Статья:

Бухгалтерский учет на малых и средних предприятиях производящих сельскохозяйственную продукцию

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(17)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Яловега Н.А. Бухгалтерский учет на малых и средних предприятиях производящих сельскохозяйственную продукцию // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 17(17). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/19/26464 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Бухгалтерский учет на малых и средних предприятиях производящих сельскохозяйственную продукцию

Яловега Никита Александрович
магистрант, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Формируемая в норме ведения бухгалтерского учета своевременная, значимая и актуальная информация, играет немаловажную роль в управлении. В связи с чем, большое число производителей продукции сельского хозяйства принимают решения в отношении целого многообразия задач и осуществляют неограниченное количество функций, связанных с финансовым планированием и распределением, вопросами кредитования, продвижением продуктов производства на рынок, планированием объемов выпускаемой продукции и ассортимента в соответствии с потребностями потребителя.

Как следует из содержания единых основ и правил, малые предприятия обязаны вести бухгалтерский финансовый учет. Существенные перемены в эти правила внес Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 29.11.2012г., вступивший в силу с 1 января 2013г. С новым законом расширилась и область его действия: теперь учет ведется не только коммерческими организациями, но и физическими лицами, ведущими свою деятельность без образования юридического лица. В соответствии с этим, распространяется этот закон и на руководителей крестьянских фермерских хозяйств, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Порядку ведения бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями отдано особое внимание – в зависимости от потребностей, за ними сохранено право автономного выбора его ведения. Равно как и прежде, малые и средние предприятия могут выбрать один из всех вероятных вариантов ведения бухгалтерского финансового учета, притом, что только главы предприятий могут вести его лично.

Лицам, отведенным роль по ведению бухгалтерского учета, предоставляются новые требования - иметь высшее профессиональное образование, не иметь судимости, иметь стаж в надлежащей области. Если субъекты малого и среднего предпринимательства имеют форму открытого акционерного общества, их ценные бумаги допущены к обращению на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке, и они осуществляют деятельность в области страхования, в этом случае новые правила распространяются на главных бухгалтеров данных предприятий.

Доверять вопросы по ведению бухгалтерского учета принято на профессиональных бухгалтеров, так как руководители, в основном, решают проблемы организационного и координационного характеров. Экспертами в области ведения учета являются единицы.

Большим числом нормативных документов, предоставляющих возможность выбора, и в то же время ограничивающих методы оценки и учета регламентируется деятельность бухгалтеров, в том числе и малого предпринимательства.

К примеру, утвержденными приказом Министерства финансов РФ №64 от 21.12.1998г., стандартными рекомендациями по ведению бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, малым предприятиям предоставлено – организация учета с использованием одной из представленных форм учета: единой журнально-ордерной или упрощенной, в зависимости от характера и объема учетных операций. Упрощенной (простой), может быть форма бухгалтерского учета без использования или с использованием регистров бухгалтерского учета имущества.

На предприятиях сельскохозяйственной продукции упрощенная форма бухгалтерского учета не получила своего распространения, так как предлагаемая методика не учитывает специфику аграрной отрасли. Эта модель бухгалтерского учета не практична, так как не дает возможности быстро и эффективно получать информацию, равно как для управления, так и для формирования налоговой отчетности. Следовательно, малыми предприятиями не только сельскохозяйственного производства, но и других отраслей данная методика не применяется.

Придерживаясь норм Федерального закона «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ, следует принимать во внимание предложения по совершенствованию учетных регистров для малых предприятий. В новом, одноименном законе более подробно описываются условия по составлению таких регистров бухгалтерского учета, в сравнении с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ:

1) в новой редакции конкретно отмечено, что пробелы либо изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета не допускаются (в предшествующей описывались только принципы ведения учетных регистров);

2) в настоящее время основной интерес сводится к тому, что данные, находящиеся в первичных учетных документах, подлежат оперативной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета (прежде указывалось только назначение учетного регистра);

3) в новом законе введен перечень обязательных реквизитов для учетного регистра:

- название регистра;

- название предприятия, составившего регистр;

- срок ведения регистра;

- период времени за который он составлен;

-хронологическая и/или систематическая классификация объектов бухгалтерского учета;

-финансовый измеритель с указанием единицы измерения;

-наименования должностных лиц, отвечающих за ведение регистра;

-подписи лиц, отвечающих за ведение регистра с указанием сведений о данных лицах.

Таким образом, упрощенная форма бухгалтерского учета подразумевает применение «сокращенного плана счетов», другими словами речь идет о сокращение в нем числа счетов и предполагает:

1) объединение счетов 41 «Товары» и 10 «Материалы» в один («Материальные ценности») либо причислять их к одному из данных счетов;

2) объединение расчетных счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в один («Расчеты с контрагентами») либо осуществлять их учет на счете 76 «Прочие дебиторы и кредиторы» и т.п.

Проблема интеграции бухгалтерского и налогового учетов особо актуален для малых предприятий. В рамках бухгалтерского учета объединение даст извлекать сведения с целью установления тех или иных налогов.

Новые подходы к организации учета следуют и из действий перехода на интернациональные стандарты учета, установленные новым МСФО для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Международные стандарты финансовой отчетности разрабатывались и издавались, до недавнего времени, с целью применения их крупным бизнесом, в том числе акции которого котируются на фондовых биржах. В соответствии с этим, чтобы удовлетворить нужды малого и среднего бизнеса, где издержки на ведение учета и формирование отчетности должны быть небольшими, размер требуемой к раскрытию информации и сами практики учета были очень трудоемки. Вследствие чего, возникла потребность разработки упрощенного набора принципов бухгалтерского учета для не крупных, не оформленных на бирже фирмах и основанных на этих принципах, что и полная версия международных стандартов финансовой отчетности, созданных для зарегистрированных на бирже компаний. МСФО (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса считаются самостоятельным стандартом, однако он разработан на основе главных МСФО. Условия данного стандарта базируются на общепризнанных концепциях и принципах. Существенной модернизации законодательной базы потребует введение МСФО для малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. На данном этапе многое уже сделано в этом направлении.

 

Список литературы:
1. Анализ влияния санкций на развитие сельского хозяйства в России // Таврический научный обозреватель/ Вержбицкий Р.А., Чурикова С.Ю. – 2015 – с. 122-126.
2. Анализ реализации экономического потенциала сельского хозяйства // Достижения науки - агропромышленному производству. Печерцева О.Н. – 2016 – с. 171-175.
3. Главный портал сельского хозяйства / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://agroinfo.com/
4. Перспективы развития сельского хозяйства в России в 2016-2018 годах / Международный независимый институт аграрной политики – 2016 / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://мниап.рф/
5. Сельское хозяйство и АПК: проблемы и направления развития / Э.Ф.Амирова, М.А.Ибрагимов, К.К. Курбанов и др. – М.: Издательство Перо, – 2012. – с. 145.
6. Факторы, влияющие на развитие сельского хозяйства с учетом особенностей деятельности сельхозтоваропроизводителей // Современные проблемы науки и образования / Малышева Н.В. – 2013. – № 5 / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://science-education.ru/