Статья:

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(189)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Павлова В.А. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 10(189). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/189/107114 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Павлова Вера Александровна
студент Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Суслякова Оксана Николаевна
научный руководитель,

 

SIMPLIFIED TAXATION SYSTEM

 

Vera Pavlova

Student, Financial University under the Government of the Russian Federation, Russia, Moscow

 

Аннотация. В статье указана краткая характеристика упрощенной системы налогообложения, применение данного режима в организациях, а также методы расчета в 2020-2021 годах.

Abstract.The article provides a brief description of the simplified taxation system, the application of this regime in organizations, as well as calculation methods in 2020-2021.

 

Ключевые слова: Упрощенная система налогообложения.

Keywords: Simplified taxation system.

 

Наряду с общим режимом налогообложения, законодательством предусмотрены специальные налоговые режимы. Эти спец режимы предоставляют налогоплательщикам облегченные способы исчисления и уплаты налогов, представления налоговой отчетности. Один из наиболее популярных спец режимов – упрощенная система налогообложения УСН, УСНО или УСО. Упрощенке в Налоговом кодексе посвящена гл.26.2.УСН. [1]

Кто может применять УСН

Не все организации и ИП могут применять УСН. Не имеют права применять упрощенку, в частности:

  • организации, имеющие филиалы;
  • ломбарды;
  • организации и ИП, которые занимаются производством подакцизных товаров;
  • организаторы азартных игр;
  • организации, в которых доля участия других организаций более 25 кроме вкладов общественных организаций инвалидов при определенных условиях;
  • организации и ИП, у которых средняя численность работников превышает 100человек;
  • организации, у которых остаточная стоимость амортизируемых основных средств превышает 150млн. руб.

Полный перечень лиц, которые не могут применять УСН, приведен в п.3 ст.346.12 НКРФ. [1]

Какие налоги заменяет УСН

Применение упрощенной формы налогообложения для ООО освобождает его в общем случае от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Упрощенная система налогообложения для ИП предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ со своих предпринимательских доходов, а также налог на имущество с предпринимательской недвижимости и НДС. В то же время упрощенцы уплачивают взносы во внебюджетные фонды. Организации на УСН могут признаваться налоговыми агентами по НДС или налогу на прибыль, платят земельный и транспортный налог, а в отдельных случаях и налог на имущество. ИП на упрощенке также должен исполнять обязанности налогового агента п.5 ст.346.11 НКРФ. Например, если он нанимает на работу сотрудников, то удерживает и перечисляет НДФЛ с их вознаграждения в порядке, который предусмотрен гл.23 НКРФ[1]. Также важно разделять предпринимательскую деятельность ИП и его деятельность как обычного гражданина. Например, предпринимательские доходы ИП на УСН не облагаются НДФЛ, но доходы физического лица, не связанные с предпринимательской деятельностью, облагаются НДФЛ в обычном порядке. По общему правилу налог на имущество, транспортный и земельный налоги предприниматель платит как обычное физлицо по уведомлениям из ИФНС. Кроме того, предприниматели и организации на упрощенной системе платят НДС при импорте товаровп.3 ст.346.11 НКРФ[1]. Вэтом и состоит упрощенное налогообложение на УСН.

Основной налог для организаций и ИП на УСН– это собственно «упрощенный» налог.

УСН в 2020 году

Максимальный доход по УСН для организаций и ИП в 2020 году не должен превышать150 млн руб.п.4 ст.346.13 НКРФ[1]. В противном случае право на применение системы налогообложения УСН теряется.

По итогам каждого отчетного квартал и налогового год периода в 2020 году плательщик на УСН должен сравнивать свои доходы с предельным доходом.

Плательщик УСН, у которого в 2020 году превышен предел доходов, перестает быть упрощенцем с 1-го числа квартала, в котором это превышение допущено. Он переходит к уплате налогов по ОСН или ЕНВД, если условия деятельности позволяют применять этот спецрежим. При этом для перехода на ЕНВД необходимо подать в налоговую инспекцию Заявление утв. Приказом ФНС России от 11.12.2012 ММВ-7-6/941 в течение пяти рабочих дней с момента начала вмененной деятельности [2]. Если о превышении стало известно позже, чем по истечении пяти дней после окончания квартала, то до подачи Заявления организация или ИП становятся налогоплательщиками на ОСН.

Как считать налог

Налог на упрощенке определяется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

При УСН налоговой базой является денежное выражение объекта налогообложения по упрощенке.

При объекте «доходы» налоговой базой является денежное выражение доходов организации или ИП п.1 ст.346.18 НКРФ

Если объект налогообложения «доходы минус расходы», то налоговой базой по УСН в данном случае будет денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов п.2 ст.346.18 НКРФ[1].

Какой объект выбрать, зависит от величины расходов на УСН, ведь если расходов на упрощенке нет или они незначительны, то использовать УСН «доходы минус расходы» нецелесообразно.

Объект нужно выбрать при переходе на УСН. Впоследствии его можно менять хоть каждый год.

Доходы и расходы при УСН

В доходах упрощенцев учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы ст. 346.15 НКРФ.

Состав расходов, которые упрощенец имеет право учесть на этом спец режиме, приведен в ст.346.16 НКРФ. Этот перечень является закрытым.

