Статья:

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(189)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Хамматов В.Ф., Аксенов С.Г. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 10(189). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/189/107011 (дата обращения: 13.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Хамматов Вадим Филюзович
магистрант, Уфимский государственный авиационный технический университет РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В статье рассматривается вопрос обеспечения пожарной безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Изучаются причины возникновения и особенности пожаров на железнодорожном транспорте.

 

Ключевые слова: железнодорожный транспорт, пожарная безопасность.

 

Актуальность темы заключается в том, что на железнодорожных объектах сосредоточено большое количество взрыво- и пожароопасных веществ, материалов. Их воздействие в случае пожара либо аварии наносит серьёзный косвенный ущерб, превышающий убытки от самого пожара. При нарушении нормативного давления либо температурного режима некоторые грузы могут самовозгораться. Это может привести к нарушению работы дороги.

Например, взрыв одной цистерны полностью парализует транспортный конвейер станции. В связи с этим на объектах железнодорожного транспорта велик прогнозируемый риск возникновения пожаров на всех объектах и стадиях технологического процесса. Пожары могут возникнуть в зданиях, в движущихся поездах (локомотивах, вагонах), находящихся как на станциях, так и на перегонах. Для их тушения использование пожарного автомобильного транспорта возможно не всегда. В результате пожары могут привести к разрушению транспортных коммуникаций, что наносит непоправимый урон грузам, ведет к травмированию и гибели пассажиров и сотрудников железной дороги {2, с. 89}.

Как правило, среди причин пожара в поезде можно выделить следующие:

  1. преднамеренные действия (террористический акт, поджог);
  2. случайные воздействия природно-техногенного характера;
  3. неосторожное обращение пассажиров с огнем, неисправность электрооборудования;
  4. несоблюдение мер пожарной безопасности на транспортном средстве;
  5. удар молнии, пожары на рядом проложенных трубопроводах, другом транспорте при перевозке взрывопожароопасных грузов;

Кроме того, существует ряд особенностей пожара в поезде: выброс токсических продуктов горения; резкое повышение температуры окружающей среды; возможность локализации чрезвычайной ситуации в начальной стадии, в том числе подручными средствами. Нарастание скорости развития пожара в последствие; воздействие теплового излучения; исключение воздействия опасных факторов на население с помощью экстренной эвакуации на небольшое расстояние; отсутствие необходимости использовании средств индивидуальной защиты в дальнейшем, после выхода за пределы очага горения либо задымления {1, с. 45}.

Необходимо отметить, что пожарные поезда являются основной тактической единицей по ликвидации пожаров, а так же проведению аварийно-спасательных работ при крушениях, авариях, стихийных бедствиях, сопровождающихся пожарами {3}.

Следует отметить, что организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на железнодорожном транспорте определяется:

  1. установка на территории, в производственных, складских, административных помещениях объекта противопожарный режим;
  2. установка порядка проведения пожароопасных работ, порядка осмотра помещений по окончании рабочего времени;
  3. организация своевременное выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
  4. проведение проверок подвижного состава под погрузку горючих грузов, постоянный контроль его соблюдение инженерно - техническими работниками (ИТР), рабочими и другим персоналом;
  5. организация контроля за соблюдением правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности всем персоналом, обеспечение объекта средствами противопожарной пропаганды (стенды, плакаты, знаки безопасности);
  6. организация добровольной пожарной дружины и пожарно - технической комиссии, обеспечение объекта средствами пожаротушения согласно установленным нормам;
  7. организация противопожарного инструктажа и занятий по пожарно - техническому минимуму;
  8. периодическая проверка боеготовности объектовой пожарной охраны;
  9. периодическая проверка состояния пожарной безопасности объекта, наличия и исправности технических средств противопожарной защиты и пожарной техники, принятие срочных мер по устранению выявленных недостатков;
  10. организация разработки и внедрения мероприятий, направленных на совершенствование противопожарного режима;
  11. обеспечение безопасности людей, защиты материальных ценностей;
  12. обеспечение исправного технического состояния противодымной защиты, электроустановок, систем отопления и вентиляции, противопожарного водоснабжения, установок пожарной автоматики и систем оповещения о пожаре, средств связи и пожаротушения;
  13. организация контроля за погрузкой, сортировкой и выгрузкой опасных грузов в части соблюдения мер пожарной безопасности;
  14. обеспечение при возникновении пожара на объекте разработки плана действий, проведение 1раз в год практических занятий по отработке этих планов;
  15. обеспечение оперативного расследования пожаров, установления причин возникновения и виновных лиц {4}.

Таким образом, для предотвращения пожароопасной обстановки на железнодорожном транспорте необходимо систематически и комплексно подходить к вопросам противопожарной безопасности и профилактическим мерам, которые позволят избежать аварийных ситуаций и пожаров на объектах железной дороги.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г., Елизарьев А.Н., Никитин А.А., Елизарьева Е.Н. Развитие методических основ прогнозирования разливов нефтепродуктов при железнодорожных авариях // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2014. Т.1. №1 (5). С.79-83.
2. Гордиенко Д.М. Статистика пожаров за 2020 год. Статистический сборник: Пожары и пожарная безопасность в 2020 году. Под общей редакцией Гордиенко Д.М. -М.: ВНИИПО. – 2021. – 80 с.
3. Пожарная и аварийная безопасность: сборник материалов XV Международной научно-практической конференции, посвященной 30-й годовщине МЧС России, Иваново, 17–18 ноября 2020 г. – Иваново : ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, 2020. – 577 с.