию – Ислам. Мухаммед призывал всех к вере в единого Бога.

После того, как Ислам прочно основался на арабской земле, он начал распространяться в странах Средиземноморья и Передней Азии. Завоевания происходили очень легко и быстро. Страны страдали от экономического гнета местных феодалов и надеялось, что арабы облегчат их положение.

В XI–XVIII веках, благодаря завоеваниям, ислам широко распространился в Индии. В этот же период происходит проникновение Ислама в “Золотую Орду”, что ускоряет процесс распространения этого религиозного учения.

В конце XX века ислам переживает период возрождения, не случавшийся до этого в его истории. В это время Ислам стал более сильно влиять на все сферы общества. Это объяснялось своеобразной спецификой: ислам — не только религия, но и образ жизни [3].

В наше время Ислам стал очень популярным. Распространение ислама в современном мире характеризуется тем, что это учение обретает своих последователей даже там, где исторически были распространены другие религии. Сформировались большие мусульманские общины в более чем 120 странах, в 35 из которых мусульмане составляют 80% населения. Многочисленные общины последователей ислама сформировались в Германии, Великобритании, Италии и Голландии, самой большой является община во Франции. Значительные мусульманские общины разбросаны по всем западноевропейским странам.

Сейчас наметилась тенденция перехода в Ислам из других религий. Очень часто это делают христиане. Существует ряд причин, приводящих человека к этому серьёзному шагу.

К одной из таких причин можно отнести абсолютный рационализм ислама. Ислам — религия без тайны, а когда для тебя все понятно и открыто, тебе проще успокоиться и найти умиротворение. Этим и притягивает к себе эта религия. У новых верующих складывается впечатление что общение с Богом происходит напрямую. Представление о Боге как о Справедливости всего менее ответственно, чем представление о Боге как о Любящем.

Еще одной причиной является мистика суфизма. Эта причина больше подходит для интеллектуалов, которым скучно в мире голого рационализма. Кто сможет познать религию полностью, встретит здесь многовековую сложившуюся культуру и стремление к богосозерцанию как высшему религиозному наслаждению. Именно в виде суфизма Ислам стал привлекательным для большого количества Западной элиты.

Многие при переходе называют причину традиционализма. В ХХ веке христианские миссионеры сделали ставку на объяснение верующим на непонятном современному человеку языке, что привело к поражению.  Мусульманские миссионеры, напротив, сделали акцент на верность старине, верность традиции — и выиграли.

Очень весомой причиной является комфортность религии. Многие указывают на то, что Ислам – удобная религия, в ней им комфортно. Религия Ислама говорит не только о низком пороге того, что считается грехом, но и напрочь отвергает дисциплину покаяния.

Несмотря на множество плюсов, существует и большое количество минусов и проблем, возникающих в процессе перехода к Исламу.

Одной из таких проблем является проблема европейских девушек, возникающая при переходе в ислам ради брака. Многие девушки при вступлении в брак с мусульманином, берут веру мужа, потому что жить в обществе мусульман, имея другую веру, доставляет дискомфорт. А отказ вступать в Ислам может отрицательно повлиять на отношения с родственниками.

Еще одной причиной является привязка религии к определенным личностям. Большинство террористических организаций состоят в Исламе. Многие люди привязывают их действия к исповеданиям этой веры. Такие поступки не правильны и не имеют никакого смысла, но многие, кто раздумывает перейти в Ислам, не могут перейти эту черту и остаются в своей религии.

Несмотря на все проблемы и минусы, Ислам остается быстроразвивающейся религией. На сегодняшний день в мире насчитывается 1,5 миллиарда мусульман. В 28 странах мира ислам является государственной религией, а распространено учение более чем в 120 странах [2]. Больше всего мусульман расположилось в странах Азии, далее идут Африка, Европа. В странах Северной и Южной Америки, Австралии и Океании находится меньшее количество исповедующих Ислам.

Как показывает статистика, христианство потихоньку сдает позиции в Европе. Толерантность и непродуманная миграционная стратегия ведет к ухудшению межконфессиональных отношений в регионе [2]. Пятнадцать миллионов мусульман проживает на территории стран Евросоюза, и это составляет 3,3 % всего населения [1]. По сравнению с концом XX века, когда началось иммигрированные мусульман в западную Европу, население состояло преимущественно из христиан, произошло большое увеличение численности мусульман.

Россия находится на 21 месте по числу проживающих мусульман, примерно 18 миллионов [4]. Численность населения мусульман растет большими темпами, тем самым являясь второй религией в стране.   

Это интересная и таинственная религия. Ислам – религия без грехов, она исповедует все для людей. Даже кто был против Мухаммеда, после принятия Ислама не были отвержены. Но в тоже время эта религия и отталкивает своими обычаями, к которым можно отнести запрет свинины, запрет петь, запреты мужчинам спать на животе. Можно отметить что Ислам полностью запрещает то или иное, упираясь только на его мелочи. Проще запретить полностью всё, чем сказать «лучше делайте так, а не так». Также в исламских запретах мало логических ответов.

Вероятно, привлекательность ислама для неофитов, следует искать в его традициях и принципах. В европейской культуре, развивающейся в условиях культурного, экономического и политического кризиса, запрос на порядок и предсказуемость особенно востребован большим количеством людей. Строгое соблюдение традиций и принципов, установленное в Исламе привносит в жизнь порядок и стабильность, делает ее упорядоченной и предсказуемой.

 

Список литературы:
1. История возникновения ислама - [Электронный ресурс] https://medinaschool.org/library/obshestvo/istoriya-islama/istoriya-vozniknoveniya-islama  
2. Мусульманский мир во второй половине XX века. УчительПро - [Электронный ресурс] – https://uchitel.pro/мусульманский-мир-во-второй-половине-xx/ 
3. Статистика мусульман: насколько глубоко ислам проник в общество – [Электронный ресурс] – https://vawilon.ru/statistika-musulman  
4. Статистика: численность мусульман - [Электронный ресурс] –https://azan.ru/ahbar/read/statistika-chislennost-musulman-v-mire-2540