Важной особенностью признания доходов и расходов на УСН является тот факт, что используется «кассовый» метод. «Кассовый» метод учета доходов упрощенца означает, что его доходы признаются на дату получения денежных средств и иного имущества или погашения задолженности другим способом п.1 ст.346.17 НКРФ. Соответственно, и расходы признаются после их фактической оплаты п.2 ст.346.17 НКРФ[1].

Ставки на упрощенке

При УСН процентные ставки налога также зависят от объекта налогообложенияст.346.20 НКРФ[1] и различны для УСН «доходы» и УСН «доходы минус расходы»:

Таблица 1.

Данные

Объект подготовительный налогообложения

Ставка, %

Доходы

6

Доходы подготовительный минус исполин расходы

15

 

Указанные подготовительный выше исполин ставки шелест являются хвойный максимальными. подъезд Законами чувство субъектов РФ ловушка ставки УСН юредический «доходы» и щепяной «доходы форпост минус химикат расходы» могут быть понижены:

Таблица 2.

Данные

Объект здание налогообложения

Минимальные здание ставки, хвойный установленные эмиссия субъектом РФ

Доходы

1

Доходы здание минус хвойный расходы

5

 

Так, к примеру, Законом г. Москвы от 07.10.2009 41 понижена ставка УСН при объекте «доходы минус расходы» до 10 для некоторых видов деятельности при условии, что выручка по этому «льготному» виду деятельности составляет 75 и более за отчетный налоговый период. К таким видам деятельности относятся, в частности, обрабатывающие производства, предоставление социальных услуг, деятельность в области спорта, растениеводство и животноводство.

Минимальный налог при УСН

Если упрощенец выбрал объект «доходы минус расходы», то по итогам года вместо обычного налога ему придется платить минимальный налог при выполнении следующего условия:

Доходы– Расходы Ставка УСН < Доходы 1

Минимальный налог составляет 1 от доходов упрощенца за налоговый период. При этом разницу между минимальным налогом и налогом, рассчитанным в обычном порядке, упрощенец может учесть в расходах при УСН в следующем году или, если получен убыток, включить в состав убытка. Этот убыток при УСН можно учесть при расчете налога в течение 10лет, следующих за годом получения убытка п.7 ст.346.18 НКРФ[1].

При уплате минимального налога упрощенец может уменьшить эту сумму на авансовые платежи по УСН, уже перечисленные в текущем году по итогам отчетных периодов.

Налоговая декларация при УСН

Срок сдачи налоговой декларации по упрощенке для организаций– не позднее 31 марта следующего года. Для ИП этот срок удлинен: декларация за год должна быть представлена не позднее 30 апреля следующего года п.1 ст.346.23 НКРФ. При этом если последний день сдачи декларации приходится на выходной, крайняя дата переносится на ближайший за ним рабочий день п.7 ст.6.1 НКРФ.

При прекращении деятельности по УСН организация и ИП в течение 15рабочих дней после даты прекращения подают в свою налоговую инспекцию уведомление об этом с указанием даты прекращения деятельности п.8 ст.346.13 НКРФ. Декларация на УСН в таком случае подается не позднее 25-го числа следующего месяца п.2 ст.346.23 НКРФ[1].

Если в период применения УСН упрощенец перестал удовлетворять условиям применения этого спец режима, налоговая декларация по УСН представляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором право применения упрощенки было потеряно.

Как ведется бухгалтерский и налоговый учет на УСН

Организация, находящаяся на упрощенке, обязана вести бухгалтерский учет. Упрощенец-предприниматель сам решает, вести ему учет или нет, ведь обязанности такой у него нет ст.6 Федерального закона от 06.12.2011 402-ФЗ.

ООО на УСН ведет бухгалтерский учет в общем порядке в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 402-ФЗ [3], Положениями по бухгалтерскому учету ПБУ и другими правовыми актами.

Напомним, что налоговый учет упрощенцы ведут в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения КУДиР Приказ Минфина от 22.10.2012 135н, по «кассовому» методу. [4].

В этом принципиальное отличие подхода к ведению бухгалтерского и налогового учета при УСН. Ведь по общему правилу в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности организации должны отражаться в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от поступления или выплаты денежных средств метод «начисления».

Те упрощенцы, которые отнесены к субъектам малого предпринимательства и не обязаны проходить обязательный аудит, могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

Применяя упрощенный бухучет, ООО может сблизить бухгалтерский и налоговый учет, ведь упрощенный порядок дает возможность использовать «кассовый» метод в отражении хозяйственных операций. Особенности ведения бухгалтерского учета по «кассовому» методу можно найти в Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 64н. [5]

Годовая бухгалтерская отчетность упрощенца состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним п.1 ст.14 Федерального закона от 06.12.2011 402-ФЗ. [3]

Те организации и ИП на УСН, которые применяют упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут составлять и упрощенную бухгалтерскую отчетность. Это означает, что в бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств включаются показатели только по группам статей без детализации показателей по статьям, а в приложениях к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств приводится только наиболее важная на взгляд упрощенца информация п.6 Приказа Минфина от 02.07.2010 66н. [6]

 

Список литературы:
1. НК РФ
2. Приказ ФНС России от 11.12.2012 ММВ-7-6/941
3. Федеральный закон от 06.12.2011 402-ФЗ
4. Приказ Минфина от 22.10.2012 135н
5. Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 64н.
6. Приказа Минфина от 02.07.2010 66н.