Статья:

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКОВ ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ И ГАЗА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(189)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Ирниченко О.А., Аксенов С.Г. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКОВ ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ И ГАЗА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 10(189). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/189/107186 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКОВ ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ И ГАЗА

Ирниченко Олег Александрович
магистрант, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Данная тема актуальна тем что Основной спецификой нефтегазовой отрасли является добыча, хранение и подготовка огромных количеств нефти и газа, являющихся чрезвычайно пожароопасными веществами. Высокая пожароопасность нефти и газа обуславливает высокие вероятности возникновения пожаров при реализации тех или иных аварийных ситуаций, а также значительные скорости распространения пожара по территории нефтегазодобывающего предприятия [1]. Аварии, сопровождающиеся пожарами и взрывами на объектах нефтегазового комплекса, приводят к катастрофическим последствиям; для их ликвидации требуется привлечение больших сил и средств. Возникновение пожара в резервуарах зависит от следующих факторов: наличия источника зажигания, свойств горючей жидкости, конструктивных особенностей резервуаров, наличия взрывоопасных концентраций внутри и снаружи резервуара [2]. Обеспечение пожарной безопасности резервуарных парков по добыче нефти и газа в России является актуальной проблемой, так как подобные парки представляют собой объекты с высокой концентрацией горючих веществ и относятся к объектам повышенной опасности. Пожарная опасность резервуарных парков заключается не только в большой пожарной нагрузке, но и в быстром росте температуры пожара, а также в возможности возникновения пожара пролива горючей жидкости на открытой местности с постоянным и неограниченным доступом кислорода. Следует отметить, что имеющаяся нормативная база обеспечения пожарной безопасности объектов нефтегазового комплекса, разработанная различными министерствами и ведомствами не учитывает специфику новых технологий добычи, хранения и подготовки нефти и газа. Часто используются вертикальные стальные резервуары для складирования газа и нефтепродуктов, оснащенные плавающим мостком. Их емкость достигает порядка 50 000 м3. Пожар в таком резервуаре обычно начинается со взрыва паровоздушной смеси, который приводит к подрыву крыши с последующим горением на всей поверхности горючей жидкости. В дальнейшем возможны перелив хранимого продукта и нарушение герметичности резервуара, задвижек, фланцевых соединений и распространение пожара в обваловании резервуаров [3].

  1. анализ и обобщение статистических данных позволяют выделить возможные пожароопасные аварийные ситуации в резервуарных парках:
  2. разрушение корпуса, пролив содержимого установки и трубопроводов, выброс газа.
  3. трещина в корпусе выше уровня нефти и выход паровоздушной смеси.
  4. трещина в корпусе ниже уровня нефти, пролив содержимого конечным расходом и выход паровоздушной смеси.
  5. разрушение подводящего трубопровода, пролив нефтяной эмульсии,выброс паров горючей жидкости.

Развитие пожаров на объектах нефтегазового комплекса условно можно разделить на следующие уровни [4]:

  1. первый (А) – возникновение и развитие пожара в пределах одного резервуара без влияния на смежные. Статистика показывает, что с таким сценарием было зарегистрировано около 78% пожаров;
  2. второй (Б) – распространение пожара с одного резервуара на резервуарную группу (около 15% пожаров);
  3. третий (В) – развитие пожара с возможным распространением на смежные резервуары, здания и сооружения на территории предприятия и за его пределами, а также поражение опасными факторами пожара персонала предприятий и населения близлежащих районов (около 6%). Продолжительность тушения таких пожаров даже при привлечении большого количества сил и средств может составлять более суток. Для тушения пожаров резервуарных парков по добыче нефти и газа применяются различные системы пожаротушения, а также тушение воздушно-механической пеной низкой или средней кратности, подаваемой сверху [4]:
  1. для наземных вертикальных резервуаров со стационарной крышей (кроме резервуаров, предназначенных для хранения масел и мазутов) допускается применять подслойный способ пожаротушения пеной низкой кратности;
  2. для вертикальных стальных резервуаров емкостью до 10 000 м3включительно допускается применять установки газового пожаротушения с использованием изотермических модулей для жидкой двуокиси углерода;
  3. для вертикальных стальных резервуаров емкостью до 10 000 м3 включительно допускается применение автоматических систем газопорошкового пожаротушения;
  4. для резервуаров с нефтью и нефтепродуктами объемом до 20 000 м3включительно допускается применять автоматические и передвижные установки импульсного пожаротушения для подачи самовспенивающейся газоаэрозоленаполненной пены.

Для оценки последствий аварий, сопровождающихся пожарами и взрывами, необходимо учитывать критерии поражения опасными факторами людей, зданий, сооружений и оборудования. Критерии поражения окружающих объектов опасными факторами пожара и взрыва условно разделяют на детерминированные и вероятностные. Для оценки пожарного риска используются вероятностные критерии поражения опасными факторами пожара, а в отсутствие возможности их применения –детерминированные.

Система пожарной безопасности объекта нефтегазового комплекса должна обеспечивать хотя бы предельно допустимые значения индивидуального и социального риска для населения, проживающего вблизи данного опасного предприятия. В соответствии со стандартом [3] пожарная безопасность населения, проживающего вблизи нефтегазового комплекса, считается безусловно выполненной, если индивидуальный риск меньше 10-8 год-1 и социальный риск меньше  10-7 год-1.Эксплуатация объекта является недопустимой, если индивидуальный риск больше 10-6 год-1 и социальный риск выше 10-7 год-1.

Следствию пожарная безопасность персонала объекта нефтегазового комплекса считается безусловно обеспеченной, если индивидуальный риск менее 10-6 год-1 и эксплуатация объекта является недопустимой, если риск составляет больше 10-4 год-1, даже при условии обеспечения социальных гарантий.

Таким образом, результаты оценки пожарного риска используются для сравнения уровня пожарной опасности объектов нефтегазового комплекса с предельно допустимым значениемпожарного риска с целью принятия решений о необходимости разработки дополнительных мер по снижению пожарной опасности объекта.

 

Список литературы:
1. Молчанов, В.П. Пожарная безопасность объектов добычи нефти и газа: дис.  д-ра тех. наук. –Москва, 2015. – 424 с. 
2. Руководство по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках. – М.: ГУГПСТ. – ВНИИПО – МИПБ, 2009. – с. 79. 
3. Гараев, Р. Г. Тушение пожаров на объектах, находящихся под напряжением [Электронный ресурс] / Р. Г. Гараев; Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) ; науч. рук. С. В. Мизинов. 
4. Насырова, Э. С. Практикум по дисциплине "Пожарная защита специальных объектов" [Электронный ресурс] / Э. С. Насырова; Уфимский государственный авиационный технический университет Уфа: РИК УГАТУ, 2020
5. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу  обеспечения мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях //Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научной –практической конференции: Уфа, РИК УГАТУ,2020. – С. 242-244.   
6. Аксенов С.Г., Михайлова В.А., Лукьянова И.Э. Актуальные проблемы и тенденции развития техносферной безопасности в нефтегазовой отрасли: Сборник научных статей по материалам I научной – практической конференции, 21 ноября 2018 г., г. Уфа / Уфимский государственный нефтяной технический университет / Под редакцией профессора Ф.Ш. Хафизова. – Уфа, УГНТУ, 2018.-С. 114-116.