Статья:

АНАЛИЗ ВИДОВОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(188)

Рубрика: Биология

Выходные данные
Афанасьев В.В. АНАЛИЗ ВИДОВОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 9(188). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/188/106874 (дата обращения: 25.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ВИДОВОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Афанасьев Владислав Вячеславович
студент, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, Республика Беларусь г. Гомель

 

Существенные закономерности миграции и распространения различных популяций млекопитающих уже давно привлекли свое внимание ученых. Большое количество разнообразных природных ландшафтов Гомельской области обуславливают существенное различие в плотности населения и видовой структуре мелких млекопитающих.

Одной из многочисленной группы класса млекопитающие является отряд грызуны (Rodentia), который в Республике Беларусь представлен 26 видами из 7 семейств, из которых имеется только один интродуцент [1].

Климат Гомельской области — умеренно континентальный, с тёплым летом и мягкой зимой. Средняя температура января — минус 6,3–2,3 °C, июля — плюс 17,8–20,6 °C. Зимой преобладают южные ветры, летом — западные и северо-западные

Исследования проводились на трех участках в пределах Терюхского лесничества Гомельского района за летний период 2021 года:

  1. Смешанный лес (Терюхское лесничество в окрестностях посёлка Епифань).
  2. Сельскохозяйственное поле (граничащее со смешанным лесом в окрестностях посёлка Епифань).
  3. Сельскохозяйственные постройки деревни Епифань.

Для проведения мероприятия по учету численности мышевидных грызунов использовался путь отлова специализированными ловушками. В данном случае такой учет является одновременно и их добычей в их естественных условиях обитания. Наиболее распространенным и параллельно универсальным является учет с помощью ловушко–линий, часто именуемый в различных источниках «стандартным методом». В качестве орудия лова используются ловушки типа «Геро» (давилки, хлопушки). Стандартной приманкой служат кусочки черного хлеба, поджаренные на растительном масле. Ловушки выставляются линией по 10–20 штук в каждой, на расстоянии 5 м друг от друга (7–8 шагов). Для удобства нахождения линии и во избежание пропуска крайних давилок в начале и в конце каждой линии делаются метки на окружающих предметах (заламываются или связываются ветки и пучки травы, вывешиваются флажки и т. п.). Проверка линий проводится рано утром. Отлов производится 3 суток (независимо от результатов уловов) на каждом биотопе. После этого линия снимается и переносится на новое место (если в той же стации, то не ближе 200 м). В необходимых случаях (обычно после дождя) приманка возобновляется. Для определения отловленных мышевидных грызунов без препарирования использовались определители, позволяющие это сделать. В ходе проведения исследований изучались параметры биологического разнообразия сообществ мышевидных грызунов в обследованных стациях.

Таким образом, в ходе исследования был изучен видовой состав и структура популяций мышевидных грызунов в условиях выбранных биотопов. За период исследования было отловлено 57 особей мышевидных грызунов, из них домовая мышь  составляла  31,5% от всего числа отловленных особей.

В частности, в таблице 1 отражен видовой состав, относительное обилие и параметры видового разнообразия мышевидных грызунов в изученных биотопах за летний период 2021 года. Отловленные мышевидные грызуны по систематическому положению относятся к пяти видам: Полёвка обыкновенная (Microtus arvalis), Мышь желтогорлая (Apodemus flavicollis), Мышь лесная или Европейская (Apodemus sylvaticus), Мышь полевая (Apodemus agrarius), Мышь домовая (Mus musculus).  «Доминирующим» по количеству отловленных видов оказалась Мышь домовая (Mus musculus).

Таблица 1.

Параметры биологического разнообразия сообществ мышевидных грызунов в 2021 году

В процентах

Вид

Стационар

Смешанный лес

С/х поле

Антропогенный участок

Мышь лесная или Европейская (Apodemus sylvaticus)

61,9

0

0

Полевая мышь

(Apodemus agrarius)

0

61,1

0

Желтогорлая мышь

(Apodemus flavicollis)

38,1

0

0

Домовая мышь

(Mus musculus)

0

0

100

Полевка обыкновенная (Microtus arvalis)

0

38,9

0

Всего особей, шт.

21

18

18

Всего видов, шт.

2

2

1

Информационное разнообразие, Н’, отн. ед.

0,458

0,429

0,3

Выравненность по Пиелу,

е, отн. ед

0,660

0,618

1

Индекс Симпсона, D, отн. ед.

0,505

0,497

1

 

Исходя из полученных данных, которые были проанализированы, можно судить о том, что на каждом выбранном биотопе присутствует свой определенный доминирующий вид. Так, например: Cмешанный лес – Мышь лесная или Европейская (Apodemus sylvaticus); С/x поле – Полевая мышь (Apodemus agrarius); Антропогенные участки – Мышь домовая (Mus musculus). Это можно объяснить тем, что условия обитания на данных территориях оптимальны для данных видов.

Следует обратить особое внимание на антропогенные участки с абсолютным «доминатором» – Мышь домовая (Mus musculus), так как данный представитель со временем может существенно причинить вред сельскохозяйственным заготовкам и запасам, а это в свою очередь нанесёт существенный экономический ущерб.

Так же следует обратить внимание на полученные значения индексов. Низкое значение информационного индекса свидетельствует о низком видовом разнообразии на выбранных биотопах. Высокие показатели доминирования в сообществе свидетельствуют о низкой конкуренции внутри сообщества и о абсолютном доминировании видов на исследованных биотопах. Низкие значения выравненности свидетельствуют о вполне сформированным сообществам мышевидных грызунов. Исключение составляют антропогенные участки со значением «1», так как там обитает один представитель.

Со всех отловленных особей были сняты морфометрические промеры. В таблице 2 приведены средние значения морфометрических параметров, снятых с отловленных мышевидных грызунов.

Таблица 2.

Средние значения морфометрических параметров мышевидных грызунов за 2021 год

В миллиметрах

Вид

Длина тела

х̅ ± mx̅

 

Длина хвоста

х̅ ± mx̅

 

Высота уха

х̅ ± mx̅

 

Длина задней ступни

х̅ ± mx̅

1

2

3

4

5

Мышь лесная или Европейская (Apodemus sylvaticus)

78,07±2,50

60,1±3,70

11,9±0,25

18,1±0,71

Желтогорлая мышь

(Apodemus flavicollis)

102±3,5

101,3±2,31

11,7±0,30

23,9±0,82

 

Полевая мышь

(Apodemus agrarius)

 

81,8±2,70

45,2±4,25

5,1±0,30

14±0,56

Домовая мышь

(Mus musculus)

82,7±3,45

66,4±3,15

6,20±0,78

12,6±1,41

Полевка обыкновенная (Microtus arvalis)

88,9±2,90

42,5±2,75

5,3±0,35

12,6±0,88

 

Благодаря полученным данным морфометрии, следует сделать соответствующие выводы: все показатели морфометрии совпадают с данными литературных источников и следовательно это является показателем стабильности мышевидной популяции на данных участках [2].

К сожалению, коэффициент видового сходства сообществ (коэффициент Жаккара) не удалось определить, так как в условиях проведения исследования не попались общие виды для нескольких биотопов.

 

Список литературы:
1. Бурко, Л.Д. Позвоночные животные Беларуси / Л.Д. Бурко, В.В. Гричик. - Мн.: БГУ, 2005. - 391 с.
2. Бобринский, Н.А. Определитель млекопитающих СССР / Н.А. Бобринский, Б.А. Кузнецов, А.П. Кузякин. - М.: Просвещение, 1965. - 381 с.