Статья:

Экологический аспект ресурсосбережения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №27(78)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Игнатова А.В., Снимщикова И.В. Экологический аспект ресурсосбережения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 27(78). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/78/56861 (дата обращения: 27.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Экологический аспект ресурсосбережения

Игнатова Анна Валерьевна
студент магистратуры, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, РФ, г. Краснодар
Снимщикова Ирина Викторовна
проф., д-р экон. наук, проф. кафедры институциональной экономики и инвестиционного менеджмента, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, РФ, г. Краснодар

 

Аннотация. в статье рассмотрена понятие ресурсосбережения как экологического аспекта функционирования предприятия. Эффективные меры ресурсосбережения  на предприятии способствуют снижению материало- и энергоемкости продукции, расширению использования вторичных ресурсов, а значит, позволяют уменьшить негативное воздействие производственных факторов на окружающую среду.

 

Ключевые слова: предприятие, ресурсы, природные ресурсы, ресурсосбережение, экономия ресурсов, экологический аспект.

 

Использование понятия «ресурсосбережение» в научной литературе приобрело свою популярность сравнительно недавно, так как ранее чаще всего использовались такие понятия как «экономия ресурсов» и их «рациональное потребление», «эффективная эксплуатация ресурсов». Это связано с тем, что еще совсем недавно предприятия заботились только о своем благосостоянии, основной целью каждого предприятия являлось его бесперебойное функционирование и получение прибыли. Так как, за счет рационального использования ресурсов снижаются затраты, следовательно, прибыль растет.

Но на современном этапе жизни одной из приоритетных задач внутренней государственной политики становится решение серьезного экологического вопроса. Так как предприятия часто являются источниками загрязнений и токсичных выбросов в окружающую среду, то государственная политика в этом вопросе призвана регулировать деятельность таких предприятий, устанавливая регламентированные нормы на допустимый уровень выбросов, количество извлекаемых из недр земли полезных ископаемых (нефти, природного газа, угля) и разрабатывая обязательные мероприятия по защите окружающей среды от техногенного воздействия.

На сегодняшний день в толковании термина «ресурсосбережение» некоторые ученые ограничиваются таким объяснением как экономия материала и топливно-энергетических ресурсов, но большинство считает что ресурсосбережение - это система организационно-экономических, технико-технологических, нормативно-правовых и социально-экологических мероприятий, процесс обеспечения роста объема полезных результатов при относительной стабильности материальных затрат.

Но при этом в вышеуказанных терминологиях инвестиции и инновации, экологические и логистические (материально-технические) аспекты компании или отрасли не принимаются во внимание. Наиболее комплексный и многофакторный подход к толкованию термина «ресурсосбережение» можно увидеть в исследовательских работах многих современных деятелей науки. И в таких работах ресурсосбережение трактуется как процесс устранения потерь и задействования неиспользуемых резервов, как процесс повышения эффективности использования факторов производства и предотвращения ущерба, как осуществление защитных экологических мер в сфере производства.

Современные ученые рассматривают все сферы деятельности предприятия, методы, процессы и организационно-технические мероприятия, учитывая текущий уровень техники и  инновационных технологий, а также их влияние на природно-экологические системы.

В настоящее время для удовлетворения постоянно растущих потребностей общества все больше производителей используют все большее количество природных ресурсов, что, к сожалению, отрицательно сказывается на способности этих ресурсов к саморегулированию и самовоспроизводству.

Для предотвращения экологического коллапса очень важная роль отводится ресурсосбережению в целом и на предприятии в частности, так как ресурсосбережение оказывает значительное влияние на обеспечение экологической безопасности. Снижение как материало- так и  энергоемкости продукции, а также расширение использования вторичных ресурсов способствует уменьшению негативного воздействия на окружающую природную среду. С этой точки зрения и при наличии существенных противоречий между экологией и экономикой целесообразно будет расширить понятие «ресурсосбережение» и рассматривать его не только в экономическом аспекте, но и также в экологическом. Ресурсосбережение направлено как на экономную эксплуатацию природных ресурсов, так и на обеспечение благоприятного режима их воспроизводства, а также на сохранения здоровья человека и животного мира. Выделенные направления ресурсосбережения базируются на основании его базисной цели, которая определяется как экологизация экономики. Под экологизацией экономики предприятия понимается устойчивое экономическое развитие предприятия при условии создания эффективных систем управления природно-ресурсным потенциалом.

Ресурсосбережение с учетом экологического аспекта на предприятии должно решать следующие задачи:

  • сохранение и улучшение природно-ресурсного потенциала, а также повышение его устойчивости к антропогенному воздействию;
  • рациональное регулирование режимов обращения с природными ресурсами в процессе производства, переработки и их использования, а также режимов обращения с отходами (их отведения, хранения, обработки и утилизации).

Эффективными методами ресурсосбережения как экологического аспекта являются такие подходы, которые показывают, что в основу функционирования современного предприятия должно быть заложено максимальное сбережение природных ресурсов на всех стадиях производства, использования и утилизации.

 

Рисунок 1. Направления ресурсосбережения на предприятии

 

Так, из приведенной схемы видно, что ресурсосбережение на предприятии решает множество непростых, порой очень противоречивых по своим особенностям и последствиям задач экологического, экономического и социального характера. Поэтому, так важно наполнить механизм ресурсосбережения необходимыми элементами, а именно:

  • формами и методами реализации ресурсосбережения;
  • системой экономических и правовых регуляторов, которые являются инструментами воздействия на деятельность по ресурсосбережении.

Таким образом, в условиях хозяйственной деятельности промышленного предприятия экологическая функция ресурсосбережения предполагает: экологизацию продукции, то есть разработку таких ее видов, при использовании которых наносится минимальный ущерб окружающей среде, а также экологизацию технологий производства продукции, товаров и услуг, разработку безотходных и малоотходных технологий, эффективного очистного оборудования, средств автоматизации, а также измерений и контроля; разработку вариантов получения нового полезного продукта из побочных отходов отрасли.

 

Список литературы:
1. Акмаева, Р. И. Экономика организаций (предприятий) [Электронный ресурс]: учебное пособие / Р.И. Акмаева, Н.Ш. Епифанова. — Электрон. текстовые данные.— М.: Феникс, 2018. - 496 c. — URL https://www.directmedia.ru/book_497454_ekonomika_organizatsiy_predpriyatiy_/
2. Мяснянкин А. А. Обоснование приоритетных направлений ресурсосбережения и повышения эффективности производства продукции растениеводства (на материалах Курской области): дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. — Курск, 2014. 159 с.
3. Павлова Е.И. Экоинновации как фактор устойчивого развития экономики и оценка их уровня // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 2. – с. 46-52. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5087.
4. Пантелеев С. В. Теоретические аспекты ресурсосбережения // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 196-201. — URL https://moluch.ru/archive/179/46319/.
5. Чечевицына, Л.Н. Экономика организации [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Л.Н. Чечевицына.— Электрон. текстовые данные.— Ростов н/Д: Феникс, 2015. — 254 с. — URL https://www.twirpx.com/file/2538234/. 
6. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Е. М. Белый [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Русайнс, 2015.— 172 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/49005.html. — ЭБС «IPRbooks»